Она же пропитывает черенок при вымачивании.
Другой вопрос зачем это делать? Филлоксеру не убить, грибок тоже.
Она же пропитывает черенок при вымачивании.
Подпитать калием.В.Н.Крайнов весной обработку делал именно марганцовкой.Пожечь ей сосуды трудно.
Наталья Лариасовна,я не думаю что это грозит привитым сортам.Есть у меня товарищ, один из лучших виноградарей Кубани.Так он говорит,привитой виноградник очередная ступень развития виноградника.Никто же почему-то не садит корнесобственную черешню и яблоко,но почему-то боится привитой виноградник.Потом,если честно есть у нас в крае например питомниковод для которого оптовая цена саженца устраивает по цене 60 рублей за штуку.Он 60 тысяч саженцев каждый год продаёт ,часть на опте .Не раз встречал на опте машины с саратовскими,воронежскими номерами.Куда они поедут? Да и по факту уже давно филлоксера присутствует далеко северней.Вопрос в другом,там она сдержанно ведёт себя из-за почвы и климата.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 дек 2024, 06:29 Кусты все равно будут угнетены и со временем будут погибать.
Черенков??? Вымачивал в марганцовке? Дальше читаем внимательно:aleksmikhno писал(а): ↑01 дек 2024, 22:28 Подпитать калием.В.Н.Крайнов весной обработку делал именно марганцовкой.
Зарипов Радик писал(а): ↑01 дек 2024, 19:07 Я вымачиваю марганцовкой черенки несколько часов перед закладкой
Смотря какой концентрации и сколько часов вымочка.
Давайте с этим вопросом все же перейдем в тему филлоксеры и там поговорим.aleksmikhno писал(а): ↑01 дек 2024, 22:28 Так он говорит,привитой виноградник очередная ступень развития виноградника.
Ну давайте будем честны-aleksmikhno писал(а): ↑01 дек 2024, 22:28 Наталья Лариасовна,я не думаю что это грозит привитым сортам.Есть у меня товарищ, один из лучших виноградарей Кубани.Так он говорит,привитой виноградник очередная ступень развития виноградника.Никто же почему-то не садит корнесобственную черешню и яблоко,но почему-то боится привитой виноградник.Потом,если честно есть у нас в крае например питомниковод для которого оптовая цена саженца устраивает по цене 60 рублей за штуку.Он 60 тысяч саженцев каждый год продаёт ,часть на опте .Не раз встречал на опте машины с саратовскими,воронежскими номерами.Куда они поедут? Да и по факту уже давно филлоксера присутствует далеко северней.Вопрос в другом,там она сдержанно ведёт себя из-за почвы и климата.
Знаете пришлось обрезать виноград на одном участке,где лет 30 а может больше нет хозяина,который их прививал..Кусты привитые,правда уже внук почти моего возраста убирает побеги подвоя систематически.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 дек 2024, 23:04 привитые сорта так же погибают от филлоксеры как и корнесобственные
Если говорить о продуктивности при шпалерном содержании винограда,то 15-17 лет очень много для любого виноградника.Другое дело отдельно стоящие кусты на беседках.Там корням есть возможность постоянного роста в поисках свежей почвы.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 дек 2024, 23:04 продуктивность привитых насаждений падает к 15-17 году
Прививают на подвои не всегда ,чтобы "бороться с филлоксерой".Зачастую ,чтобы управлять ростом саженца.Что делать с саженцем слаборастущим? В истории винограрства уже давно была борьба "почвенников" и "американофилов".Кто в этом сражении выиграл?Явно не почвенники.
По большому счёту корнесобственный виноградник требует ещё больших денег ,только в более короткие сроки.Никто не может гарантировать отсутствие филлоксеры,как таковой на любом участке.Лет двадцать назад был у меня на эту тему разговор с работниками Новочеркасского института по поводу предпосадочной обработки саженцев.Даже у них были эти проблемы.Пузенко Наталья писал(а): ↑01 дек 2024, 23:04 и вся плантация идет под раскорчевку, а это деньги, деньги и деньги..
Смотря в какой области и чем закладывают виноградник.aleksmikhno писал(а): ↑02 дек 2024, 21:32 Никто не может гарантировать отсутствие филлоксеры,как таковой на любом участке.
Это сложное мероприятие, и сделать сложно и дорого в большом количестве и результат непонятен. НО, у них зона сплошного поражения филлоксерой, поэтому им тяжелее.aleksmikhno писал(а): ↑02 дек 2024, 21:32 с работниками Новочеркасского института по поводу предпосадочной обработки саженцев.
У нас тема филлоксеры и говорим мы в данном случае только о ней.aleksmikhno писал(а): ↑02 дек 2024, 21:32 Прививают на подвои не всегда ,чтобы "бороться с филлоксерой".
Промышленные посадки, как правило, закладывают на ослепленных подвоях, у них не быает поросли. Перепрививка идет в штамб.aleksmikhno писал(а): ↑02 дек 2024, 21:32 Кусты привитые,правда уже внук почти моего возраста убирает побеги подвоя систематически.
Наталья , это касается прививок только первого года развития или взрослых руковов тоже ?Пузенко Наталья писал(а): ↑02 дек 2024, 23:10 возвратные заморозки повредившие спайку влекут перепрививку куста и потерю урожая.
Молодняк гибнет чаще, но в прошлом году погибли прививки которым было по 4-5 лет.
Результаты жизнедеятельности. Желательно знать где и что искать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей