Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Сообщение терапевт »

VAnatolich писал(а): 22 ноя 2024, 13:50 просто травой мешки
Евгений Родимин писал(а): 22 ноя 2024, 13:19 свежий навоз
Где корову то потеряли? Должна быть.
Skilled
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение Skilled »

терапевт писал(а): 22 ноя 2024, 14:37 Где корову то потеряли? Должна быть.
Думаю, что вряд ли Евгений знает даже физику, т.к. пишет про СВЕЖИЙ НАВОЗ И МЕШКИ.

Евгений, а что такое сила тяжести, знаете? А про спину живую, человеческую, про руки?
Корвин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Корвин »

Skilled писал(а): 22 ноя 2024, 14:42 Думаю, что вряд ли Евгений знает даже физику,
Читаю ваши посты и не могу понять, зачем вы на форум, где люди опытом обмениваются, пришли? В переводе, ваш ник, переводится как - умелый. Пока ваше "умение" вижу в похвальбе и унижении других, а не в обмене опытом. Вижу ваше желание, навоз, которого у вас "полно" высыпать на головы форумчан. Не более того.
Прекращайте. В жизни и так грязи достаточно, и без вашего навоза.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

терапевт писал(а): 22 ноя 2024, 14:37 Где корову то потеряли? Должна быть.
Есть проблема купить навоз? Вероятно, это зависит от региона.
Евгений Родимин писал(а): 22 ноя 2024, 13:19 Мне этой весной, в апреле, привезли свежий навоз в мешках. Я его просто сложил в саду. Так мешки были теплые до июня. Возможно биота погибает не просто от заморозков, а от серьезных морозов.
Нну вот. Вы же его сложили не поштучно плоской стороной к земле?
Так что, рыхлый бурт и....

У нас температура опускалась до -7, минусовые Тт держались иногда круглосуточно, днем например -1, ночью -5, без солнца, с ветром. Навоз покрывался застывшей коркой в кучах прямо в черте города (где заметно теплее), если куча не примыкала к строению.

А вот свечи - это да. Не требуют стабильного электричества, горят ровно. Свечки d 5,5 высотой 7 см хватает на сутки, можно не ездить чаще и особо не волноваться. РПС у меня даже подрос во время заморозков.
В рядок 4,5 м ставила по три штуки, проверено, что даже если одна погасла, тепла хватает. Но на след. год нижним слоем использую укрывной, а пленку сверху, чтобы не капал конденсат.
Ежли с электричеством порой беда, это вариант.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Крошка Цахес писал(а): 23 ноя 2024, 08:56 А вот свечи - это да. Не требуют стабильного электричества, горят ровно. Свечки d 5,5 высотой 7 см хватает на сутки, можно не ездить чаще и особо не волноваться
Да мне тоже понравилось , я правда делал свечу с растительным маслом в банке , до конца как то сам не верил в успех такого мероприятия . а оказалось , что банки от оливок ,и половинки стандартной свечи вполне на сутки хватает . чтоб не задувало , и конденсат не мешал - сверху старое металлическое ведро , продырявил в нескольких местах топором - радиатор получился ) когда работает , на ощупь прям горячее .
Теперь когда покупаю продукты в масле , сельдь , мидии и тд , оставшееся масло не выливаю в помойку , а собираю в бутылку ) на следующий год пригодится . Можно сказать дармовое топливо :D
Корвин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Корвин »

Крошка Цахес писал(а): 23 ноя 2024, 08:56 В рядок 4,5 м ставила по три штуки, проверено, что даже если одна погасла, тепла хватает.
А можно уточнить: мы о каких площадях говорим? Потому как методы одних, могут не прокатить у других, в связи с другой площадью посадки.
У меня например гряды по 21 метру, пока (из-за небольшого срока виноградарства) применял только спанбонд 60 - 80 гр. Но был бы не против иметь технологию с дополнительным подогревом.
Свечи, в моем случае, представляются затратными и трудоемкими в плане расстановки, контроля за горением и обеспечением пожаробезопасности.
У себя в теплице, для согревания растений, применяю туннель с дугами и спанбондом ( 9 м.), а в качестве грелки - сушилку для овощей, круглую такую. У меня "Ротор". Достаточно экономна и регулировать температуру можно. Мне нравится. Но это в теплице. А на улице?
Мешки с пресловутым навозом, как и скошенную траву (правда не помню, есть ли она в необходимых объемах на тот момент) в тех-же мешках, можно использовать в качестве биореакторов в замен свечей под спанбонд.
Опять-же, можно поднять лозы на горизонтальную арку (что-то еще не опробовав, топлю за нее), у кого возможность есть. На высоте мороза меньше.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

Корвин писал(а): 23 ноя 2024, 11:15 А можно уточнить: мы о каких площадях говорим? Потому как методы одних, могут не прокатить у других, в связи с другой площадью посадки.
У меня ряды по 4-5 м, в каждом три куста. Грубо говоря, по свече на куст. Укрытие было по дугам, т.е. объем воздуха средний, но пожара можно не опасаться.
Свечам я делала патрон из фольги, чтобы парафин не растекался, но как показал опыт, у толстых фикспрайсовских свечек он и не растекается.

Да, еще ИК-обогреватель, вентилятор и греющий кабель очень круто, но не когда есть вероятность отключения света часов на несколько.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Это же сколько мне свечей нужно будет... Нафиг. Если что, хватит семье урожая и из замещающих, как в этом году.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Корвин писал(а): 23 ноя 2024, 11:15 У себя в теплице, для согревания растений, применяю туннель с дугами и спанбондом ( 9 м.),
В правильном направлении идете ) Если полистать тему , то там все есть . Посмотрите...
Я в этом году использовал греющий кабель в своих тоннелях из поликарбоната . Содрал это все у Ник041. Так по моему .
Он развешивал кабель на проволоку , я просто на землю положил.
Помогает супер 👍. В этот год с -9 мы прошли отлично. Без повреждений.
Единственно что не понравилось то, что затратно получилось .
Но тут сам виноват датчики нужно там где надо устанавливать было.
Глянуть можно тут https://youtu.be/F9zacp4Fquo?si=ATxuw6yRH9gX2_zw
И тут https://youtu.be/QS8OCY8I33A?si=2bFblxfnBZgaP1E2
Если Ютуб работает
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Навоз - это вообще-то про микробиологию.
А вот из физики идея на обсуждение. Сделать подземную систему воздухопроводов на глубину корневой и в заморозок гонять воздух по ней и под укрытием. Мощность вентилятора нужна смешная по сравнению с обогревом. Днем наоборот, это будет работать на разогрев почвы и ускорение развития. Вопрос в нужных площадях теплообмена.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»