Сергей Алексеевич. писал(а):Сергей Алексеевич. писал(а): А пока только:Монарх,Низина,Гелиус,Оригинал,К-М сестра Лучика,Викинг,Кардинал,Красотка,а Восторг и К.М.белый уже обосновались 3 года назад-уже с кисточки видны.

Про Марселку забыл - 8 кустов.
Ну вот к моему списку добавились:
Радуга.
Пока хватит,...Вишневетскому Н.П.заказывать не буду, в этом году. если только на осень 2011г....ну совсем немножко..
Сергей Алексеевич, не сажайте, корчевать придется. Из поздних есть гораздо лучшие сорта. Я свою Радугу вырубил. Два года подряд лопается в хлам и гниёт, да и то это не основная проблема, вкус у неё всегда остается очень терпким, даже если до ноября додержать.
Грозди хорошие, красивая крупная ягода, но невкусная и лопается стабильно.
С растрескиванием я бы справился, а вот вкус... если даже в такое лето он остался терпким, то чего ждать в обычный год.
В общем сорняк.
Если хотите поздний сорт с розовой (красной) ягодой, посадите Зарево. Ягода крупнее Радуги, вкуснее несравнимо, и не лопается. Единственное, с этим сортом нужно отработать сортовую агротехнику, как впрочем и со многими другими. Он очень сильнорослый и часто жирует, а когда жирует плохо закладывает плодовые почки и созревает неравномерно. Наружать побегами надо сильнее, и всё придет в норму.
Второй вариант это Гибрид 41 который я Вам высылал, он среднего срока, будет вызревать в любой год, также красная ягода, очень крупная (как у Низины размером), плотная мякоть, и по вкусу тоже намного лучше Радуги.