Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Ежевика
Вот и покупай в этих питомниках! Чего ко мне не позвонил? Я бы посоветовала тебе лучше к Якименко обратиться! Или бы ко мне приехал бы купил!
- Тортилла
- Освоившийся
- Подпись: Нина Бондаренко
Вячеслав, здравствуйте!
Я тоже делала заказы раньше в НПО "Сад и огород". Практика оказалась неудачной.
Вроде саженцы при пересылке в сфагнум пакуют. Но приходят они очень в плачевном состоянии.
Заказывала у них и виноград, и крыжовник бесшипный. Все (как в кино "Кавказская пленница" - в пропасть). Яблоня еще от них - третий год ни туда, ни сюда. Ну не растет!
А ежевика Торнфри - у меня был мощный куст. Не успевала радовать в наших краях ягодами. А когда были - вкус очень посредственный, с лесной даже не сравнить!
С уважением,
Нина.
Я тоже делала заказы раньше в НПО "Сад и огород". Практика оказалась неудачной.
Вроде саженцы при пересылке в сфагнум пакуют. Но приходят они очень в плачевном состоянии.
Заказывала у них и виноград, и крыжовник бесшипный. Все (как в кино "Кавказская пленница" - в пропасть). Яблоня еще от них - третий год ни туда, ни сюда. Ну не растет!
А ежевика Торнфри - у меня был мощный куст. Не успевала радовать в наших краях ягодами. А когда были - вкус очень посредственный, с лесной даже не сравнить!
С уважением,
Нина.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
В архиве одного форума нашёл такой пост (привожу полностью):
Очень долго не могла приспособиться с укрытием. Побеги толстые прямостоячие и при наклоне к земле часто ломались у основания. Приходилось терять значительную часть урожая.
Решение пришло не сразу: попробуйте когда она начинает давать бобеги из земли отломить верхушку побега. Ежевика тут же дает боковые побеги. Они уже идут не вертикально вверх, а горизонтально, + к тому они не такие толстые и из замечательно укрывать! Мало того, при обломке одного из побегов вы не теряете весь урожай , а только его незначительную часть.
Удачи всем!
Наташа, сегодня пользуешься этим методом?
Очень долго не могла приспособиться с укрытием. Побеги толстые прямостоячие и при наклоне к земле часто ломались у основания. Приходилось терять значительную часть урожая.
Решение пришло не сразу: попробуйте когда она начинает давать бобеги из земли отломить верхушку побега. Ежевика тут же дает боковые побеги. Они уже идут не вертикально вверх, а горизонтально, + к тому они не такие толстые и из замечательно укрывать! Мало того, при обломке одного из побегов вы не теряете весь урожай , а только его незначительную часть.
Удачи всем!
Наташа, сегодня пользуешься этим методом?
Не слишком редко? Якимов сажает через 1.5-2 метра.Пузенко Наталья писал(а):Кусты посажеы у меня как виноград- по 2-3 метра друг от друга.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Наташа, как ты их дальше будете укрывать? Используете ли станбод для укрытия? Можно, к примеру укрыть 2-3-х слойным спанбодом и больше ничем? Или этого будет мало? Используете ли пленку для укрытия?
Спасибо! Попробовал купить кустик на рынке, шипов нет. Кустик выращен из черенка. Сорт продавец не знает. Посадил его, полил, замульчировал перегноем, укрыл сухими виноградными листьями, а сверху неплотно кусок пленки.
Спасибо!
Спасибо! Попробовал купить кустик на рынке, шипов нет. Кустик выращен из черенка. Сорт продавец не знает. Посадил его, полил, замульчировал перегноем, укрыл сухими виноградными листьями, а сверху неплотно кусок пленки.
Спасибо!

- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, я не использую его. Просто когда начинает расти я придавливаю чем-то лозу- кирпичем например, или кладу на эту лозу шиферину небольшую. В результате лоза растет практически горизонтально.Дмитро писал(а):Наташа, сегодня пользуешься этим методом?.
Густо, очень густо. Сейчас я сдела бы реже. Очень много плетей и они очень много пасынков имеют- видите же на снимке что получается? В этом году попробую обрезать все до верхней проволоки, сделав длину плетей 2 метра- посмотрю что получится.Дмитро писал(а): Не слишком редко? Якимов сажает через 1.5-2 метра.
- Дмитро
- Освоившийся
Т.е. ты вообще не подрезаешь побеги замещения?Пузенко Наталья писал(а): Нет, я не использую его. Просто когда начинает расти я придавливаю чем-то лозу- кирпичем например, или кладу на эту лозу шиферину небольшую. В результате лоза растет практически горизонтально
Где-то я читал (как бы не у Якимова), что таким образом можно добиться только потери урожая. Может подумаешь?В этом году попробую обрезать все до верхней проволоки, сделав длину плетей 2 метра- посмотрю что получится.
А может быть такую обрезку провести уже весной, после пробуждения почек? Тогда, возможно, проснутся и другие, нормально спящие почки? И это компенсирует потерю лозы.
С уважением, Дмитрий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Дмитрий, побеги замещения я не подрезаю вообще, а об компенсации за потерю лозы даже не думаю! То ли я при посадке сделала сльшком ямы хорошо заправленные, то ли близко понасажала- но прет она просто дуром. Ягоду собирать все равно мы не успеваем- большая часть просто пропадает на кустах и в этот момент меня душит жаба....жалко. А так подрежу- и жаба душить не будет и с урожаем меньше надо будет бороться.
- Дмитро
- Освоившийся
Завидую. Мне бы твои проблемы!Пузенко Наталья писал(а): Ягоду собирать все равно мы не успеваем- большая часть просто пропадает на кустах... . А так подрежу- и жаба душить не будет и с урожаем меньше надо будет бороться.
С уважением, Дмитрий.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
У нас повально народ начинает сажать ежевику (без шипов) на беседки вместо винограда. На рынке оптовики забирают по бешенным ценам.Пузенко Наталья писал(а):.... Ягоду собирать все равно мы не успеваем- большая часть просто пропадает на кустах и в этот момент меня душит жаба....жалко. А так подрежу- и жаба душить не будет и с урожаем меньше надо будет бороться.
Ребята, ответьте "чайнику" ( и лентяю). Пожалуйста!
Ежевика растет великолепно (третий год).Но...
1.Нужно ли ее обрабатывать ядохимикатами?
2. У меня выше двух метров ягода становится мелкая. Внизу на этом же кустике ягоды шикарные (как у Наташи на фото в начале). Кто нибудь пробовал поднимать лозу и получать урожай выше двух метров?
Не думайте, виноград пока не выкорчевывал....
С благодарностью Алексей.
С уважением Алексей.
- марина-уфа
- Освоившийся
- Подпись: Марина Владимировна
Если не секрет - насколько бешеные у Вас цены?
У Вас на ежевике вредители, зачем ее обрабатывать ядохимикатами?
Выше 2 м не поднимала, шпалера около 2, но на всю длину и высоту ягоды одномерно крупные.
У Вас на ежевике вредители, зачем ее обрабатывать ядохимикатами?
Выше 2 м не поднимала, шпалера около 2, но на всю длину и высоту ягоды одномерно крупные.
С уважением М.В.