Подкину тему для предсезонного брэйншторма:
Есть у меня на одном участке ряды шпалер с интервалом 2-2.2м. междурядья заняты сезонными овощами(

). Высота шпалер примерно 2.2-2.5м. Сейчас они используют одну, чисто вертикальную плоскость. Чеканка-раньше была на + еще пол метра, сейчас- по достижению верха. На этом участке плотность побегов- примерно 8шт/м. Пасынки остаются, по 1-2 листика, в зависимости от размера листьев и плотности побегов.
Хочу попробовать такую штуку:
Уплотнить плодоносные побеги как минимум до 9-10/м, чтобы получилось около 100мм+- между побегами, пасынки удалять полностью, оставлять только основную точку роста. По достижении верха, переводить побеги на горизонтальную плоскость, со всех рядов шпалер тянуть в одну и ту же сторону. Буквой Г. Чеканить примерно на половине междурядья, оставив пару пасынков на конце побега. Вниз не отпускать.
Есть сомнения по поводу овощей в междурядьях. Хватит ли им солнца. Посмотрел много видео, где выращивают виноград на горизонтальных плоскостях- вывод неоднозначный. Везде по разному. Сильно зависит от размера листьев и солнечной активности. Возможно будет работать как затеняйка в пекло, возможно и мало света будет. Ну и на вертикальной части будет закрыта только половина. По идее, первая половина вегетации, куст принимает солнечные ванны полностью, а вторую половину- в основном более молодым приростом, что вроде как логично. Молодые листья и лоза должны лучше работать.
Второй момент- удаление пасынков полностью- тоже для меня новая тема, не уверен, хватит ли основной точки роста, чтобы потреблять весь ауксин, пока не появится урожай, особенно, учитывая тот факт, что кусты у меня там с приличной силой роста. С пасынками на горизонтальной поверхности не уверен как лучше было бы, но думаю, тоже удалять полностью при такой высокой плотности побегов.
Третий момент- продуваемость еще больше снижается, более актуальны вопросы защиты от болезней и вредителей, причем объем обработки фунгицидами увеличится..
Для чего все это: Изначально, была идея перейти от вертикальных шпалер на большие перголы. К моему удивлению, на горизонтальной плоскости может уместиться все то же, что и на вертикальных шпалерах. Но междурядья мне сейчас не отдают, поэтому, получается такой симбиоз, с заделкой на будущее, т.е. можно попробовать как оно вообще работает- хорошо ли плохо ли, и если не сильно затеняет, то можно буквально на следующий сезон уже перейти на горизонт, рукава уже будут готовы.
Вторая мысль мне пришла в голову по ходу - сократить трудозатраты на пасынковании. Это самая трудозатратная часть в моих условиях. Плата за отсутствие пасынков- уплотнение плодоносных побегов. Тут бы не переборщить и не получить загущение.
Может кто то уже проходил через подобное- частично/полностью? Есть идеи, конструктивная критика, предложения?