Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Корвин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сообщение Корвин »

oleg.saratov писал(а): 18 ноя 2024, 18:10 Болеет.Осенью оидиум с удовольствием жрёт молодые побеги.
Осенью. Когда виноград уже созрел или на подходе.
Согласен, мое утверждение несколько категорично. Меньше болеют. Но мы ведь обработки проводим? Все на самотек не отпускаем?
А вообще, я это из личного опыта написал. Очень не люблю химию. Пасека рядом.Травить пчел и портить мед не хочу. Поэтому, обрабатываю перекисью, фурацилином, еще там чем-то биологически активным, один раз Строби обработал. И вот те лозы которые свисали - остались целыми. Хотя дожди две недели осенью лили про +5 градусах. А привязанные к шпалере подхватили этот самый оидиум. :x .
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Корвин писал(а): 18 ноя 2024, 18:02 Хотите бесконечно нормировать виноград, заниматься зелеными операциями и т.д. - Ваше дело. Не хотите пробовать, а желаете гарантий, а именно это я вижу в Ваших постах (железобетонные гарантии) - ваше право. У каждого своя жизнь и резоны.
Да нет никаких хочу- не хочу. Я просто подходу к любому вопросу сильно щепетильно. Часто- меня самого это напрягает, но что поделать. Да и какие могут быть гарантии?? :pardon:

Проблема в том, что любые изменения - это вопрос не недель или месяцев, а нескольких сезонов как минимум, и чтобы вернуться даже к прежнему состоянию- занимает много времени. Ну и не всегда изменения на одном кусте можно однозначно интерполировать на весь виноградник. Слишком много переменных, которые влияют на итог. Поэтому, я все варианты рассматриваю, но и каждый по 100 раз со всех сторон. Теоретизирую... :D
Корвин писал(а): 18 ноя 2024, 18:02 Возможно. Криуля, например, в Луганске живет.
По моим наблюдениям- даже МИКРОклимат может значительно менять картину- как по болезням, так и по вредителям. Даже в пределах большого города, не то, что области.
Корвин писал(а): 18 ноя 2024, 18:02 Свисающие побеги не полностью перекрывают междурядье, к тому-же до таких размеров они к концу лета вырастают.
Свисающие приросты в междурядье 2м? Ну такое себе... Где ж тогда сама горизонтальная плоскость?
Корвин писал(а): 18 ноя 2024, 18:02 А может не трогать эти не маленькие пасынки. Пусть растут. Многие виноградари юга как раз об этом и говорят. Не трогать
Важно понимать, о каком сорте речь, о силе роста самих побегов, количестве и размерах пасынков. Я у соседей вижу ворох из лозы. А уже к середине лета все это в грибках.
Корвин писал(а): 18 ноя 2024, 18:02 Весь фокус в том, что у листьев нужно обрабатывать только нижнюю часть. Пробивать листовой покров не нужно.
А как быть с этим фокусом, если например используется контактный препарат?
Корвин писал(а): 18 ноя 2024, 18:02 К тому-же, тот вариант использования Вами "торцевых плоскостей" - ухудшит проветриваемость вашего куста. Вот тогда будут проблемы.
Ну вот, я же говорю, что много нюансов. Но их нужно обдумать хотя бы теоретически, чтобы представлять себе, как это отразится на общей картине. Хотя существуют и беседочные формировки.
В общем- есть что можно попробовать, а есть - над чем еще нужно подумать.
Корвин
Освоившийся

Сообщение Корвин »

Evgeny писал(а): 18 ноя 2024, 19:00 Слишком много переменных, которые влияют на итог. Поэтому, я все варианты рассматриваю, но и каждый по 100 раз со всех сторон. Теоретизирую...
"Что-же Вы так убиваетесь? Вы же так никогда не убьетесь." :lol: Сочувствую. Задача трех тел не решаема, а с Вашим количеством переменных ... . Сочувствую еще раз. Удачи!
Дмитрий_
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий_ »

Корвин писал(а): 18 ноя 2024, 18:50 Осенью. Когда виноград уже созрел или на подходе.
Согласен, мое утверждение несколько категорично. Меньше болеют. Но мы ведь обработки проводим? Все на самотек не отпускаем?
А вообще, я это из личного опыта написал. Очень не люблю химию. Пасека рядом.Травить пчел и портить мед не хочу.
Разве пчелы собирают химию с виноградного листа, да еще с осеннего :crazy:
Корвин
Освоившийся

Сообщение Корвин »

Дмитрий_ писал(а): 18 ноя 2024, 23:40 Разве пчелы собирают химию с виноградного листа, да еще с осеннего
А вы с какой целью интересуетесь? Тем боле со смайликом "безумный". Хотите меня в некомпитенции уличить?
Ну так сами подумайте, можно ли отравить пчел химпрепаратами при обработке, когда пасека в двадцати метрах от виноградника и может ли эта химия летом в мед попасть, даже если эта химия относительно безвредна для пчел, и про падевый мед поинтересуйтесь. Слышали про такой? Я же хочу всего этого избежать. К тому же про обработки я писал безотносительно времен года. Разве вы не заметили, что с новой строки написано?
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Fatter писал(а): 05 сен 2024, 13:59 удаление пасынков. Нет такого понятия у винограда. Во всей зарубежной литературе указывают на боковые побеги.
Это проблемы перевода и словарного богатства русского языка. Значит на западе не придумали, как одним словом назвать пасынок. Это не повод идти у них на поводу и ломать им в угоду нашу терминологию. Тем более закладка пасынка рядом с глазком отличает их анатомически от боковых побегов.
Как обращаться к женщине, лица которой не видно, возраст не понятен, но фигура приятная? По западному вот так и говорить, получается. А мы просто говорим - девушка (как котенок с ул. Лизюкова ) и всё! ;)
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Подкину тему для предсезонного брэйншторма:

Есть у меня на одном участке ряды шпалер с интервалом 2-2.2м. междурядья заняты сезонными овощами( :!: ). Высота шпалер примерно 2.2-2.5м. Сейчас они используют одну, чисто вертикальную плоскость. Чеканка-раньше была на + еще пол метра, сейчас- по достижению верха. На этом участке плотность побегов- примерно 8шт/м. Пасынки остаются, по 1-2 листика, в зависимости от размера листьев и плотности побегов.

Хочу попробовать такую штуку:
Уплотнить плодоносные побеги как минимум до 9-10/м, чтобы получилось около 100мм+- между побегами, пасынки удалять полностью, оставлять только основную точку роста. По достижении верха, переводить побеги на горизонтальную плоскость, со всех рядов шпалер тянуть в одну и ту же сторону. Буквой Г. Чеканить примерно на половине междурядья, оставив пару пасынков на конце побега. Вниз не отпускать.

Есть сомнения по поводу овощей в междурядьях. Хватит ли им солнца. Посмотрел много видео, где выращивают виноград на горизонтальных плоскостях- вывод неоднозначный. Везде по разному. Сильно зависит от размера листьев и солнечной активности. Возможно будет работать как затеняйка в пекло, возможно и мало света будет. Ну и на вертикальной части будет закрыта только половина. По идее, первая половина вегетации, куст принимает солнечные ванны полностью, а вторую половину- в основном более молодым приростом, что вроде как логично. Молодые листья и лоза должны лучше работать.

Второй момент- удаление пасынков полностью- тоже для меня новая тема, не уверен, хватит ли основной точки роста, чтобы потреблять весь ауксин, пока не появится урожай, особенно, учитывая тот факт, что кусты у меня там с приличной силой роста. С пасынками на горизонтальной поверхности не уверен как лучше было бы, но думаю, тоже удалять полностью при такой высокой плотности побегов.

Третий момент- продуваемость еще больше снижается, более актуальны вопросы защиты от болезней и вредителей, причем объем обработки фунгицидами увеличится..

Для чего все это: Изначально, была идея перейти от вертикальных шпалер на большие перголы. К моему удивлению, на горизонтальной плоскости может уместиться все то же, что и на вертикальных шпалерах. Но междурядья мне сейчас не отдают, поэтому, получается такой симбиоз, с заделкой на будущее, т.е. можно попробовать как оно вообще работает- хорошо ли плохо ли, и если не сильно затеняет, то можно буквально на следующий сезон уже перейти на горизонт, рукава уже будут готовы.

Вторая мысль мне пришла в голову по ходу - сократить трудозатраты на пасынковании. Это самая трудозатратная часть в моих условиях. Плата за отсутствие пасынков- уплотнение плодоносных побегов. Тут бы не переборщить и не получить загущение.

Может кто то уже проходил через подобное- частично/полностью? Есть идеи, конструктивная критика, предложения?
Павел Адясов
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение Павел Адясов »

Evgeny писал(а): 22 фев 2025, 19:16 Есть сомнения по поводу овощей в междурядьях. Хватит ли им солнца.
Корнеплодам, луку, тыквам (кабачкам), даже огурцам - за глаза. Арбузам не хватит. Имхо.
Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николайка »

Evgeny писал(а): 22 фев 2025, 19:16 Высота шпалер примерно 2.2-2.5м.
Тут ведь ещё важно сколько куст горизонтальных метров занимает. Если 4 метра на куст, то тогда не вижу смысла растить лозу буквой зю.
Фартовый
Освоившийся

Сообщение Фартовый »

Evgeny писал(а): 22 фев 2025, 19:16 Может кто то уже проходил через подобное- частично/полностью? Есть идеи, конструктивная критика, предложения?
Виноград и овощи между рядами не есть хорошо. Если не обрабатывать то винограда не будет, тем более когда 10 побегов на метр. А если обрабатывать то овощи есть нельзя. У меня была попытка выращивать позднюю картошку между рядами, под козырьком ботва была просто огромная микроклимат ей подошёл, но самой картошки не было от слова совсем, видимо темновато ей там. За другие культуры не скажу, не пробовал.
Что касается полного удаления пасынков то тут много зависит от конкретного сорта и состояния куста. Сами понимаете что если хорошо растёт и не догружен побегами то любой может начать вскрывать зимующие почки.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»