Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Евгений, а как Вы нормировку урожаем на кустах делаете?
Я прочитал что много в компост уходит. Отсюда я делаю вывод, что Вы сами куст урожаем не догружаете. Да и пишите об этом сами. К примеру, куст может две грозди на побег вытянуть, а вы оставляете одну. Догрузите и посмотрите что будет.
Я прочитал что много в компост уходит. Отсюда я делаю вывод, что Вы сами куст урожаем не догружаете. Да и пишите об этом сами. К примеру, куст может две грозди на побег вытянуть, а вы оставляете одну. Догрузите и посмотрите что будет.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
двухплоскостная не подходит.
А арка каким образом может помочь?
А что это даст? И еще, я не у одного автора читал, что катавлак- это не долгая история, рукава в земле относительно быстро отмирают. Хотя я не понимаю тогда прелести этой операции вообще. Но и это не главное. Такая операция удобна, когда рукав отходит низко, от самой головы, и вообще- больше подходит в случае укрывного куста. Иначе, что делать со штамбом- оставлять его как монумент?
Так формируется же куст как раз большей частью- обрезкой.oleg.saratov писал(а): ↑18 ноя 2024, 03:55 Принцип обрезки ничем не отличается.Отличается формировка
В штамбе и многолетних рукавах кордона же и есть загвоздка в плане укрывания. Это создает неудобство. А на веере нет таких массивных не гнущихся частей.oleg.saratov писал(а): ↑18 ноя 2024, 03:55 кордон и веер может быть укрывыным и неукрывным.Часто на неукрывной формировке добавляется штамб.
шашкой махнуть легко. Нужно быть точно уверенным, что решение будет оптимальным. Ну вот, например, те же 6 метров отдать на один куст, или использовав торцевые пролеты дать по 4 метра на куст. Я где то видел, что оптимальная средняя нагрузка на куст- 30 глазков. Если на 6 метров 30 глазков- это условно через 20см. Мне кажется- такое жидкое заполнение шпалеры не очень рациональным. Увеличение количества плодовых побегов ведет к снижению удельного веса гроздей и ягод и увеличения нагрузки на куст в целом.
Что значит в моих условиях?
Added after 13 minutes 46 seconds:
Тут даже теоретически видно- что будет

Сначала я удалял второе, третье соцветие еще до цветения, потом начал удалять в стадии гороха, сейчас- в стадии смыкания/начале созревания. И частично еще приходится нормировать ягодами, если успеваю. Так получается сдержать чрезмерный рост зеленки. Это примерно половина урожая- на компост. И все равно летом- очень много зеленых операций. Пасынковать нужно буквально через день. Если вовремя не удалить лишний урожай можно получить перегруз. Вычухается ли из него куст потом- еще вопрос. Поэтому эти игры мне не очень нравятся.
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт

-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Вот верхняя плоскость (арка, навес, козырёк) и добавит листового аппарата.
Куст формируем не обрезкой, а обломкой.Весной все лишние побеги, не нужные для проектной формы обламываем.Осенней обрезкой удаляем лишнюю ботву на нужном рукаве.
Евгений, много теоретизируешь.Просто возьми и добавь для своей Аркадии ещё три метра и посмотришь на практике.Один куст попробуй.
Условия - хорошие для винограда и удобные для виноградаря.Он у тебя даже неукрывной.
-
- Освоившийся
Евгений, откровенно говоря, чем больше читаю Ваши сообщения, тем больше каши у меня в голове. Вы, как писали братья Стругацкие "хотите странного". Хотите получить хороший урожай, при этом, боитесь перегрузки урожаем пятнадцатилетнего куста и не догружаете его, и при этом удивляетесь что куст прет как не в себя. И наверняка еще и чеканите его не высоко борясь с загущением или еще с чем. В общем много противоречий в Ваших желаниях.
Цитата:
""Корвин писал(а): ↑Сегодня, 09:20
Я прочитал что много в компост уходит. Отсюда я делаю вывод, что Вы сами куст урожаем не догружаете. Да и пишите об этом сами. К примеру, куст может две грозди на побег вытянуть, а вы оставляете одну. Догрузите и посмотрите что будет."
высота шпалеры ограничена. Площадь шпалеры ограничена. Листового аппарата просто не хватит, чтобы вытянуть по две грозди.
Сначала я удалял второе, третье соцветие еще до цветения, потом начал удалять в стадии гороха, сейчас- в стадии смыкания/начале созревания. И частично еще приходится нормировать ягодами, если успеваю. Так получается сдержать чрезмерный рост зеленки. Это примерно половина урожая- на компост. И все равно летом- очень много зеленых операций. Пасынковать нужно буквально через день. Если вовремя не удалить лишний урожай можно получить перегруз. Вычухается ли из него куст потом- еще вопрос. Поэтому эти игры мне не очень нравятся."
У меня просто рвет мозг, как Вы бензином пожар тушите.
И все-таки, посмотрите информацию про горизонтальные шпалеры/арки/перголы. У Криули очень хороший ролик есть про это. Называется: "Особенности выращивания винограда на арке". Не отмахивайтесь с ходу.
Цитата:
""Корвин писал(а): ↑Сегодня, 09:20
Я прочитал что много в компост уходит. Отсюда я делаю вывод, что Вы сами куст урожаем не догружаете. Да и пишите об этом сами. К примеру, куст может две грозди на побег вытянуть, а вы оставляете одну. Догрузите и посмотрите что будет."

Сначала я удалял второе, третье соцветие еще до цветения, потом начал удалять в стадии гороха, сейчас- в стадии смыкания/начале созревания. И частично еще приходится нормировать ягодами, если успеваю. Так получается сдержать чрезмерный рост зеленки. Это примерно половина урожая- на компост. И все равно летом- очень много зеленых операций. Пасынковать нужно буквально через день. Если вовремя не удалить лишний урожай можно получить перегруз. Вычухается ли из него куст потом- еще вопрос. Поэтому эти игры мне не очень нравятся."
У меня просто рвет мозг, как Вы бензином пожар тушите.
И все-таки, посмотрите информацию про горизонтальные шпалеры/арки/перголы. У Криули очень хороший ролик есть про это. Называется: "Особенности выращивания винограда на арке". Не отмахивайтесь с ходу.
-
- Завсегдатай
Как могу, так излагаю, но я стараюсь так, чтобы меня поняли

А вообще, есть нюансы, которые или я где то упускаю, или может определения неоднозначные использую, ну или кто то где то что недочитал

Начнем с этого... Я не то чтобы прям хочу хороший урожай, у меня он УЖЕ есть, если оценивать в объеме и форме. И я не против чтобы его было больше. Но не варварскими методами. Про легкий недогруз, это не я придумал, но я сам к этому пришел практическим способом, а только сейчас прочитал, что оказывается так делают специально. При этом грозди и ягоды получаются крупными. На местных базарах я не видел ягод даже близко такого размера, как у себя той же сортности. Без ГК. А перегрузить можно куст в любом возрасте. Мне не нужно кардинально менять ситуацию. Мне нужен простор для маневров, а место ограничено.
Естественно. Хорошо говорить, когда грибковые не буйствуют. В моем микроклимате даже малейшее загущение- чревато. И как не зачеканить лозу, если она на всю высоту шпалеры выросла и еще с пол метра переросла?? Все эти свисающие приросты, козырьки и тп- приемлемы в определенных условиях. Эти условия создаются осознанно. У меня пока таких условий нет. Высота и ширина шпалер не бесконечна, а междурядья заняты.
Ну я для этого и запостил вопрос. Я рассматриваю разные варианты. Ваше предложение использовать арки - смутило, т.к. очевидно у нас разные представления, что такое арка, ну впрочем как и у Криули. Там тоже периодически все в кучу- и арка и пергола и беседка и шатер. Мы все, периодически называем вещи не своими именами.
А видео- интересное. Я проникся, и даже пересчитал на свой случай. Даже заинтересовался. Но есть куча НО. Работать руками наверху- то еще удовольствие.. У меня есть большая арка, я знаю что это. И про пасынки- неоднозначно. Вот Криуля говорит, что у него не растут пасынки на горизонтальной плоскости, а у меня- растут и не маленькие.
Потом - обработка опрыскивателем- это нужен качественный мощный распыл. Даже аккумуляторным опрыскивателем такой полог сложно пробить, нужна как минимум воздуходувка. Высота горизонтальной плоскости- у меня шпалеры 2.5м. Т.е. нужно везде понизить высоту- либо вырезать часть высоты, либо делать второй "потолок". На данный момент- это проблема.
И опять же, не смотря на пространственную ориентацию плоскости, вопрос нагрузки куста глазками- остается неизменным. Прочитал комментарии к видео, он на вопросы об этом скромно промолчал- сколько куст занимает места на шпалере, какой длины прирост и тп.
Еще нюанс- сейчас междурядья заняты другими культурами. При полностью заросшей верхней плоскости, земля под виноградником будет сильно затенена. Я не уверен, что в этом случае можно будет использовать еще как то эту землю.
Хотя, в целом, идея перейти на горизонтальную плоскость мне нравится.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Evgeny, Вот ещё раз перечитал переписку...
Терзают меня смутные сомнения (с)
А вы уверены, что при
ИМХО при прививке может произойти и угнетение...
По поводу катавлака, он как минимум даст возможность сместить в нужное место куст, усилит его корневую. И мы не теряем время и урожай во время этого процесса. Тем более, сами же говорите о необходимости обновления куста.
Опять же, прививки можно будет ниже делать.
Терзают меня смутные сомнения (с)
А вы уверены, что при
кусты дадут тоже мощный рост, будут жировать или перегружаться ягодой ?
ИМХО при прививке может произойти и угнетение...
По поводу катавлака, он как минимум даст возможность сместить в нужное место куст, усилит его корневую. И мы не теряем время и урожай во время этого процесса. Тем более, сами же говорите о необходимости обновления куста.
Опять же, прививки можно будет ниже делать.
-
- Освоившийся
Евгений, ну что мне сказать. Никитины пели:" Каждый выбирает для себя". Я же пользуюсь дискредитировавшим себя - "каждому свое". Хотите бесконечно нормировать виноград, заниматься зелеными операциями и т.д. - Ваше дело. Не хотите пробовать, а желаете гарантий, а именно это я вижу в Ваших постах (железобетонные гарантии) - ваше право. У каждого своя жизнь и резоны.
И все-таки:
К тому-же, тот вариант использования Вами "торцевых плоскостей" - ухудшит проветриваемость вашего куста. Вот тогда будут проблемы.
И вообще, есть куча технологий (американских, итальянских) по выращиванию винограда на наклонных и горизонтальных шпалерах/арках/перголах. Поищите в ютубе, рутубе и т.д.
Удачи.
И все-таки:
Лозы винограда вырастают не мгновенно, а постепенно. За это время многие огородные культуры успевают созреть. Клубника например. При желании можно найти информацию о других растениях.
Возможно. Криуля, например, в Луганске живет. И я подозреваю, Вы где-то рядом. Ему нормально. И сотням других виноградарей нашего юга, Украины и Молдавии - нормально. Но опять-же. Вам виднее.
А по моем, свисающий прирост это хорошо. Не привязан - легко продувается ветром - не болеет. Притенение гроздей - нет ожогов и равномерная окраска. Увеличение листовой массы - увеличение урожая. И опять-же пасынки меньше растут - не нужно с секатором ламбаду танцевать. Свисающие побеги не полностью перекрывают междурядье, к тому-же до таких размеров они к концу лета вырастают.
А может не трогать эти не маленькие пасынки. Пусть растут. Многие виноградари юга как раз об этом и говорят. Не трогать.
Весь фокус в том, что у листьев нужно обрабатывать только нижнюю часть. Пробивать листовой покров не нужно.
К тому-же, тот вариант использования Вами "торцевых плоскостей" - ухудшит проветриваемость вашего куста. Вот тогда будут проблемы.
Кто хочет - ищет возможности. Кто не хочет - причины.
И вообще, есть куча технологий (американских, итальянских) по выращиванию винограда на наклонных и горизонтальных шпалерах/арках/перголах. Поищите в ютубе, рутубе и т.д.
Удачи.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Болеет.Осенью оидиум с удовольствием жрёт молодые побеги.
-
- Завсегдатай
Нет конечно такой уверенности, поэтому я подхожу к каждому изменению с особой осторожностью. У меня есть опыт перепрививки разных кустов, и повеление их прямопротивоположно логике. Согласен, что, результат может быть непредсказуем.
Это совсем на крайний случай, если по другому не будет возможна формировка. Честно говоря, не хочется корнями заплетать землю, это совсем как крайний случай. У нас земля- можно сказать равноправно делится между огродом, садом и виноградником. У винограда нет подавляющего приоритета.