Да, десятилетиями после распада Союза не вносили кое-где удобрений. Особенно органику. И теперь о былом гумусе в 6-12% можно только мечтать, хорошо когда 3 набирается.
Можно и работников хреново кормить, денег минималку платить, но однажды такие работники заканчиваются. Закончились советские бабушки. Теперь чтоб уборщицу нанять нужно платить как профессионалу.
Если вы о садах домашних говорите, то деревья растут, но там никто не требует качество и количество. Что выросло, то выросло. Если промышленные сады, то скорее всего вы не были в таких садах. Все удобряется, поливается и обрабатывается. Да еще и сеткой притеняющей закрывается
У меня даже есть дата начала выращивания вмнограда и садовых растений на нашем участке. В указе о передаче в пользование участка земли моему прадеду стоит 1876г. Естественно под овощные культуры постоянно вносился в основном перегной, дл конца 50-х в хозяйстве всегда были коровы. Участок был несколько гектар и сад, и виноградник такого внимания как огород, не получали.
Алексей_Темрюк писал(а): ↑13 ноя 2024, 09:20
Естественно под овощные культуры постоянно вносился в основном перегной, дл конца 50-х в хозяйстве всегда были коровы. Участок был несколько гектар и сад, и виноградник такого внимания как огород, не получали.
Да, согласна, он будет расти и плодоносить на такой замечательной почве. Повезло с почвой и климатом - родился в очень хорошем месте.
1876г.- , Алеша, всем давали сразу столько земли в наделы?
А кто был твой прадед? Там всем такие наделы нарезали в то время или только, допустим,многодетным, или за подвиги какие то?
Пузенко Наталья писал(а): ↑13 ноя 2024, 10:45
А кто был твой прадед? Там всем такие наделы нарезали в то время или только, допустим,многодетным, или за подвиги какие то?
Мой прадед пришёл на Кубань из тогдашней Таврической губернии. Будучи молодым, ездил на заработки - чумаковал, как он говорил “Йздылы в Крым по силь”. Потом он с братьями через калмыцкие степи, ст. Брюховецкую, где родился мой дед, прибыл в Темрюк в 1875г. я ошибся, указав 1876. В этом году он получил безвозмездно участок земли под сад и огород...
открыт_лист_трен..jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg.saratov писал(а): ↑13 ноя 2024, 14:06
Взять от земли побыстрее и как можно больше.
Не совсем так- взять больше за счет вложений ума и новых технологий
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Алексей_Темрюк писал(а): ↑13 ноя 2024, 19:45
Мой прадед пришёл на Кубань из тогдашней Таврической губернии. Будучи молодым, ездил на заработки - чумаковал, как он говорил “Йздылы в Крым по силь”. Потом он с братьями через калмыцкие степи, ст. Брюховецкую, где родился мой дед, прибыл в Темрюк в 1875г. я ошибся, указав 1876. В этом году он получил безвозмездно участок земли под сад и огород...
Пузенко Наталья писал(а): ↑13 ноя 2024, 10:45
Там всем такие наделы нарезали в то время или только, допустим,многодетным, или за подвиги какие то?
Как говорила мне бабушка.Семья у нас была богатая,в семье было 8 братьев и 2 сестры.Наделы нарезали по количеству казаков,причем брат бабушки некоторое время был атаманом станицы.Кстати казакам запрещалось в свое время жить в городе.
И Казак было не должность, не призвание, а самобытная народность. Жили по своим законам и традициям. Сейчас пытаются возродить казачество, но это уже совсем другая история
aleksmikhno писал(а): ↑13 ноя 2024, 20:30
Кстати казакам запрещалось в свое время жить в городе.
Им не запрещалось жить в городе. Просто, живя в городе, а не станице, казак превращался в мещанина и когда станица Темрюкская стала городом, многие казаки ушли в близлежащие станицы.