Что делать если куст винограда жирует?

Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Что делать если куст винограда жирует?

Сообщение Evgeny »

uitor писал(а): 11 ноя 2024, 12:04Вот и все.
Я не понял, так а ярусы то где? Или для Вас ярусы- это плоскости? :?
По описанию, я вижу V- образные шпалеры. 2м высотой и 3м между рядами...
Игорь 25 писал(а): 11 ноя 2024, 10:37...На первой минуте ОН. Только к осени он подрос...
Мне не послышалось? 40побегов на 2.5м? 40- это вместе с теми, что и на верхнем рукаве? Куда же им там расти?
Этот куст же еще недоформирован.

Мне интересно повеление именно уде сформированного куста, живущего и плодоносящего в таком режиме долго. Например- там где по 8 метров рукав. Как долго он в таком в таком виде? Непонятно соотношение на верхнем и нижнем ярусах, постоянно ли оно из года в год. Не перетягивает ли на себя питание верхний ярус? У меня был один кустик двухярусный, так у него постепенно нижний ярус превратился в голый рукав, а побеги стали охотно расти и плодоносить преимущественно на верхнем. Оба рукава были выведены отдельно от головы.
uitor
Освоившийся
Подпись: Виктор Рыбин

Сообщение uitor »

Evgeny писал(а): 11 ноя 2024, 12:58 По описанию, я вижу V- образные шпалеры. 2м высотой и 3м между рядами..
ДА,простите, что то в голове все помешалось с формовками, конечно ПЛОСКОСТНЫЕ шпалеры, пардон.
Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий ## »

Evgeny писал(а): 11 ноя 2024, 12:58 Не перетягивает ли на себя питание верхний ярус?
Уже писал в теме Ландыша. Несколько лет пытался один рукав располагать вторым ярусом, на высоте 2 м. Шпалера одноплоскостная, В-З, с козырьком для прироста на север. Не хочет Ландыш кормить второй ярус. После пяти лет экспериментов от этой идеи пришлось отказаться. Кусту будет 14-я вегетация. Возможно, другие сорта ведут себя иначе? Кстати, на другом кусту (перепривитый куст Молдовы) на перголе, рукав Ландыша на верхнем ярусе прекрасно себя чувствует, как и другие прививки. Но там нет нижних ярусов, все наверху.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Evgeny писал(а): 11 ноя 2024, 12:58 Мне не послышалось? 40побегов на 2.5м? 40- это вместе с теми, что и на верхнем рукаве? Куда же им там расти?
Да, вместе с верхним ярусом, в том то вся и прелесть, что можно уплотнять посадки при сильной загрузке куста, тонких побегах, при маленьких листьях и отсутствия роста пасынков. Урожай составил 8,5 кг
Evgeny писал(а): 11 ноя 2024, 12:58 Как долго он в таком в таком виде? Непонятно соотношение на верхнем и нижнем ярусах, постоянно ли оно из года в год
Оба варианта, и недоформированный куст и восьмиметровый кордон, с доп. нижним ярусом растут не первый год. "Такой вид" постоянно меняется в сторону усиления, соотношение верх/низ берётся по наличию места на шпалере.
Evgeny писал(а): 11 ноя 2024, 12:58 Не перетягивает ли на себя питание верхний ярус?
Верхнему ярусу я не позволяю расти в полную силу, чеканка над вторым листом перед цветением, затем за лето чеканка пасынков над вторым листом, остальные почки ослепляю, (иначе будут пасынковые грозди) и так весь сезон.
Начинал формировать в 2021 году
В этом году короткий кордон Мукузани (в самом начале ролика) наростил в 2,5 раза, пришлость его сматывать в кольцо и прикапывать. Длиннные кордоны достигли максимальной длины, больше нет места. Привил замену (иоханитер и фронтиньяк), в сл. году наращу до нужной длины, а старые буду сначала кольцевать, а в зиму удалять. Стали неудобными удлинённые рожки.
uitor
Освоившийся
Подпись: Виктор Рыбин

Сообщение uitor »

Виталий ## писал(а): 11 ноя 2024, 13:13 Несколько лет пытался один рукав располагать вторым ярусом, на высоте 2 м. Шпалера одноплоскостная, В-З, с козырьком для прироста на север
Видел ютуб-видео от известного белгородского виноградаря Давида Алверцяна засажена придомная пергола всего одним кустом Преображения по верхнему ярусу. Причем, куст посажен за 5 метров от перголы, и он каждый год его стаскивает и укрывает. Но если у Давида только по вехнему ярусу, то на подобном видео у Бойко, то же с беседкой, несколько руковов по верхнему, несколько по нижнему ярусам. Сорт не помню какой. Кого интересует, найдите в ютубе.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Уплотнение и короткие чеканки для технического, это конечно ок, но что на это скажут столовые сорта, где урожай от 1кг на побег, и побег нужен метра два минимум. У меня в основном столовые сорта.

Added after 6 minutes 32 seconds:
uitor писал(а): 11 ноя 2024, 13:48 у Давида только по вехнему ярусу, то на подобном видео у Бойко, то же с беседкой, несколько руковов по верхнему, несколько по нижнему ярусам.
У обоих же побегами занята только горизонтальная плоскость беседки, но формировки разные. У одного- одноярусная, у другого- двухярусная.
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Evgeny писал(а): 11 ноя 2024, 13:54 но что на это скажут столовые сорта, где урожай от 1кг на побег
[youtube]https://youtu.be/hYy7IMTdRPs?t=339[/youtube] Технарь- но грозди по 1,5 кг, если не нормировать.

Пробовать надо, для крупноплодных подход отдельный, грозди на верхнем ярусе обычно чересчур крупные, что в ущерб вызреванию, проветриваемости, дыханию, гнили и прочее... Придётся нормировать ягоды в грозди.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Игорь 25 писал(а): 11 ноя 2024, 14:10 Придётся нормировать ягоды в грозди.
Вот от этого я и ищу "лечение". Не первый год...
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

В теме про контейнерное выращивание зашла речь о борьбе с жированием. Возможно кого-то заинтересует следующий способ, предложенный уважаемым Игорем:
Игорь 25 писал(а): 28 янв 2025, 17:06 Этот способ нигде не описан, это не ноухау а мои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ на тему"как ограничить жирование куста винограда" Суть идеи- 1 освободить место. 2 выкопать на пару штыков грунт. 3 уложить корненепроницаемую прокладку (Шифер, железо, агроспан 120..) 4 Посадить саженец и засыпать гряду примерно 50 см высотой (потом грунт осядет) и метр- полтора в каждую сторону. Защитить от испарения мульчей из плёнки.
Всё.
Это не применялось на практике, нет ни какого опыта.
агроспан, к сожалению, корни пробьют, даже толстый.

Посадочное место радиусом, как вы написали "метр-полтора" и глубиной на "пару штыков", вмещает около 2-3 кубометров почвы. Это огромный объём. Даже для взрослого куста, которому много лет.

Молодой куст будет осваивать такой объём лет 20. А жирование может возникнуть за один сезон... ИМХО нужен меньший объём, в котором будет легче контролировать состояние почвы
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Игорь 25
Завсегдатай

Сообщение Игорь 25 »

Ivan_S писал(а): 29 янв 2025, 11:38 Молодой куст будет осваивать такой объём лет 20.
Всего 2-3 года, при подогреве почвы отсечением испарения с помощью мульчи из плёнки. При 26-30 градусов почвы корни растут по 10мм в сутки. Если надо более быстрое осваивание корневой имеющегося объёма почвы- катавлак в помощь. Будет осваивание вдвое втрое быстрее, в зависимости от того, сколько узлов Вы прикопаете. Только потом возникнут проблемы, с избытком роста.

Если меньший объём то и уржай меньше, тут надо ориентироваться на свободное место шпалеры.

Отправлено спустя 15 минут 15 секунд:
Если просто посадить укоренённый саженец, не применяя разогрева почвы, прикопок-катавлаков, то времени потребуется гораздо больше. Жирование (из за недостатка места на шпалере и недогрузе куста) начинается на 6-8 год, кгда корни безконтольно расползаются на 3-5 метров от оси шпалеры.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»