Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Евгений Родимин писал(а): 26 окт 2024, 19:28 Но не надо смешивать эндогенные и экзогенные факторы... Никакая температура не поможет ему стать устойчивым к болезням.
Я ничего не смешиваю.Я написал о законе ограничивающих факторов.Какие это факторы - в учебнике написано.Про устойчивость к болезням там ничего нет, это генетическая способность.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 26 окт 2024, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

oleg.saratov писал(а): 26 окт 2024, 19:24 Ну прочитал.
И отвечаю, что при снижении температуры почвы питательность почвы не уменьшается.
Под питательностью я понимаю - плодородие.
Олег издеваешься что-ли? :unknown:
Скопировал то сообщение:

Звучит как, если при снижении температуры почвы до предельно низкой, питательность почвы уменьшается тоже. Но на самом деле не питательность почвы уменьшается, а способность корней усваивать питательные вещества почвы.

Звучит.... и на самом деле... НЕ питательность почвы уменьшается, а способность корней.......
Охренеть.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Олег Веуд писал(а): 26 окт 2024, 19:44 Звучит.... и на самом деле...
Вот я и не пойму, почему для тебя звучит не так, как для меня - как на самом деле.Всё там правильно звучит.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

oleg.saratov,
Вот поэтому я и написал что сформулированно заумно. Что один так трактует, а другой по другому.
В научных и юридических текстах так часто бывает.
Я сторонник выражаться проще, но четко и ясно, чтобы не бало двояких трактований.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

По моему просто написано: чего мало, то и тормозит (ограничивает).
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

oleg.saratov писал(а): 26 окт 2024, 19:37 Я ничего не смешиваю.Я написал о законе ограничивающих факторов.Какие это факторы - в учебнике написано.Про устойчивость к болезням там ничего нет, это генетическая способность.
Я с Вами и не спорю. Лишь добавил свое понимание.
Генетическая способность определяется нуклеотидами ДНК (генами). Именно они диктуют растению его биохимию. И если доминантный ген заставляет тратить максимум ресурсов на выработку гормонов или ферментов роста, рецессивному гену, который контролирует устойчивость мало чем останется распоряжаться.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Евгений Родимин писал(а): 26 окт 2024, 18:13 Пример для винограда: крупноплодные сорта не бывают с очень высокой устойчивостью к морозам или болезням. Ограничитель - фактор роста.
А есть ли у сортов с крупными плодами гены, определяющие морозостойкость? Почему до сих пор селекция не может получить такие сорта? Например, одной из причин, может быть то, что гены определяющие размер плодов и морозостойкость находятся на одной хромосоме, рядом, и при рекомбинации они перераспределяются вместе, их трудно разделить. Чистый вопрос генетики.
Евгений Родимин писал(а): 26 окт 2024, 22:24 И если доминантный ген заставляет тратить максимум ресурсов на выработку гормонов или ферментов роста, рецессивному гену, который контролирует устойчивость мало чем останется распоряжаться.
Так ведь эти гормоны роста как раз и направлены на активное построение тканей в соответствии с генотипом растения. Если организм растет, значит он реализует свою генетическую программу. Рецессивный аллель потому и называется рецессивным, потому что он НЕ работает. В большинстве случаев доминантный и рецессивный аллель есть у каждого гена, контролирующего определенные признаки. У генов устойчивости тоже есть и доминантный и рецессивный аллель, из них доминантный вполне себе активно работает при активном росте лозы. Так, Солярис - сильнорослый и устойчивый, а Шардоне - слаборослый и неустойчивый. Так себе закономерность, не правда ли? Устойчивость, как Вы сказали, определяется биохимией растения, а именно химическим составом структурных элементов клетки, который (состав) и кодируются генами устойчивости. У одних есть белки, которые позволяют проявить резистентность тканей, например, к милдью, у других нет. И активный рост растения лишь заставляет строить ткани растения из белков, закодированными генами устойчивости. Другой вопрос, что, например, на определенном типе почв растению может не хватать некоторых элементов для их синтеза (ферментов для их синтеза), либо они могут перераспределяться для других нужд, тогда устойчивость будет проседать. Но определяющим фактором будет хим.состав почвы, питание растения, Но не то, что ген устойчивости перестал работать в пользу активного роста.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

Для чего нужны двух/трех и тд штамбовые формировки? Только для построения нескольких ярусов? На одноярусном кордоне есть ли какая то разница - штамб цельный или из нескольких отдельных частей?

Штамб же фактически формируется из побега. Значит в любое время жизни одноштамбового куста можно донарастить дополнительные штамбы? Или из за возраста и размера новый рукав от головы куста некорректно будет считать штамбом?
Что будет с распределением питания в таком кусте с несколькими разнокалиберными штамбами?
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Evgeny писал(а): 10 ноя 2024, 18:59 Для чего нужны двух/трех и тд штамбовые формировки? Только для построения нескольких ярусов? На одноярусном кордоне есть ли какая то разница - штамб цельный или из нескольких отдельных частей?

Штамб же фактически формируется из побега. Значит в любое время жизни одноштамбового куста можно донарастить дополнительные штамбы? Или из за возраста и размера новый рукав от головы куста некорректно будет считать штамбом?

Что будет с распределением питания в таком кусте с несколькими разнокалиберными штамбами?
Формировку выбираем для заполнения опоры.Если для одного куста много места, например, навес, то и формируем несколько штамбов.
Несколько ярусов можно заполнить и с одним штамбом.Посмотри формировку с вертикальным кордоном.Как это штамб из отдельных частей?Непонятно.Отдельные части куста, например: штамб, рукава, плодовые стрелки.

Конечно можно доращивать любые части куста в любое время.

На распределение питания отрицательно влияют травмы и разные повреждения.
Evgeny
Завсегдатай

Сообщение Evgeny »

oleg.saratov писал(а): 10 ноя 2024, 20:06 Формировку выбираем для заполнения опоры.
Я думаю, что наоборот :)
oleg.saratov писал(а): 10 ноя 2024, 20:06 Если для одного куста много места, например, навес, то и формируем несколько штамбов.
Может несколько разных кустов?
oleg.saratov писал(а): 10 ноя 2024, 20:06 Несколько ярусов можно заполнить и с одним штамбом.
Можно. Но наверное будет проблема, обусловленная полярностью.
oleg.saratov писал(а): 10 ноя 2024, 20:06 Как это штамб из отдельных частей?
Если от головы куста растить несколько побегов, и так и дальше их растить, это будет двухштамбовый куст. Из которого из каждого в отдельности будут отходить рукава. Т.е. питание в штамбы/рукава будут идти прямо от головы.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»