Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
У меня такая же умница на 12 л, распыл можно любой настроить , и если бы не желание отказаться от фунгицидов , о бензиновой и не задумался бы ,наверно ,системником пробежался , где попал, где нет ,не страшно. А здесь не прокатит , да и время жалко , у меня два , три вечера уходит на обработку , а это ещё не все подросли
-
- Освоившийся
- Подпись: сенокос
Здравствуйте участники Эксперимента!
Интересует, был ли у участников опыт применения данной технологии на участке с тяжелым прессом милдью и оидиума?
Дело в том, что я видел участки абсолютно брошенных дач, находящихся в состоянии дикой природы не менее десятка лет, так вот там я тоже никаких болячек не видел, даже на чистой винифере.
То есть, возможно, в зоне эксперимента была изначально стерильная среда относительно болезней...
Как образовалась стерильная среда на брошенных дачах - для меня загадка...
Интересует, был ли у участников опыт применения данной технологии на участке с тяжелым прессом милдью и оидиума?
Дело в том, что я видел участки абсолютно брошенных дач, находящихся в состоянии дикой природы не менее десятка лет, так вот там я тоже никаких болячек не видел, даже на чистой винифере.
То есть, возможно, в зоне эксперимента была изначально стерильная среда относительно болезней...
Как образовалась стерильная среда на брошенных дачах - для меня загадка...
-
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Возможно, погибли те растения, которые культивировали на себе заразу. Кто смог пережить первоначальный всплеск болезней, после того как перестали обрабатывать от болезней, те продолжили расти. То есть увеличилось и расстояние между растениями восприимчивыми к болезням, и уменьшилось число растений культивирующих болезни. Тем самым сами собой создались карантинные расстояния, при которых даже если и происходит заражение одного из растений - это не приводит к заражению других. И не приводит к волнообразному распространению болезней.
Ну и я слышал, что есть у растений что-то на подобии иммунитета у животных, когда они при несильном заражении болезнью сами с ней справляются и вырабатывают некую резистентность к этой болячке. То есть при низком фоне заразы они сами справляются с ней. А низкий фон образовался из-за карантинных расстояний, про которые писал выше.
- За это сообщение автора MadFistWilly поблагодарил:
- сенокос
- Рейтинг: 4.55%
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Сергей, воздуходувкой я обрабатывал не менее трех гектаров каждый сезон. Это были овощи-картофель, капуста, перец, томаты и прочее. Причем обработок за сезон по каждой культуре было в среднем около пяти.Сергей Герасимов писал(а): ↑07 ноя 2024, 23:50 и если бы не желание отказаться от фунгицидов , о бензиновой и не задумался бы ,наверно ,системником пробежался , где попал, где нет ,не страшно. А здесь не прокатит , да и время жалко , у меня два , три вечера уходит на обработку , а это ещё не все подросли
Поэтому на любительских виноградниках этот аппарат понравится всем. Работать им одно удовольствие. Производительность очень высокая. Не идёт ни в какое сравнение с аккумуляторным.
Вот здесь посмотрите https://yandex.ru/video/preview/327045354054831763
Но здесь и качество намного выше. Даже применение аккумуляторной воздуходувки не обеспечивает такого качества. Я работал с ней в прошлом и этом сезоне. В общем приемлемо, но покрытие нижней части листа слабое. Не сравнить с бензиновой воздуходувкой. И существенно более высокая трудоемкость. Повышенный расход рабочего раствора.
И ещё важное обстоятельство, только с бензиновой воздуходувкой можно работать полноценным органическим прилипателем. В этом случае нет надобности фильтровать овсянку, только отжимаем на сетке. И это дает дополнительный объём нужных более крупных фракций этой вытяжки.
Последний раз редактировалось Fatter 08 ноя 2024, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
- Alex47
- Освоившийся
- Подпись: александр
Возможно отгадка спрятана в слове "брошенных" Человек перестал улучшать природу, те поливать удобрять, обрезать - наносить раны. Наступило равновесие в мире грибков. Когда то в Узбекистане у меня была дача и с десяток кустов винограда. Оидиум просто бушевал на всех дачных участках. Обрабатывали серой от 2 до 5 раз за сезон. А на заброшенных дачах оидиума на было Лозы лежали на земле. Металл был уворован. Грозди винограда Хусайне , в частности, были чистыми. И лозы тоже чистыми.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
На следующий сезон после высадки, на моем «стерильном участке» два куста Продюсера полностью сгорели от милдью. Лоза не вызрела. Землисто-зеленого цвета ушла в зиму. Я в этой теме уже несколько раз показывал фото. Фунгицидами не обработал зараженные кусты. Но весной начал по ним работать по обычной программе- сначала 300гр. МФК на 10л, потом по мелким листочкам начинал с 80гр. на 10л. Лозу всю практически смачивал этим раствором. В течение сезона не было ни одного пятнышка. Также я у себя провоцировал серую гниль гроздей а затем по ней работал комплексом МФК. Всё это я уже не раз показывал.
Мой участок , это рай для грибковых болезней, они повсюду , и на деревьях и на сорняках. Низина у ручья. Понятно, что у винограда свои специфические болячки. Но, ещё Стоев говорил о том, что до 70км может переноситься милдью и оидиум. А у нас в поселке многие выращивают виноград и многие успешно развели на них инфекцию.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
В природе стерильной среды не бывает.Такие участки люди давно примечали.В природе существует конкуренция, которая создаёт равновесие.Что там происходит на конкретном участке, невозможно сказать.Но кто-то болезнетворные грибы подавляет.
- За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарил:
- сенокос
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Re: Монофосфат калия - удобрение, защита от грибков, профилактика
Кратко? Если кратко, то следовал рекомендациям Fattera, ничего не придумывал - и всё, после этого чесал пузо и собирал урожай!

-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
МФК от оидиума тоже помогает или только от мильдью?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
МФК это прежде всего удобрение. Хорошее.