Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

сенокос
Освоившийся
Подпись: сенокос

Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сообщение сенокос »

Корвин писал(а): 07 ноя 2024, 15:05 Чтобы понять возможности куста.
Если столовые, сажайте ширше, с запасом, хуже не будет.
Корвин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Корвин »

Олег писал(а): 07 ноя 2024, 15:06 Корвин, процесс выращивания винограда любителями унификации не поддается, особенно в неподходящих для винограда условиях.
Ну почему же неподходящих. У меня в моих неподходящих условиях прекрасно вызрели в этом году: Кодрянка, Соммерсет Сидлис, Слава Украины, Памяти Учителя, Подарок Несветая и еще ряд сортов и г.ф., (всего 18), которые я три года назад у Натальи Лариасовны приобрел. Заранее зная про возможности каждого сорта, возможно, посадил но другому. В следующем году, планирую все сорта перевести на горизонтальную шпалеру например.

Отправлено спустя 17 минут 39 секунд:
сенокос писал(а): 07 ноя 2024, 15:14 Если столовые, сажайте ширше, с запасом, хуже не будет.
Как раз в этом и вопрос. А стоит ли? В марте 2009 года, Наталья Лариасовна (извините если что), написАла, что с Виктории не получается снять 40 кг ягод, хотя с Лоры, Кеше, Снегиря и Алекса это удается. Так зачем же зря занимать площадь не продуктивно, мучаться с нормировками? Когда известно - Виктория - примерно 20 кг. Способ посадки - через 1,5 метра. Формировка - примерно 25-30 глазков. При таком подходе, Вы и куст не перегрузите и урожай созреет вовремя и т.д.Ну Вы поняли я думаю.

Отправлено спустя 32 минуты 41 секунду:
Блииин. Вот что значит редкое посещение данного ресурса. Оказывается, Наталья Лариасовна давно уже об этом позаботилась и создала каталог, в который я, по тугодумию, не удосужился заглянуть. И поэтому столько времени у людей забрал. Извиняйте мужики.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Корвин писал(а): 07 ноя 2024, 14:33 Может есть нечто сводное по нагрузке по сортам?
По сортам надо смотреть описание сорта - какие он формирует грозди.Столовые, как правило, все крупногроздные.
Кроме этого, большинство сортов формируют по несколько гроздей на одном побеге.
Примерная (средняя) нагрузка побегами для столовых сортов - семь побегов на погонный метр шпалеры.
Примерная (средняя) нагрузка ягодой, которая гарантированно созревает в средних условиях - один кг на одном побеге.
Исходя из этого нормируем кусты.Оставляем по семь побегов на один погонный метр шпалеры.На каждом побеге оставляем по одному кг ягоды.
Если сорт выдаёт четыре грозди по полкило на одном побеге, то две грозди удаляем.Если сорт выдаёт две грозди по одному кг, то одну гроздь удаляем.
Итого получается.Если планируем получить с одного куста десять кг, то даём кусту полтора метра шпалеры.Если планируем семьдесят кг, то даём кусту десять метров шпалеры.
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

oleg.saratov, скажите , пожалуйста, у какого сорта будет гарантированно созревать по килограмму на побеге в наших условиях Клинского района МО? Готов заменить этим сортом все кусты у себя в ОГ. :yes:
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Ключи писал(а): 07 ноя 2024, 17:14 в наших условиях Клинского района МО?
Олег, я писал не для Клинского района, а в общем и среднем по стране, как и просил Владимир.
Если в Клинском районе созревает полкилограмма на одном побеге, то легко пересчитать нагрузку на куст.
Суть не в килограммах, а в расчётном аппарате.
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

oleg.saratov, это я к тому, что от значения средней нагрузки по стране ИМХО такой же толк, как от средней температуры по больнице
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Ещё раз повторяю.Килограммы взял просто для примера.Можно подставить любой вес (нагрузку), исходя из своих условий.
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

oleg.saratov, и в итоге от этих расчетов не останется ничего. Даже два куста одного сорта растущие рядом могут грузиться по разному. Год от года эта нагрузка может меняться, нагрузка зависит от расположения шпалеры, разные сорта грузятся по разному и т.д.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

У меня примерно так, как написал.Для всех сортов одинаково.На одном побеге оставляю не больше 1,5 кг ягоды.На каком-то сорте (побеге) это одна гроздь, на каком-то две, на каком-то три.
Корвин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Корвин »

oleg.saratov писал(а): 07 ноя 2024, 18:42 У меня примерно так, как написал.Для всех сортов одинаково.На одном побеге оставляю не больше 1,5 кг ягоды.На каком-то сорте (побеге) это одна гроздь, на каком-то две, на каком-то три.
Выходит, сроки и урожайность заявленные "производителем" в корне не верны и на них никак нельзя ориентироваться? И мой небольшой первый урожай этого года счастливое стечение обстоятельств, а на следующий год у меня возможен зеленый кислый горох, а не 10 кг. с куста? Не верю.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»