Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Евгений, положи под плёнку упаковочный картон, (разрезанные коробки)... и будет тебе счастье! 

\
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Снега то наверно наваливает, а 1 см снега, это защита от 1 градуса морозаАнтонина писал(а):Ох , как у вас всех так основательно, что мне просто плохо делается, как легкомысленно я укрываю.лучше бы я этого не видала-меньше знаешь крепче спишь. А я просто небольшой шалашик,из блестящего какого то материала, а то и вовсе рубероид просто , снизу досочка или веточки.ладно может тоже не так уж ему и холодно., сад у меня очень смешной-9 метров в ширину и 120 метров в длинну. засаженыый вдоль всех заборов 30-40летними деревьями. совеоршенно безветренный.Может поэтому все легко зимует.

С уважением, Алексей. 

-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Евгений, здравствуйте! Такая ситуация у нас часто по осени бывает (-25 без снега). Положите под пленку картон, как Олег советует, под картон можно любой агрил (агротекс), хоть старый, рваный, что-нибудь отпугивающее для мышек, а лозу прижимайте ближе к земле, земля греть будет.И на землю вокруг укрытия набросайте ботвы какой-нибудь для утепления грунта.
В наших условиях и при таком укрытии не каждый сорт перезимует, а под одной пленкой - это очень сурово, или выпреет или вымерзнет.
Удачи, Наталья.
В наших условиях и при таком укрытии не каждый сорт перезимует, а под одной пленкой - это очень сурово, или выпреет или вымерзнет.
Удачи, Наталья.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Сколько лет кустам? А ты уверен что лоза вызревшая, как определяешь что вызрела? Я не давно к соседу зашел, он радостный сообщает, что у него уже сформирован кордон, лозы длинные, коричневые, а оказалось они почти не вызрели, не более полуметра от куста только вызрелоевгений Р писал(а):Вот такое укрытие применил в прошедшую зиму с началом в 25 гр. мороза и отсутствием снега:каркас высотой 30 см,пленка,ветки.Результат:все вымерзло.Почему:либо не успела вызреть лоза,либо неподходящее укрытие.В эту зиму сброшу куст на землю и сверху сразу пленку и ветки,т.е. укрытие получится на уровне земли.Вообще для себя вывод:если снег не успел укрыть пленку,а морозы большие,то уже ничего не спасет.

С уважением, Алексей. 

- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки - это вопрос второстепенный, основа всему как куст был подготовлен к зиме, и что происходило с ним за весь срок вегетации, как я думаю.. 

- казак-дон
- Завсегдатай
Согасен, еще много дает осенняя закалкаСветлана писал(а):Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки - это вопрос второстепенный, основа всему как куст был подготовлен к зиме, и что происходило с ним за весь срок вегетации, как я думаю..

С уважением, Алексей. 

- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Евгений должен проанализировать свою ситуацию, и исправить ошибки!

В этом году решил опробовать укрытие из вспененного полиэтилена 4-5 мм.
Лозы обмотаны и укрыты спанбондом, подвешены к дугам на расстоянии от земли примерно 20 см, а поверх дуг уже основное укрытие. Ну а результат будет весной.

Лозы обмотаны и укрыты спанбондом, подвешены к дугам на расстоянии от земли примерно 20 см, а поверх дуг уже основное укрытие. Ну а результат будет весной.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Значит см 20 снега- мороз в 20 градусов почти аннулируют? здорово.У нас действительно снега в саду обычно много лежит, ветром его не сметает.казак-дон писал(а):Снега то наверно наваливает, а 1 см снега, это защита от 1 градуса морозаАнтонина писал(а):Ох , как у вас всех так основательно, что мне просто плохо делается, как легкомысленно я укрываю.лучше бы я этого не видала-меньше знаешь крепче спишь. А я просто небольшой шалашик,из блестящего какого то материала, а то и вовсе рубероид просто , снизу досочка или веточки.ладно может тоже не так уж ему и холодно., сад у меня очень смешной-9 метров в ширину и 120 метров в длинну. засаженыый вдоль всех заборов 30-40летними деревьями. совеоршенно безветренный.Может поэтому все легко зимует.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Имею опыт укрытия вспененным полиэтиленом пятый сезон, лоза должна быть пришпилена к земле и укрыта вспененным полиэтиленом, спанбонд в данном случае не только пустая трата денег, но и нарушение принципа - лозу греет земля (как в варежке руку греет рука).vlad55 писал(а):В этом году решил опробовать укрытие из вспененного полиэтилена 4-5 мм.
Лозы обмотаны и укрыты спанбондом, подвешены к дугам на расстоянии от земли примерно 20 см, а поверх дуг уже основное укрытие. Ну а результат будет весной......
Коллекцию укрываю в коробах вспененным полиэтиленом, сеянцы второй год на земле вспененным полиэтиленом без всяких дуг придавливаю рулон по бокам арматурными прутками двадцатки.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.