Намного интереснее формулировка про "индукцию системной устойчивости" и, разумеется, экспериментальные подтверждения тому. То есть я предполагал, что в этом направлении есть смысл копать, и свои "мысли на тему" у меня, конечно, были. Но одно дело, такие "свободные художества" из разряда "помазать опухоль медным купоросом", а совсем другое - когда в серьезном эксперименте, на молекулярно-биологическом уровне вылезает доказательство, что "так оно и есть". Хотя бы, в данном случае, с бактерией. Сегодня с бактерией, а завтра отыщут эффективный индуктор иммунного ответа на возбудитель бакрака.
Отмечу, что сейчас и в целом много работ посвящено поиску природных элиситоров... и этот поиск вполне успешен. Поэтому сами по себе препараты на этой основе не удивляют. Другое дело, под какой категорией они регистрируются.
К сожалению, пока ни у нас, ни, насколько могу знать, за рубежом нет официальной категории пестицидов и агрохимикатов "элиситоры". Конечно, по-русски она должна звучать иначе, например, "стимуляторы иммунного ответа", да хотя бы "адаптогены". Все равно нету и вряд ли появится в ближайшем будущем.
Именно поэтому производители неплохих адаптогенов для растений находятся в очень сложном положении при их регистрации. Фактически, они вынуждены регистрировать препарат как удобрение. Причем, очень часто как гуминовое удобрение. "Виной" тому особенности соответствующего ГОСТа, весьма легко выполнимые и дающие изрядную свободу действий в плане элиситорной части...
Отсюда и куча "удобрений" с иммуностимулирующим эффектом. Возможно, какие-то из них случайно окажутся эффективны даже от бакрака...
К слову, у меня был аналог этой болячки на плодовых саженцах. Элиминировал (болезнь, а не саженцы

С уважением, Андрей