Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение oleg 74 »

Babays писал(а): 03 ноя 2024, 15:34 Предлагаю представить, что на месте вашего виноградника предки веками валили навоз... органики в почве перебор
Василий , ведь так оно и было ) корова , хозяйство ...

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Babays писал(а): 03 ноя 2024, 15:34 посаженные на холм из 20 кубов тугопластичного суглинка, доставшегося от рытья второго колодца в 18 колец
Глины полно )) как раз не знаю куда деть :D тоже полтора года назад колодец выкопали , но там глина , глиной - жирная.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Babays писал(а): 03 ноя 2024, 15:34 Кто бы лет 5-7 назад такое сказал - не поверил бы ни единому слову... глазам своим не верить не могу.
У Алькина , в Белоруссии , тоже глина и все растет супер ! И новые посадки такие же.
Да ! Мысль разбавить хорошая !

Отправлено спустя 6 минут :
Andrey_Orico писал(а): 03 ноя 2024, 17:07 Олег, а откуда такая уверенность, что при отсутствии кормежки
Андрей. Уверен по тому что много всего перепробовал , из того что не делал осталось либо изменить почву , либо повысить САД , либо выращивать без пасынков длинные лозы - свисающий прирост, как вариант неиспробованный. Либо все вместе взятое .

Отправлено спустя 8 минут 8 секунд:
Игорь 25 писал(а): 03 ноя 2024, 17:23 Вспомните технологии Чугуева, посадка в высокие гряды, что ускоряет нагрев-остывание почвы, улучшает аэрацию, и тем самым ускоряет вегетацию.
Игорь ! У меня же по сути по одной стороне забора так и есть , насыпь от копки пруда , правда тут забор прикрывает солнце . Но прогрев этого холмика действительно выше , там как раз глина вперемешку с хорошей землёй .
Как минус такого холма - земля долго не остывает . Помнишь я тогда показывал - лоза вегетировала зимой - льдом покрылась - пасока замерзла, корень видимо качал , а снаружи уже стужа .То есть недра долго не остывают .
Больше при первых морозах не укрываю , жду когда хорошо все остынет.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 03 ноя 2024, 18:20 Как минус такого холма - земля долго не остывает
Когда смотрел Ваше видео рука чесалась написать комментарий, но поленился.

Что бы не препятствовать быстрому остыванию почвы желательно удалить газон, сорняки, которые служат утеплителем, и под ними земля граздо позже нагревается/остывает.

Охлаждение, большей частью, зависит от испарения влаги непосредственно почвой, а не листьями газона.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Игорь 25 писал(а): 03 ноя 2024, 18:34 Что бы не препятствовать быстрому остыванию почвы желательно удалить газон, сорняки, которые служат утеплителем, и под ними земля граздо позже нагревается/остывает.
Да Игорь ! Полностью согласен !
Только что в другой теме об этом ответил.

Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
Игорь 25 писал(а): 03 ноя 2024, 18:50 Замёрзшая зелёная лоза становится сопливой, на ощупь, а потом подсыхает. В земле сгнивает.
Уже окрашеная, но холодная лоза остаётся целой, постепенно теряет влагу, и даже начинает хрустеть при изломе ч-з недельку.

Игорь кстати по поводу того что землей все зеленое закопал... Забыл добавить , дня три назад купил сантиметровый фольгоизол 3 на 1,2
Хочу снять мини теплички и закрыть короб с землей . На какое то время хватит , что бы земля льдом не покрылась . Если повезет , то все это потом снег закроет. Тогда вообще один из вариантов - сохранить даже зеленую лозу аж до весны .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Про замену грунта. На личном примере. Есть два куста чёрного кристалла. Один растёт на недавно расчищенном давно заброшенном участке, куда никто никакую органику, а тем более минералку пару десятилетий точно не вносил (кроме меня после разработки участка), да и я без фанатизма. Почва под залужением. Плодоносит хорошо, лоза зреет отлично, сила роста большая, но не бешеная.
Второй растёт на давно окультуренном участке, под кустом чёрный пар. За первый год корни убежали в находящийся в полутора метрах огуречный парник. Сила роста бешеная. Урожай не сказать, что выше. Лоза зреет, но заметно позже. Не кормлю его, максимум мфк по листу.
Теперь к советам Олегу. Сделать гряды с бедной почвой можно, но корни за первый же год убегут туда, где есть вкусняшки. А поменять всю почву на глубину пары метров и ширину в несколько метров нереально. Наверное есть смысл дать побольше фосфора с калием, но как я понял их Олег и так уже навалил с запасом. В итоге только грузить, грузить и грузить. Давать на куст не 2, а 4 метра шпалеры, по максимуму грузить побегами. Оставлять всё что можно, а там по ситуации корректировать. Мало побегов - прищипывать, пусть ветвятся. Оставлять пасынки. Аналогично с урожаем, оставлять всё, а там по ситуации. Обычно когда кусты начинают плодоносить лоза зреет лучше. Не убирать пасынковый урожай, пусть он и не успеет созреть.
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

Уважаемые, а кто делал прививку в штамб после пересадки старого или многолетнего куста? На эту тему роликов не нашел, интересно там есть какие нибудь тонкости? :?
Есть катавлаки от старых кустов, думаю попробовать использовать материнские штамбы от них осенью на подвой, но их надо выкапывать и переносить.
На свежую посадку наверно неудобно будет прививать, он будет подвижным в земле. Думаю сделать прививки на мастах, а потом аккуратно раскопать корневу, отсечь и перенесити. Стресс будет хороший, как это все примется потом? :?
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Дядясаша писал(а): 30 дек 2024, 07:07 Думаю сделать прививки на мастах, а потом аккуратно раскопать корневу, отсечь и перенесити.
Мне кажется это не лучшая идея делать прививки именно в штамб , не раз писали , лучше найти или вырастить побеги и на них уже .
Прививать лучше на месте , пока куст сильный и не ослаб , а потом уж пересаживать . Только проку особого в этом не будет, все равно однолетка выйдет .
Лучше наверно силу большого куста использовать по другому , как Криуля делает .
https://youtu.be/3M0-cZg6LiQ?si=awzJYBJdN6okh_y7
Тоже прививка и одновременно выращивание привоя в виде отводка , над землей в емкости.
Думаю это будет наилучший вариант , и корни более менее целы и саженец мощный получится.
Я в том году отводки из самих прививок , на собственных корнях делал ,привойную часть не оставлял , результат очень понравился !
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

valery77 писал(а): 19 янв 2025, 14:09 Несколько сильнорослых буду перепрививать, хотя бы частично.
З в З?
valery77
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение valery77 »

Георгий писал(а): 19 янв 2025, 20:31З в З?
Вообще, есть мысли попробовать Ч в Ч, улучшенной копулировкой. Говорят плохо удаются, но потом можно Ч в З, если что... Но это не главное. Перепрививать хотелось сильнорослые слаборослыми, ну чтобы с пользой, так сказать. Но вот бы кто проконсультировал, а то чёт не удаются такие прививки. Подвой продолжает переть как дурной, ощетинивается побегами, а прививки, хоть и приживаются, растут плохо. Вот, прошлой весной, последний случай, перепрививал к-ш Феникс, Юпитером. Сделал пять прививок Ч в З, все прижились, тронулись в рост, но потом тормознулись. Две всё таки кое как отрасли, хоть и тоненькие, но длинные, вызрели. А три отрасли на 30-50см и всё, не вызрели и конечно погибнут. Зато побеги подвоя устал выламывать. В августе выламывать бросил, чтобы не угробить куст. :unknown: Вроде как явная несовместимость.
Вот получил шесть Коберов, буду пробовать вначале сажать подвои, а потом уже делать прививки.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

valery77 писал(а): 23 янв 2025, 00:40 Но вот бы кто проконсультировал, а то чёт не удаются такие прививки
Прививки ЧхЧ делают в то же время, что и ЧхЗ и ЗхЗ, кгда уже вырастут зелёные побеги примерно по 7 листьев, фактически перед цветением. " Тополинный пух, тепло, июнь" после окончания плача, когда затихает обильное выделение пасоки.

Ранние прививки, которые широко рекламируются блогерами не дееспособны. Срезы успевают окислиться, до наступления тепла (нет тепла 20-26 градусов нет срастания), и едва распустившись почки и листочки благополучно вянут, ну по крайней мере не растут. На окисленных срезах нормального срастание не происходит.

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Прививки ЗхЗ и зелёной коронкой удаются раньше всего, для них избыток пасоки не помеха, частичного одревеснения зелёных побегов эдать не стоит. Хотя работа для нежных пальчиков, очень акуратно.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

valery77, думается, что нелады с прививками у вас связаны не с аффинитетом, а с качеством срастания прививок . По фото можно было бы сделать более обоснованные выводы.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»