oleg 74 писал(а): ↑02 ноя 2024, 17:14
Я имел ввиду окулировку при первой же возможности в зеленый молодой побег весной
Окулировка, на мой взгляд, дольше просыпается, чем черенком. Окулировку Ч почкой в З побег, тоже надо дождаться, когда побег достигнет приличной толщины.
Первую возможность лучше пропустить, а прививать во вторую возможность, когда потеплеет

Это я к тому, что в этом году прививал 6 июня (самый любимый срок) ЧхЗ черенки Иоханитер в сильные подвои 3 штуки, и наступили аномальные холода до первой декады июля. В результате ни одна прививка не ожила. Примерно 20-25 июня я вынул черенки, обновил срезы на чёрном и воткнул в другие зелёные побеги- в результате все пошли в рост, две из них достигли 2,5 метров, были зачеканены и вызрели, на мой взгляд достаточно хорошо.
Отправлено спустя 17 минут 51 секунду:
ALEX 007 писал(а): ↑02 ноя 2024, 17:20
Подскажите сколько длины лозы от головы куста оставить для весенней прививки ЧхЗ. Или весной перед прививкой обрезать?
На каждом побеге понадобится по одной почке, значит режем на 2-3 почки.
Лишние (слабые или неудобные, расположенные внутрь развилки, уголковые) зелёные побеги и двойники лучше выломать (выбраковать) весной, при достижении 2-4 см. Прививать все зелёные побеги одновременно над вторым- третьим листом (что бы был запас на случай перепривить повторно). Если прививать раньше срока (начала одревеснения) прививка удаётся, но зелёный побег очень легко отламывается у основания, надо действовать аккуратно, применять тонкий обвязочный материал, и вообще потренироваться на аналогичных зелёных побегах на других кустах.