Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 31 окт 2024, 21:27 зачем он нужен
Ну к примеру раньше стартует :) корешки раньше зашевелятся , а для нас это актуально. Какие то 10 дней это много.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 31 окт 2024, 21:27 зачем он нужен вообще тогда?
А зачем на деревьях карликовые подвои? :D
Очевидно, не у всех есть возможность выращивать побеги 4-6 метров. Да и нужно ли...
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Пузенко Наталья писал(а): 31 окт 2024, 21:27 А зачем он нужен вообще тогда?
Каталог саженцев и черенков для продажи
Для меня подвой- это неизбежное зло от совершённых ранее ошибок по выбору сортов. Теперь по всему участку в любой момент я могу сделать прививку на подвой, которому 8-10 лет, в расцвете сил.
Таким образом гарантированно получаю полный урожай с сорта привоя в таком объёме, какой мне позволяет место на шпалере уже на следующий год, и получаю контрольный урожай в год прививки, если прививать ЧхЗ. Затем мне подвой и нужен.
Второе назначение- ускорять созревание привойного сорта, за счёт использования подвоев с амурской родословней, способной начинать вегетацию уже при 5 градусов в почве.

Основное назначение подвоя на Дальнем востоке- прививки на морозостойкий подвой позволяют получить урожай на участках, с небольшим плодоносным слоем ( характерен для ДВ слой 25-30см земли, дальше глина). На собственных корнях и в условиях отсутствия снежного покрова в южной части Приморья (в условиях Хабаровска и при снежном покрове) вырастить корнесобственный культурный виноград и виниферу невозможно.

В европейской части основное назначение подвоя- защита от корневой Филлоксеры

Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Evgeny писал(а): 31 окт 2024, 11:06 А если использовать интеркалярную вставку? На деревьях видел делают, а на винограде получается тоже должно сработать?
У нас делают, чисто для устранения эффекта утолщения привоя, по отношению к подвою после места прививки. Я от этого утолщения вреда урожаю винограда не вижу.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg 74 писал(а): 31 окт 2024, 21:39 Ну к примеру раньше стартует корешки раньше зашевелятся , а для нас это актуально. Какие то 10 дней это много.
То есть ты хочешь сказать что на слаборослом подвое раньше будет пробуждение чем на сильнорослом? Нет таких данных я нигде не читала.... пробуждение будет одинаковым думаю, хотя, может, раньше на сильнорослом за счет более развитой корневой системы.
Evgeny писал(а): 31 окт 2024, 22:00 А зачем на деревьях карликовые подвои?
Для удобства сборки плодов машинным способом и применяя ручной сбор. Деревья это отдельная тема, давайте ее не затрагивать в подвоях.
Evgeny писал(а): 31 окт 2024, 22:00 Очевидно, не у всех есть возможность выращивать побеги 4-6 метров. Да и нужно ли...
Однозначно не нужны лозы такой длины и я думаю, что их никто не выращивает так. Я чеканю примерно на 1.80 лозу.
Игорь 25 писал(а): 31 окт 2024, 23:05 Для меня подвой- это неизбежное зло от совершённых ранее ошибок по выбору сортов....
Основное назначение подвоя на Дальнем востоке- прививки на морозостойкий подвой ....
Это два совершенно противоречивых высказывания. Так вы используете морозостойкий подвой или прививаете на непонравившиеся посаженные сорта? Если морозостойкий- то какой и почему он стал "ошибкой выбора"?

Вообще то привитая культура используется широко и не только для защиты от филлоксеры. Это подвои к известковым, засоленным почвам, морозоустойчивые подвои. В моей зоне мощный, сильнорослый подвойна моих на бедных гумусом, засушливых почвах дает возможность увеличить продуктивность и получать высокие ежегодные урожаи.
Оффтопик: открыть
Навскидку вот сколько бывает подвоев и это думаю не все. Каждый для своей цели.
Изображение
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 01 ноя 2024, 08:51 В моей зоне мощный, сильнорослый подвойна моих на бедных гумусом, засушливых почвах дает возможность увеличить продуктивность и получать высокие ежегодные урожаи.
А для меня, сильнорослый- жирование, увеличение частоты зеленых операций, повышенный риск грибковых заболеваний, увеличение числа вредителей и снижение урожая((
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 01 ноя 2024, 08:51 на слаборослом подвое раньше будет пробуждение чем на сильнорослом?
Не , не так , на амурцах пробуждение быстрее чем на винифере , а уж по силе роста тоже наверно все разные бывают . Наверно как то так . :?
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Пузенко Наталья писал(а): 01 ноя 2024, 08:51 для меня подвой- это неизбежное зло от совершённых ранее ошибок по выбору сортов....
Основное назначение подвоя на Дальнем востоке- прививки на морозостойкий подвой ....
Это два совершенно противоречивых высказывания. Так вы используете морозостойкий подвой или прививаете на непонравившиеся посаженные сорта? Если морозостойкий- то какой и почему он стал "ошибкой выбора"?
"Я" это отдельный разговор, у меня в Спасске- Дальнем всё растёт и на своих корнях (может это зависит от моих способов укрытия на зиму), поэтому меняю сорта как перчатки, перепрививая непонравившиеся сорта. Амурские сорта использую только для ускорения созревания урожая и начала вегетации, о чём я уже писал. А заодно и меньше проблем с укрытием корневой системы.

Второе высказывание:
В районах Хабаровска и на юге Приморья на собственных корнях вариант не проходит, обязательно вымерзнет, в течении 2-3 лет.

Не надо смешивать информацию в одну кучу, ничего противоречащего в моей информации нет. Я специально разделил сообщение viewtopic.php?p=655712#p655712 пробелами, что бы информация воспринималась как отдельные варианты ответа на Ваш вопрос
Пузенко Наталья писал(а): 31 окт 2024, 21:27 А зачем он нужен вообще тогда?
Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
Пузенко Наталья писал(а): 01 ноя 2024, 08:51 о есть ты хочешь сказать что на слаборослом подвое раньше будет пробуждение чем на сильнорослом? Нет таких данных я нигде не читала.... пробуждение будет одинаковым думаю, хотя, может, раньше на сильнорослом за счет более развитой корневой системы.
Я писал об этом, только дело не в сильно или слаборослом, а в подвоях с примесью Амурца или Вэлиант, которые просыпаются раньше и заставляют раньше просыпаться и вегетировть быстрее привои, привитые на нём, не за счёт развития корневой системы, а за счёт более низких температур, при которых начинает работать корневая система.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Антрикан писал(а): 01 ноя 2024, 11:06 Прошлым летом ради интереса привил Дыньку на РПС , в этом сезоне активный рост , сигналка красивая , но на вкус "трава" , так и провисели ягоды до морозов . На вкус Дыньки видимо РПС повлиял - обиделся и показал кто здесь главный , пришлось согласиться с главным и удалить прививку - Дыньку .
Что то мне кажется вы сильно поторопились . На следующий год все исправилось бы .
Одно на другое не должно так сильно влиять.
Антрикан
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Антрикан »

oleg 74 писал(а): 01 ноя 2024, 13:01 Что то мне кажется вы сильно поторопились . На следующий год все исправилось бы .
Одно на другое не должно так сильно влиять.
Так я и говорил - на РПС ради интереса , а так на Красотке Дынька уже "по серьёзному намерению" привита ).
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg 74 писал(а): 01 ноя 2024, 10:36 Не , не так , на амурцах пробуждение быстрее чем на винифере , а уж по силе роста тоже наверно все разные бывают . Наверно как то так .
Так мы не об амурцах же говорим, а о сильнорослом подвое и слаборослом. :P
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»