Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение oleg 74 »

Сергей 1961 писал(а): 30 окт 2024, 20:46 Равнозначны ли 3 слоя укрывного материала плотностью 100 1 слою дорнита плотностью 300?
Они различны по структуре , по этому сравнивать не корректно )
Дорнит хуже держит заморозки , тепло быстрее уходит , чем у агроволокна , но за то высыхает моментально и долговечный , что не мало важно , вода стекает , не держится , а укрывной - агроволокно сушится дольше , но теплее )
Хотя не знаю как это скажется на зимовке , плохо или хорошо ... У нас я думаю без разницы ! Все равно все снег прикроет.
И то и другое будет лучше , чем ни чем не укрыть :D
Тамара58
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение Тамара58 »

Всем спасибо за советы. Тоже укрываю на улице двойным спанбондом 60 + сверху пленка, которую используют как пароизоляцию, иногда еще использую подложку под ламинат. Вот думала заменить такой слоеный пирог дорнитом, чтоб одним разом закрыть. Стоит 5540 р.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Тамара58 писал(а): 30 окт 2024, 18:56 Если я правильно поняла, вес должен быть 300 г/кв.м, т.е мой пакет должен весить 15 кг, а здесь он весит 12 кг.
Это какая-то нестыковка, по-моему так у всех современных материалов.Я когда-то давно покупал обычный садовый типа спан 60, дома тоже для интереса взвесил, и реальная масса оказалась меньше.
Вот в этой ссылке в таблице, верхняя строка "поверхностная плотность" - вот это наверное и есть его реальная масса, которая отличается от маркировки (самая верхняя строка в таблице, красным цветом) https://ridatex.ru/stati/17-stati-o-geo ... kteristiki
Так что, всё хорошо должно быть и с вашим материалом.И это конечно же не выброшенные деньги, удобный и долговечный материал.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
uitor писал(а): 30 окт 2024, 20:55 400 не берите, говорят он "бронебойный", ни воздуха, ничего не пропускает. И значительно дороже.
Трёхсотый от четырёхсотого не может сильно отличатся.
Если он ничего не пропускает и значительно дороже, то это термоскреплённый дорнит.

И обычный садовый укрывной материал (не меньше 60) используется не менее 10 лет.Сейчас есть с маркировкой СУФ (устойчивый к ультрафиолету) и плотностью 100.Он хорош и для зимнего укрытия и весеннего от заморозков.А дорнит больше для зимнего.

Отправлено спустя 18 минут 37 секунд:
Тамара58 писал(а): 30 окт 2024, 23:59 Вот думала заменить такой слоеный пирог дорнитом, чтоб одним разом закрыть.
Ваш "пирог" не получится заменить одним дорнитом.Вы используете плёнку, а иглопробивной дорнит хорошо пропускает воду.
Виктор488
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор488 »

Делаю 4*60 спанбонд,многослойная структура работает лучше,физика в помощь.Все скреплено степлером парно,от весенних заморозков двумя слоями,2ю пару убираю.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Виктор488 писал(а): 31 окт 2024, 07:50 многослойная структура работает лучше,физика в помощь.
Ну а я как всегда , как схватится земля , просто накрою свои короба пеноплексом 5 см . и сухо и тепло не пропускает от весеннего солнышка и метровую снеговую нагрузку прекрасно держит. Не надо каркас из арматуры городить.
Жилин про дорнит придумал , а я про Пеноплекс ;) удобно и легко , занимает несколько минут времени.
А вообще в том году , у меня было расширение
посадок , пеноплекса на всех не хватило не хватило , по тому накрыл свои короба просто остатками шифера.
Прекрасно все перезимовало. :yes:

Отправлено спустя 51 минуту 16 секунд:
Вообще короб просто лежащий на земле универсален и очень удобен .
Весной и если надо осенью , почти без зазоров , можно поставить мини парники , а на зиму укрыть пеноплексом . ширина короба 60 см.
На фото пеноплекс 3 см . но не понравился , под большим слоем снега прогибается. Правда не сильно. Лучше 5 см хоть и дорого .Один раз вложился , на много лет хватит. С ним ни чего не происходит. Почти вечный :) В этом году буду докупать на новые посадки.
Прижимать можно либо кирпичом сверху , что быстрее , но я креплю на пару саморезов и все.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Виктор488 писал(а): 31 окт 2024, 07:50 физика в помощь.
Это так.Но если достаточно одного слоя, то и удобнее пользоваться одним слоем.Я много лет укрывал одним слоем строительной ветро-влагоизоляцией Изоспан А (плотность кажись 120).Тоже всё хорошо было.Сейчас перестал укрывать.А Изоспан "живой", розы, ежевику укрываю.
Чем материал плотнее, тем он долговечнее.
Дастер1
Завсегдатай
Подпись: Дастер

Сообщение Дастер1 »

Лет 8-10 назад купил вот такие мешки для строительного мусора. Они вечные.
Накрываю ими лозу и закидываю землёй.
Земли накидываю немного, углы мешка остаются незасыпанные.
На каждый куст винограда уходит 2-3 минуты.
Всё очень быстро. :yes:
Весной беру за углы мешка и скидываю землю в сторону.
Мне этот способ укрытия очень нравится. Он самый быстрый и бюджетный, а самое главное - НАДЁЖНЫЙ.

Изображение
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

oleg 74 писал(а): 31 окт 2024, 09:11 Жилин про дорнит придумал , а я про Пеноплекс
Олег, тут ты загнул.Про дорнит начали писать по-моему в 2012 году.В начале 2013 народ уже писал про результаты.viewtopic.php?p=203621#p203621
А у кого короба были, этот новый пенопласт тоже использовали, как он появился.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

oleg.saratov писал(а): 31 окт 2024, 10:47 Олег, тут ты загнул.
Может ... :)
Честно , те года не просматривал на форуме ...
Да и не слышал ни от кого :unknown:
Про дорнит Жилин тут рассказывал недавно
https://youtu.be/eVzGqJS1Ijo?si=KAecYY2n1Io6DrqB
Не думаю , что бывший модератор не в курсе и стал бы сочинять. :pardon:
А про Пеноплекс ни от кого Тут не слышал, задавал вопросы когда на форум пришел ,но ни кто вразумительно не ответил ни чего :unknown: Закупился на свой страх и риск и попробовал .Сам использую четвертый год и все очень нравится .
Может конечно кто и писал просто про пенопласт раньше , даже скорее всего , но пенопласт , плотному пеноплексу и в подмётки не годится :) :good:
pavel61
Завсегдатай
Подпись: Павел

Сообщение pavel61 »

В наших условиях можно чем угодно укрывать. Главное ,чтобы снега было много во время сильных морозах. В прошлом году перед новогодними морозами снега было см 25. Всё что было укрыто спаном и снегом не пострадало. А вот черешни, персики и как не станно груша Любимая Яковлева вымерзли выше снегового покрова.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»