Уплотненная посадка винограда.

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Уплотненная посадка винограда.

Сообщение Ключи »

АЛ_197, такая формировка годится только для большой хорошо проветриваемом теплицы на несильнорослых сортах, плодоносящих с первых почек
АЛ_197
Освоившийся
Подпись: Анжела

Сообщение АЛ_197 »

Ключи писал(а): 29 окт 2024, 12:51 АЛ_197, такая формировка годится только для большой хорошо проветриваемом теплицы на несильнорослых сортах, плодоносящих с первых почек
Главное, что она тоже имеет место быть и ее вполне можно рассматривать как дополнительную к имеющимся.
Таня72
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Таня72 »

Ключи писал(а): 29 окт 2024, 12:51 такая формировка
Олег, а такая, это вертикальная или горизонтальная :pardon: У меня тоже теплица, в эту осень после обрезки на 8 метрах 3 куста оставила, с одной стороны и с другой тоже 3, формирую горизонтально.
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

Таня72, имел ввиду ту , которая похожа на куст смородины. Пять лет назад видел у Елены Ященко так много кустов сформировано. В наших теплицах тоже на нескольких кустах пробовал. В следующем году буду арочные формировки пробовать
АЛ_197
Освоившийся
Подпись: Анжела

Сообщение АЛ_197 »

Ключи писал(а): 29 окт 2024, 14:01 В следующем году буду арочные формировки пробовать
Вот как раз для сильнорослых кустов наверняка подойдут арочные формировки. Это тоже хороший способ максимально использовать вертикаль при плотных посадках.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Ключи писал(а): 29 окт 2024, 14:01 имел ввиду ту , которая похожа на куст смородины. В наших теплицах тоже на нескольких кустах пробовал.
Олег, и как? Попробовали? Как получилось?
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

АЛ_197, конечно получилось, но это большинству кустов не подходит. Поэтому если хочется очень много сортов, лучше прививать несколько на один куст.
valery77
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение valery77 »

АЛ_197 писал(а): 29 окт 2024, 11:29Что думаете?
АЛ_197 писал(а): 29 окт 2024, 12:34 в теплице у меня места мало и ищу варианты более плотной посадки. Возможно, такая имеет место быть. Вот и интересно мнения коллег-виноградарей.
Выглядит красиво, но не более. Эта тема уже обсуждалась на виноградном форуме. Помнится, кто-то обвинял сорт, что на вкус совсем никакой, вопреки отзывам. Светлана Красохина тогда отвечала, что разведите побеги, как положено, через 15-20см и появится вкус. Это на юге, а у нас, в более прохладном и влажном климате, испарение ещё меньше, инсоляция тоже меньше и требуется еще больше площади листовой пластины, и ещё больше площади под солнцем, для достижения достойного результата. На американских сайтах как-то видел примерное соотношение площади листовой пластины, к 1кг урожая, для яблонь, а для винограда не встречалось.
Мне тоже хочется, с меньшей площади, получить больше. Поэтому я подбираю сорта не с "хорошим балансом", а с превышением по сахарам и, при уплотнённом расположении побегов можно более-менее выйти на "хороший" баланс. :)
В такой формировке, верхние побеги будут совсем короткие, если только это не последний ряд, пущенный к соседям... :)
Вижу хоть какой-то смысл такой формировки, на сортах с большими гроздями, с целью развести грозди, чтобы избежать болезней ягоды. Я иногда так делаю, подвязывая стрелки к первой и второй проволоке. Но их можно и по горизонтали развести.
В принципе, что мешает пустить до трёх стрелок горизонтально, рядом, чтобы выбрать лучшие побеги и уплотнить, если есть нужда?
oleg.saratov писал(а): 29 окт 2024, 12:36 Сильнорослые сорта не сажайте.
Не соглашусь, как раз таки слаборослые сорта и "задохнутся", при такой формировке. За редким исключением... например, всё тот же Юпитер.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

АЛ_197 писал(а): 29 окт 2024, 11:29 Вот заинтересовали меня фото выращивания винограда в Ельце, Липецкая область. Посадка плотная и формировка интересная.
Нормальная, советская веерная формировка. На заре своего виноградарства только так и формировали. Переросшие побеги направляли вдоль верха шпалеры ( про чеканку тогда еще не знали). Осенью, перед укрытием, обрезали как Бог на душу положит, остальное скручивали кольцом и закапывали землей. Пришел прогресс, стали "умными", начали формировать горизонтально. Урожаи резко упали. Были два куста Альфы, стабильно давали в общей сложности три корзины ягод. Начал формировать по "науке", больше двух не получалось. Объясняю тем ,что при советской веерной формировке гроздей было больше, они располагались по всей высоте шпалеры. При современной - в один ряд, горизонтально. Красиво, но мало! :yes:
Т.ч. новое - это хорошо забытое старое! :yes:
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

valery77 писал(а): 24 янв 2025, 11:55 Светлана Красохина тогда отвечала, что разведите побеги, как положено, через 15-20см и появится вкус.
Вообще не факт. Нельзя/неправильно оценивать расстояние между побегами в отрыве от контекста. Что значит "как положено"? Кто это так положил? Есть разные формировки и подходы. Так можно и про количество глазков на куст говорить- что кто то там чего то куда то положил, но у одних и на "стандартных" 30-40 глазках- проблемы, а у кого то на 15-20 - с минимум листового аппарата- шикарный урожай. Та же Светлана ведет не поливной виноградник и на это можно условно сказать- сделай "как положено"- и станет урожай больше и товарнее. У меня есть формировки столовых сортов и с 150-200мм интервалом между побегами, есть и через 100. Но они просто по разному формируются.
valery77
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение valery77 »

дядя Фёдор писал(а): 24 янв 2025, 14:17 Нормальная, советская веерная формировка.
Evgeny писал(а): 24 янв 2025, 15:27 Вообще не факт.
Да, ради Бога... Хозяин — барин. Я только высказал свою точку зрения, проверенную неоднократно, лично. Увеличение нагрузки урожаем, на площадь, ведёт к снижению качества урожая! Конечно, если на рынок, то да, можно, а для себя не.
Ну, впрочем, я вам не авторитет... Тогда ищите работы именитых виноградарей, в том числе из других стран, их в интернете полно. Где найдёте, что плодовую стрелку не желательно поднимать на угол более 45° и то в условиях Крыма и южнее. Где горизонтальные и дугообразные формировки способствуют наибольшему накоплению сухих веществ... и многое другое.
Да, по поводу расстояния между побегами... Я ошибся в цифрах. По С.Красохиной (и не только), это расстояние — 35см.
А по уплотнённой посадке можно поискать работы виноградарей-испытателей Н.Будяка, П.Добрынина и др. Такая посадка рекомендуется в сухом климате, где кусты не могут тянуть много лоз. Но и там, рекомендуемое расстояние между лозами — 25см.
Есть другой вариант — выращивать густо, как можно больше, а при поедании макать в сахарницу. :pardon:
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»