Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 288
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Я делал следующим образом.
В виноградные выжимки добавил воду, затем сыпал сахар до значения 24 брикс. Собственно говоря так делаю каждую осень. Выходит приблизительно литров 40 воды и +- 120 кг сахара. Как то так.
В итоге чачи (42 гр) примерно литров 11.
В виноградные выжимки добавил воду, затем сыпал сахар до значения 24 брикс. Собственно говоря так делаю каждую осень. Выходит приблизительно литров 40 воды и +- 120 кг сахара. Как то так.
В итоге чачи (42 гр) примерно литров 11.
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Литры и сахар не попутали? На 40л воды 8-10кг сахара, все что более сахара надо отдельно разводку дрожжей делать...Сладков Виктор писал(а): ↑25 окт 2024, 14:59 сахар до значения 24 брикс. Собственно говоря так делаю каждую осень. Выходит приблизительно литров 40 воды и +- 120 кг сахара.
-
- Новичoк
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 08 янв 2022, 16:07
- Город: Тимашевск, Краснодарский край
- Подпись: Валерий
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Наверно сахара 12 кг. Это много на 40 л. воды. Вас теперь спасёт добавление воды литров 20 и внесение винных дрожжей, можно Белорусские винные грамм 40-50. И держать температуру браги 25-30*.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 936 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Вообще 10л воды и 2 кг сахара это 20 БРИКС в растворе. Я обычно больше не делаю. . 40 л воды 8 кг сахара... 20 БРИКС примерно 12 градусов брага. Дрожжи жуют обычно до 15... Есть до 18... Сахар долго жуется... Чем дольше тем больше примесей образуется... Ну можно конечно какие турбо дрожжи... Но винные в мезге уже есть, поэтому 20 брикс 

- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2131
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 329 раз
- Поблагодарили: 585 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Информация к размышлению:
Сахар из магазина не имеет 100% сахаристости.
При гидромодуле один кг сахара к пяти литрам воды получается около 10 брикс (на практике по рефрактометру), зато брожение на пшенице (на второй раз, когда разыграется) заканчивается уже на четвёртые сутки, при гидромодуле 1/5.
При гидромодуле 1/3 брожение продолжается примерно 21 день. При этом учитываем, то основательный запас питания азотом находится в пшенице, примерно 5 кг пшеницы на 25 литров жидкости. При пятой заправке пшеничного затора 1/5 азот заканчивается, и брожение проходит очень вяло...
На виноградной мезге, во время основного брожения вина азотное питание из мезги уже было израсходовано дрожжами , поэтому на второй раз им становится не по силам переработать высокое содержание сахара. Я так думаю.
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Перепробовал разный сахар, 1кг на 5л воды стабильно 17брикс))
-
- Новичoк
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 30 июн 2021, 01:08
- Город: Тульская обл., Ясногорский р-н
- Подпись: Saasha
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Так и должно быть.Влад МО Луховицы писал(а): ↑26 окт 2024, 21:51 Перепробовал разный сахар, 1кг на 5л воды стабильно 17брикс))
Википедия гласит: "Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахарометром, определяющим удельную массу жидкости, или — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах готового раствора. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах готового раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды"
Это 16.7°Bx

- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 467 раз
- Поблагодарили: 936 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Все правильно. А я как написал? Если взять 10л воды и бросить туда 2 кг сахара будет 20 БРИКС . Но раствора уже будет не 10л а приблизительно 12л. Сахар тоже имеет свой объем . Тогда если взять 10л раствора, то получиться в нем приблизительно 1.66кг сахара... Это я использую для удобства вычислений Скажем у вас есть сусло 10 л 18 БРИКС как добить до 20 БРИКС? Нужно добавить 200 гр сахара. А если сусла 20л? Тогда нужно добавить 400 гр... Понятно что приблизительно... Нужно ещё учесть ту воду в которой разводишь ..
-
- Новичoк
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 30 июн 2021, 01:08
- Город: Тульская обл., Ясногорский р-н
- Подпись: Saasha
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
1кг растворенного сахара занимает объем около 0,6л.
10л сусла 18°Bx состоит из 8,78кг "воды" и 1,93кг сахара. И весит 10,7кгЗарипов Радик писал(а): ↑27 окт 2024, 08:47 Скажем у вас есть сусло 10 л 18 БРИКС как добить до 20 БРИКС? Нужно добавить 200 гр сахара
Чтобы сахаристость сусла была 20% считаем:
"Воды" в сусле уже есть 8.78кг
Сахара должно быть 2.2кг.
В сусле есть 1.93кг сахара.
Значит нужно добавить 2.2-1.93=0,27кг сахара.
Калькулятор в тему: https://c2h5-oh.ru/calc/9/kalkuliator-r ... rnoi-bragi
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 26 раз
- Поблагодарили: 45 раз
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Более 3х уже нет смысла делать, она и 3я уже не такая ароматная. Проще свежие 5кг пшеницы забодяжить)))) Кстати пшеницу всегда промываю и стартует на своих дрожжах

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 84 гостя