Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Виктор488
Освоившийся
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 08 мар 2022, 15:15
Город: Липецк 52,6с.ш
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Виктор488 »

Вопрос такой,если все пасынки вызрели является ли признаком недогрузом побегами?.Второе,как остановить урожай на определенном уровне если куст растет и каждый год требует все большей нагрузки?А если ограничивать,то жирует.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Виктор488 писал(а): 25 окт 2024, 20:52 Вопрос такой,если все пасынки вызрели является ли признаком недогрузом побегами?
Нет, скорее сортовой признак.
Виктор488 писал(а): 25 окт 2024, 20:52 как остановить урожай на определенном уровне если куст растет и каждый год требует все большей нагрузки?А если ограничивать,то жирует.
Должен быть определённый предел.До бесконечности это не может продолжаться.Из моих наблюдений: 30 - 40 побегов на куст достаточно, нормально кусты живут, без жирования.
Питание ограничивать, особенно азот.В нормальной почве, богатой органикой, природного азота всегда хватает, минеральный вообще не нужен.
Поливы во второй половине лета ограничить.Когда пишут - не поливать, это не значит - засушить.В Липецке дождей должно хватать.
Виктор488
Освоившийся
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 08 мар 2022, 15:15
Город: Липецк 52,6с.ш
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Виктор488 »

oleg.saratov писал(а): 26 окт 2024, 07:21 Из моих наблюдений: 30 - 40 побегов на куст
Сразу возникает вопрос, на одной плоскости это как,у меня 4метра только 20 умещается,получается всем надо две?
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Виктор, надо самому наблюдать.Сорта разные, условия разные.Как получится у тебя, я не могу сказать.Пробуй, наблюдай.
Виктор488
Освоившийся
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 08 мар 2022, 15:15
Город: Липецк 52,6с.ш
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Виктор488 »

oleg.saratov писал(а): 26 окт 2024, 08:22 Виктор, надо самому наблюдать.Сорта разные, условия разные.Как получится у тебя, я не могу сказать.Пробуй, наблюдай.
Пока от темы не ушёл,две или полторы грозди на побег решают вопрос?
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 236 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Evgeny »

Виктор488 писал(а): 26 окт 2024, 08:27 две или полторы грозди на побег решают вопрос?
Куст можно грузить побегами(пасынками), урожаем или/и придушить ограничением питания и поливов.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Влад МО Луховицы »

Evgeny писал(а): 26 окт 2024, 08:53 придушить ограничением питания и поливов.
В теплице прошлой весной было потеряно много основного урожая, ботва перла при Т под 50гр без полива вообще, пасынковый урожай не спас ситуацию....
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Виктор488 писал(а): 26 окт 2024, 08:27 две или полторы грозди на побег решают вопрос?
Да, нагрузка гроздями уменьшает рост побегов.Но, при излишней нагрузке гроздями созревание ягоды затягивается.
Опять же всё индивидуально, надо смотреть на месте.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 236 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Evgeny »

Сначала можно нагрузить соцветиями, потом гроздями, а на этапе начала или середины созревания лишнее убрать. Но нужно хорошо представлять какой куст должен давать урожай в конкретных условиях, что не сильно много снять и сильнг много оставить. Во втором случае- вылезет другая проблема- перегруз. Можно поэтапно снимать излишний урожай - следить за скоростью созревания.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 177 раз

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение oleg.saratov »

Олег Веуд писал(а): 26 окт 2024, 16:10 Это как в математике.
" Условие необходимое, но недостаточное".
Одной температуры без питания недостаточно, так и наоборот с питательной, но холодной почвой толку не будет.
В Физиологии растений это называется закон ограничивающих факторов, когда один фактор, находящийся в минимуме ограничивает несколько других факторов, находящихся в оптимуме.
Изучение одновременного влияния нескольких факторов на фотосинтез показало, что фактор, находящийся в минимуме, ограничивает воздействие других, которые находятся в оптимуме. Эта зависимость получила название закона ограничивающих факторов. Так, например, при повышении освещения и постоянно низкой концентрации углекислоты возрастание интенсивности фотосинтеза будет наблюдаться только при такой освещенности, когда вся поступающая СО2полностью усваивается. Дальнейшее повышение силы света не приведет к активизации фотосинтеза. Если наряду с увеличением света повышать и содержание СО2, то зависимость фотосинтеза от освещенности проявится в полной мере (рис. 3.22.). Подобное происходит и при сочетании света с температурой, водным режимом и другими внешними факторами. На практике это означает, что при улучшении какого-либо одного фактора необходимо оптимизировать и другие.
https://ozlib.com/1046700/biologiya/vli ... tez#389120
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Денисыч, Дмитрий 123 и 56 гостей