Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Сообщение Fatter »

Сергей Герасимов писал(а): 16 окт 2024, 09:45 посоветуйте , с какой концентрации ДВ в растворе и на какой стадии развития начинать,я имею в виду максимальную дозу, но ,что бы не пожечь молодой лист ,по вашему опыту
А зачем вам это надо? Ну можно и 400гр. монофосфата калия влупить и при этом никак не поджечь молодую листву, тогда как наши коллеги умудряются при гораздо меньших дозах жечь листву и весьма успешно. Вот у меня сеянец накидал шестиметровых лоз кучу. Вам это нужно? Ему всего полтора года от роду, а он уже и урожай выдал и мощную лозу гонит.
DSC08335.JPG
DSC08336.JPG
DSC08338.JPG
Это творческая работа, она резко отличается от общепринятых правил.Меня устраивает отказ от применения фунгицидов и раннее плодоношение.И, конечно нет никаких ожогов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Fatter поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 4.55%
Сергей Герасимов
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Герасимов »

Евгений,добрый вечер .Кроме форума,я прочитал Ваши интервью,которые нашёл в интернете и ,как я уже писал, хочу попробовать. Азот под корень,молибдат аммония,гуматы,молоко,геркулес,воздуходувка - с этим всё ясно,так же ,как и с обработками по голой лозе с 300 г МФК. Я спрашивал, сколько монофосфата калия и магния брать для самых первых обработок по листу , и когда начинать, после появления четвёртого листа или раньше?А цель такая же - отказ от фунгицидов
За это сообщение автора Сергей Герасимов поблагодарил:
сенокос
Сергей Герасимов
Освоившийся

Не хочется терять время,начиная с 20 грамм ,тем более,что кусты стартуют по разному .Боюсь, пока я буду экспериментировать с малыми дозами,какая нибудь болячка успеет прицепиться. А у
вас многолетний опыт
За это сообщение автора Сергей Герасимов поблагодарил:
сенокос
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Сергей Герасимов писал(а): 17 окт 2024, 00:04 Я спрашивал, сколько монофосфата калия и магния брать для самых первых обработок по листу , и когда начинать, после появления четвёртого листа или раньше?
Сергей, на этот вопрос может ответить только сам виноградарь, работая конкретно на своем участке , со своими растениями. Это зависит от нескольких факторов. Об этом я подробно уже рассказывал на этой страничке. Тут есть и составы растворов, как с ними работать, когда и чем. Приведены фото.
Мария Бажко
Освоившийся
Подпись: Мария

Сообщение Мария Бажко »

Сергей Герасимов писал(а): 16 окт 2024, 09:45 Привет всем, отличный форум, перечитал тему про МФК и эту, вроде разобрался,решил попробовать в следующем году, посоветуйте , с какой концентрации ДВ в растворе и на какой стадии развития начинать,я имею в виду максимальную дозу, но ,что бы не пожечь молодой лист ,по вашему опыту
на сколько мне известно, МФК применяют по схеме от мин. дозы до максимума. И схемы разные, зависит от состояния лозы. А бОльшей концентрацией можно пожечь почки и они весной могут просто не проснуться.

Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Сергей Герасимов писал(а): 17 окт 2024, 07:16 Не хочется терять время
Сергей, может поможет информация о плантафоле? У него разная концентрация в составе и применяется каждая в своё вегитационное развитие.

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Сергей Герасимов писал(а): 17 окт 2024, 00:04 Я спрашивал, сколько монофосфата калия и магния брать для самых первых обработок по листу
Когда подкармливать плантафолом 5 15 45?
30.10.10 (азот – основное действующее вещество). Функция – стимуляция роста и развития насаждений на начальных стадиях формирования побега.
10.54.10 (главный компонент – фосфор, улучшающий процесс корнеобразования). Удобрение применяется до бутонизации для цветения, поэтому Плантафол получил название «взрыватель цветения».
0.25.50 тоже используют перед зацветанием для нормального процесса завязи и формирования плодов.
5.15.45 (содержит калий, обилие которого влияет на объем урожая). Опрыскивание культур производится на этапе плодоношения до их созревания. Дополнительный эффект – защита от болезней и влияния неблагоприятных условий.
20.20.20 (одинаковое значение каждого действующего вещества). Подкормка предназначена для любого периода вегетации.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Мария, Плантафол хорошее удобрение, более того, у него есть и свой прилипатель. В своем хозяйстве мы его активно применяли. Но это не революционное средство в борьбе с болезнями винограда и вызревание лозы оно не обеспечивает в необходимых темпах. У меня просьба –давайте о Плантафоле будем говорить в теме про удобрения. А в этой теме речь идет об эксперименте. И тут не только МФК, раньше тут была показана работа с фосфорной вытяжкой.
Так вот, на сегодня полный отказ от применения фунгицидов возможен лишь при работе комплексом МФК, то же касается и усиленного вызревания лозы. Но для этого нужно работать большими концентрациями таких растворов. Например, 170-300гр.МФК на 10л. А Плантафол и при более низких концентрациях способен вызывать ожоги. И при этом не способен полностью уберечь виноград от болезней.
Вы пишите, что можно сжечь виноградные почки при обработках МФК. Это не так. А вот железным купоросом это делают легко.
На самом деле, в теме об МФК я показал малышей, которые в мае прошлого года только взошли, а уже в июне получали приличные дозы МФК. Но здесь примечателен такой факт, эти малыши только взошли и тут же начали формировать плодоносные почки. Я тогда этого не знал и работал по растениям такими же концентрациями как и по взрослым. В итоге, получилось семь приличных сигналок на двух кустах уже в этом сезоне.
Раньше я показывал насколько увеличивается закладка плодоносных почек у винограда и их усиленное развитие при обработках МФК. В итоге- даже молодые зеленые почки легко выдерживают обработки МФК, а уже созревшие, осенью, они получают концентрацию 300гр. на 10л и прекрасно зимуют. Весной, до первых обработок, они полностью здоровы, и получили дополнительное питание. Болячки в такой среде не живут.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Fatter, серая гниль по вашему не болячка?
Сергей Герасимов
Освоившийся

А ещё антракноз и буйволовидная цикадка,поневоле задумываешься о связке абигапик+актара весной, но как же чистота эксперимента?
Сергей Герасимов
Освоившийся

Вопрос к участникам эксперимента - перед цветением , добавляете ли вы в состав бор или того,что в гумате достаточно
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей Герасимов писал(а): 20 окт 2024, 20:30 добавляете ли вы в состав бор
При передозе бора виноград сбросит цветы
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»