Длина обрезки лозы

Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Длина обрезки лозы

Сообщение Маршал »

Не на все сорта этот параметр и известен. Да наверно и может меняться в зависимости от условий. Мне кажется, при плохом питании побега лучше будут плодоносить почки подальше от начала, но подтверждений нет, только среднепотолочные :pardon:
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия

Сообщение терапевт »

Рос как хотел(Солярис). 2х летка. Что в итоге после обрезки. Оставлено 20 почек. В теме сорта, что бы увидеть, по возможности, результат плодоношения. :unknown:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

терапевт писал(а): 13 окт 2024, 08:47 В теме сорта, что бы увидеть, по возможности, результат плодоношения.
Да, результат увидим в теме на тот год, я помогу выложить оба фото и куста с нагрузкой и это с обрезкой, НО.
В данном случае нельзя сказать что вы оставили на плодоношение 20 почек, зона плодоношения это будет то что касается проволоки, то есть 5 почек. Если чуть поднять лозу вертикальнее ну будет 7 почек, значит, 7 лоз будет. Все что ниже первой пролоки все же лучше будет удалить.
Я бы оставила левые рожки выше- что бы они достали до проволоки хотя бы на 2 почки, пусть даже торчащие вверх.
Виктор488
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор488 »

Для севера лучше почки не считать,оставить все что вызрело,весной проломкой оставить лучшие побеги.Желательно с оставлением страховочной лозы,на всякий случай(мыши,мороз).Обрезать весной по результату всегда можно.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Пузенко Наталья писал(а): 13 окт 2024, 09:34 оставила левые рожки выше- что бы
Это "болгарское" плодовое звено, соответственно справа сучки замещения(2). 2 почки + 3я угловая. Полярность ни кто не отменял. Угол подьема лозы достаточно пологий, до 30*. Смысл его увеличивать? :?
Игорь Лобач
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Лобач »

Я при обрезке тоже почки не считаю, а оставляю всю вызревшую часть лозы. Ну а весной регулирую побеги, оставляя лучшие.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

терапевт писал(а): 13 окт 2024, 12:03 Угол подьема лозы достаточно пологий, до 30*.
Тут не об этом речь- написали что оставлено 20 почек на плодоношение, я насчитала меньше
jen81
Освоившийся
Подпись: Евгения

Сообщение jen81 »

А я в этом году наоборот обрезала коротко, на 6-8 почек. В прошлом году оставила длинные лозы, по 12-14 почек, больше метра точно, почитала, что на Севере так лучше. В итоге весной все почки проснулись, но самые сильные побеги оказались на самых концах лоз, далеко от головы куста. Я слабые то выломала весной, как советуют. В итоге, мне теперь на будущий год, на плодоношение только эти дальние побеги и остались, а расстояние у меня между кустами небольшое, короче заворачивать эти побеги в обратную сторону теперь буду, иначе никак на шпалере не расположить в след. году, а это не очень-то удобно, и поломать можно заворачивая. Решила, если куст с первых почек плодоносит, лучше резать буду коротко.
Andrey D
Освоившийся
Подпись: Andrey D

Сообщение Andrey D »

jen81 писал(а): 14 окт 2024, 17:49 В итоге весной все почки проснулись, но самые сильные побеги оказались на самых концах лоз, далеко от головы куста.
Лозу, весной при подвязки на проволоку, изгибаю, конец лозы чтобы был ниже верха.
Babays
Завсегдатай
Подпись: Василий

Сообщение Babays »

Andrey D писал(а): 15 окт 2024, 04:43 Лозу, весной при подвязки на проволоку, изгибаю, конец лозы чтобы был ниже верха.
Как только не пробовал гнуть... и даже петли на 180 градусов... лучшие побеги в 95-и % случаев вырастают из пары крайних (дальних почек).
На основе наблюдений свято уверовал в горизонтальную полярность.
Есть несколько кустов, растущих из ж/бетона отмостки. Рукава с плодовыми стрелками там не подвязываются, а лежат дугой, край которой опускается на тот же бетон. И всё равно лучше всех вегетируют и урожайничают самые дальние от головы побеги, не смотря на то, что весной расти начинают из самых низких (по горизонтальным отметкам) глазков.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»