Александр Мельников писал(а): ↑07 окт 2024, 09:08
Вот,как раз при органическом земледелии перекормить растение сложно,в отличии от минерального питания.
Элементарно- внести в почву много перегноя и нитраты будут зашкаливать, да и края листьев обуглятся.
Александр Мельников писал(а): ↑07 окт 2024, 09:29
лежит на поверхности земли.Никогда её не закапываю в землю.
Это единичный случай, удобряя почву не вносить ничего в почву.
Остальные ее имено вносят в почву.
Александр Мельников писал(а): ↑07 окт 2024, 13:01
Глупости не предлагать.Навоз должен несколько лет(2-3 года) оздроравливаться от болезнетворных бактерий за счёт биоты.
Перескакиваете с одного на другое.Разговаривали про избыток азота.В навозе очень много азота, и его избыток тоже по-разному плохо влияет на растение, в зависимости от количества.Через 2-3 года это уже не навоз, а перегной с минимальным количеством азота.Азот вымывается, улетучивается.
Тыквенные, да, любят навоз (много азота).Тут всё индивидуально, растений много.Большинство корнеплодов болеют и гниют от небольшого внесения навоза.
Пузенко Наталья писал(а): ↑07 окт 2024, 13:20
удобряя почву не вносить ничего в почву.
Это как???
Компостная земля вносится в землю,а мульча(дроблёная трава и листья) рассыпается по поверхности.За сезон эта влажная мульча вся разлагается биотой на элементы питания растений и спокойно с помощью капельного полива опускается к корневой.
За три года навоз также превращается в мешках в землю,кишащую дождевыми червями и добавляется на грядки.
Ведь сверху лежат трубки капельного полива.Вода помогает проникать обогащенной компостной земле в нижние слои земли.
Отправлено спустя 16 минут 53 секунды:
oleg.saratov писал(а): ↑07 окт 2024, 13:50
Через 2-3 года это уже не навоз, а перегной с минимальным количеством азота.Азот вымывается, улетучивается.
Олег,на предыдущей странице я писал про разложившийся навоз(богатый капролитами от дождевых червей). Навоз у меня годами лежит в мешках под банером и ничего из него не вымывается дождями.
Свежий навоз нельзя сразу класть в землю-много в нём болезнетворных бактерий.
Я всегда пишу про разложивший навоз- а все предлагают применить почему-то свежий.А это большая разница.
Отправлено спустя 1 час 28 минут 59 секунд:
Ошибаетесь.Очень многие используют дроблёную от косилок зелёную траву на грядках.Её как раз кладут на поверхность земли и регулярно смачивают водой,чтобы ускорить её разложение биотой.
Такую траву называют активной мульчой,так как она быстро перерабатывается и продукты разложения в виде доступных для растений элементов поступают с водой к корням растений.Я уже соседей по улице приучил не выкидывать скошенную траву к лесу,а отдавать её мне.Для этого выделяю им чёрные ПЭ мешки для мусора.
Ключи писал(а): ↑07 окт 2024, 10:14
пишете не про конкретно свой вариант с бедной подкормкой, а про то, что растение управляет биотой.
Я ничего нового не изобретаю.Многие исползуют с пользой для растений органическое земледелие.И никто не будет впадать в крайности,экспериментируя с посадками.Всё давно описано и разобрано до мелочей.Тем более в органическом земледелии не кормят растения,а кормят биоту в земле,которая в свою очередь выделяет часть питания растениям.
Для расширения кругозора по органическому земледелию предлагаю посмотреть ролик.
Тема называется "Природное земледелие".
В природе никто органику не закапывает.Она лежит на поверхности.Самое активное разложение происходит на границе воздух/земля из-за разницы потенциалов(+/-).
Хотя у себя раз видел,как дождевой червь затаскивал листик в свою норку.
Александр Мельников писал(а): ↑10 окт 2024, 10:08
Тема называется "Природное земледелие".
Природное- органическое. Тогда фосфором почва будет обделена. Он не передвигается так глубоко.
И при том, в природе нет урожаев больших- там периодичность даже в диких садах идет плодоношения, там нет такого урожая как мы собираем при своих запросах. В природе- ну нет урожая и не надо... зато есть солнце и воздух и зеленая листва.
Это они любят. Если червей много, то вся поверхность с торчащими из норок частями листьев будет.
что интересно, на глубине, в глине уже, тоже находил норки, как будто от червей. Или это они по ходу какого-то старого корешка проходили, уже разложившегося?
Маршал писал(а): ↑10 окт 2024, 15:00
на глубине, в глине уже, тоже находил норки, как будто от червей. Или это они по ходу какого-то старого корешка проходили, уже разложившегося?
Возможно, от корней. Они же сгнивают в почве и остаются дырочки, но это если земля не обрабатывается.