Сухое виноградное вино в домашних условиях

MadFistWilly
Освоившийся
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
Подпись: Иван
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение MadFistWilly »

tabula rasa писал(а): 07 окт 2024, 13:01 Т.е. придется использовать 2 пачки.
Зачем?
В винограде, в отличии от яблочно/грушевых сусел, дрожжи прекрасно размножаются. Хватит и одной пачки если по красному ставить.
Рекомендации на пачке рассчитаны на то, чтобы культурные дрожжи наверняка захватили все сусло и не было возможности для размножения другой флоры/фауны. Ну не через 8 часов у Вас активно бродить начнет, а через 12 часов. Разница не большая, если виноград чистый, без гнилей и плесени
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Столкнулся с проблемой.
Нашел черный виноград, который дает хороший сахар и кислоту в подмосковье (сорт, пока, не установил, а может и самосев). Выход сока отличный, Высокие фенолы. Вино с прекрасным ароматом, очень плотное, богатый вкус. О таком только мечтал.
Но есть недостаток. В вине сильная горечь. И это, похоже, не танины, во рту не вяжет. Делал по-красному, по-белому, вторичное. Горечь во всех, хотя, по-красному и сильнее. Возможно, это катехины. Помогло только разбавление розовым вином, в соотношении 1:2, где розового две части. При этом купаж такой же сильноокрашенный, букет и цвет очень похож на Каберне-Совиньон. Немного помогает декантация, но не очень.
Горькие ноты мне нравятся, но это слишком. А хочется сделать моно, чтобы сохранить остальной букет. Может поможет выдержка :unknown:
Подскажите - есть ли способ снизить горечь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
tabula rasa
Новичoк
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 окт 2024, 10:37
Город: Орел
Подпись: Олег
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tabula rasa »

MadFistWilly писал(а): 07 окт 2024, 13:12 Хватит и одной пачки если по красному ставить.
А какие из этих дрожжей посоветуете? Или есть смысл заказать другие?
MadFistWilly
Освоившийся
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 03 авг 2023, 14:34
Город: ЛО, г. Коммунар, 59.6 сш, 30.4 вд
Подпись: Иван
Откуда: г. Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 72 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение MadFistWilly »

tabula rasa писал(а): 07 окт 2024, 15:28 А какие из этих дрожжей посоветуете? Или есть смысл заказать другие?
А Вы почитайте последние несколько страниц, поднимался вопрос недавно. Для новичков советуют Lalvin 71B. Сам еще в виноделии не знаток, больше по пиву :D
stuvanya
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 окт 2024, 15:40
Город: Москва
Подпись: Иван
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение stuvanya »

Всем привет! Так получилось, что есть 10 литров самодельного молодого красного вина из хорошего винограда и новая вощеная дубовая бочка на 15 литров. Хочу залить вино в бочку на пару месяцев. Будет ли критично то, что бочка заполнена не полностью?
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4004
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1592 раза
Поблагодарили: 1037 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Маршал »

71 В кажется кислоту снижают, их пусти на сорта с высокой кислотностью. А вообще лучше подождать тех, кто эти сорта лучше знает, как сочетаются.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

stuvanya писал(а): 07 окт 2024, 15:42 Всем привет! Так получилось, что есть 10 литров самодельного молодого красного вина из хорошего винограда и новая вощеная дубовая бочка на 15 литров. Хочу залить вино в бочку на пару месяцев. Будет ли критично то, что бочка заполнена не полностью?
Это зависит от сорта винограда. Для большинства сортов и особенно для белого вина критично - будет проходить окисление. Но есть сорта, среди красных, которые устойчивы к окислению.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

Евгений Родимин писал(а): 07 окт 2024, 14:09 сорт, пока, не установил,
Если во вкусе ягоды не было муската, то горечь может быть от косточки или гребня. У меня такого не было ни разу, поэтому только предположения.
Чем дробили? Руками мяли или дрелью (смесителем)? :?
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ALEKSANDR KAM »

MadFistWilly писал(а): 07 окт 2024, 13:12 В винограде, в отличии от яблочно/грушевых сусел, дрожжи прекрасно размножаются.
Поясните пожалуйста, причины, может опыт.
Я лично сколько сбраживал, такого не замечал, но я работаю с чистым суслом, т.е соком уже, воды не добавляю никогда! Делаю вино для себя, т.е без дальнейшего перегона и прочего.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 494 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Andrey_Orico писал(а): 07 окт 2024, 20:05 Если во вкусе ягоды не было муската, то горечь может быть от косточки или гребня. У меня такого не было ни разу, поэтому только предположения.
Чем дробили? Руками мяли или дрелью (смесителем)?
Муската не было. Мял руками, без гребней. Тоже подумал о косточках и сделал по-белому. Не помогло. Думаю, это сортовой признак. У меня это тоже впервые.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras и 149 гостей