Столкнулся с проблемой.
Нашел черный виноград, который дает хороший сахар и кислоту в подмосковье (сорт, пока, не установил, а может и самосев). Выход сока отличный, Высокие фенолы. Вино с прекрасным ароматом, очень плотное, богатый вкус. О таком только мечтал.
Но есть недостаток. В вине сильная горечь. И это, похоже, не танины, во рту не вяжет. Делал по-красному, по-белому, вторичное. Горечь во всех, хотя, по-красному и сильнее. Возможно, это катехины. Помогло только разбавление розовым вином, в соотношении 1:2, где розового две части. При этом купаж такой же сильноокрашенный, букет и цвет очень похож на Каберне-Совиньон. Немного помогает декантация, но не очень.
Горькие ноты мне нравятся, но это слишком. А хочется сделать моно, чтобы сохранить остальной букет. Может поможет выдержка
Подскажите - есть ли способ снизить горечь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.