Создал отдельную тему для этого сорта.Ренат 2607 писал(а): ↑03 окт 2024, 15:21 Не могу найти тему про П-34 Гальвера. Вижу, что в этой ветке про П-34 тоже пишут.
Можно ли рассматривать П-34 перспективным сортом для Ленобласти для еды? Как у него с болезнями, треском и созреванием ягод и лозы?
Можно его сравнить с Хасанским Сладким?
Как он ведет себя в Ленобласти, не скажу. Сорт технический - для переработки на вина, соки.
Технари как правило не трещат, а могут давиться в плотных гроздях. П-34 это не грозит.
У меня молодой куст - 3 года, в этом году дал сигнальный урожай.
Срезал я его 20ого сентября при сахаре в сусле 18 Брикс.
Этот год у нас очень прохладный, думаю такой же как в СПБ вышел.
Зимует у меня на земле без укрытия + 20-50 см снега.
Вызревание лозы начинается вместе с созреванием урожая - можете сравнить на фото.
Хасанский сладкий только посадил, поэтому сравнить с ним не могу, но это тоже технический сорт.
По срокам созревания, размеру гроздей, ягод, вызреванию лозы очень похож на сорт Адель.
По отзывам это самая зимостойкая форма из Пэшек. В этом же ряду растёт П-26 Гальвера - без укрытия расти не хочет (правда зимы у нас суровые до -35 это тёплая зима, в суровые зимы бывает около -40).
По устойчивости к болезням - все евро-амурские гибриды требуют обработки от милдью.