Ренат 2607 писал(а): ↑30 сен 2024, 10:37
Вы же из Шувалово?
Что еще, по-вашему, стоит добавить в ОГ к Фиолетовому Раннему, ЦА и Сомерсет Сидлис?
Что из опробованных вами сортов уверенно дают вкусный урожай на еду в ОГ, не трещат и не особо болеют, чтобы ими стоило дополнить ЦА и СС?
Супага успевает вызреть по ягодам и по лозе? С Юодупе дело имели?
Басанти, Соперник и Зоренька - эти сорта не пробовали сажать?
Да, оттуда. Но, Ренат, не вгоняйте меня в краску, таких опытных в нашем регионе уже пруд пруди, ну может у меня сортов чуть больше, чем у большинства. Давать советы дело неблагодарное, да и вкусы у всех разные. Вот вы Фиолетовый ранний упоминаете, у меня еще молодой, но не думаю, что это надежный сорт для нашего ОГ, сам бы его заводить не стал, но раз уж подарили...пока себя не проявил.
Супага у меня тоже недавно, пытался завести еще лет 15 назад, но по разным причинам не получалось. Да, проблем не вижу, и народом она любима. А есть еще и Сукрибе, но почему-то менее известна, хотя срок созревания на 20 дней раньше, а родители одни и те же.
Юодупе мне нравится, ранний, последние 7 лет большую часть куста вообще не укрываю. Народу , кто пробует, тоже нравится, но потрескивает, а потом осы. В этом году половину урожая испортили, потом, правда, куда-то делись, кое-что и мне осталось. То же самое, кстати, и с Лепсной. Но смотрится красиво, а вкус на любителя, кто-то от него млеет, а кому-то не очень. И мне в том числе.
Последние годы мне нравится П-34, у меня лучший из пещек. Каждый год с хорошим урожаем, всегда с неплохим сахаром и вкус приличный. В этом году сделал моно вино, а в прошлые годы шел в купаж-сепвж, получалось неплохо. Нравятся Галант и Монарх (техн), из забытых Олеся дальневосточная, Тукай. Буратино. Про Пино мичуринский уже писал, тоже надежный для нас. Есть и другие, конечно.
Столовые сорта последние годы меня перестали интересовать, я про южные, тем более в ОГ. Это про Зореньку и т.д.