Свисающим можно называть такой прирост ооочень условно. Побеги на такой арке лежат сверху на конструкции арки, поэтому сами побеги никакой нагрузки на изгиб не испытывают. На высоте с пол метра от земли - горизонтальные рукава кордона, откуда побеги поднимаются на арку.
Влияние листового аппарата на плодоношение
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте, Игорь!Игорь 25 писал(а): ↑01 окт 2024, 04:26 То есть основные листья к периоду созревания поздних сортов уже не рабочие, а пасынковые- в самом соку. Зимующие почки не просыпаются на первых узлах, за счёт того, что на верхушечном пасынке точки роста не удаляются, да и с момента начала роста и созревания ягод грозди тянут силы на себя, и рост побегов замедляется.
Спасибо за подробное и, очевидно, правильное разъяснение. Из него следует, в том числе, и то, что здесь ситуация с изгибом лозы и всем, что я написал применительно к нему, действительно не работает. А работают совершенно другие факторы, которые прямо не вытекают даже из свисающего положения побегов и при этом определяют количество и качество урожая.
Между тем, мне все более интересен тот случай, с обсуждения которого и началась эта беседа. С одной стороны, явно относится к вопросу влияния изгиба лозы на транспорт углеводов по ней. С другой, похоже, "крепкий орешек", и это гораздо интереснее, чем с ходу понять ситуацию от и до...
С уважением, Андрей
Здравствуйте!Evgeny писал(а): ↑01 окт 2024, 10:01 Свисающим можно называть такой прирост ооочень условно. Побеги на такой арке лежат сверху на конструкции арки, поэтому сами побеги никакой нагрузки на изгиб не испытывают. На высоте с пол метра от земли - горизонтальные рукава кордона, откуда побеги поднимаются на арку.
Да, случай интересный, и это приятно радует.
Тогда еще вопрос, а вы как пускали побеги по изгибу арки? Сразу направляли? Или они вырастали по касательной, например, на 30...40 см, и уже после этого вы их изгибали и фиксировали?
С уважением, Андрей
Знание - сила!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуй, Андрей.AndreyNikitin писал(а): ↑02 окт 2024, 06:02 Между тем, мне все более интересен тот случай, с обсуждения которого и началась эта беседа. С одной стороны, явно относится к вопросу влияния изгиба лозы на транспорт углеводов по ней.
Ну изгибы веток-побегов у нас в саду - обычное дело.На винограде изгиб обычно на второй половине побега, а плоды вначале побега.А на плодовых деревьях изгиб чаще на первой половине ветки, а плоды в конце.Ветки часто ломаются - ставим подпорки.
Как бы так в природе и происходит.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Конкретно на этом побеге - честно, не помню, но на остальных- стараюсь сразу направлять, как только отрастает настолько, что уже нужно придать направление/зафиксировать. У меня для этого есть направляющие, я лозу просто заплетаю за них, что облегчает эту задачу и делает результат аккуратным и эстетичным. Выглядит это примерно так:AndreyNikitin писал(а): ↑02 окт 2024, 06:02 а вы как пускали побеги по изгибу арки? Сразу направляли? Или они вырастали по касательной, например, на 30...40 см, и уже после этого вы их изгибали и фиксировали?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Привет, Олег! Так ты и описал классические ситуации... При этом с плодовыми все понятно - изгиб "всерьез и надолго", поэтому накопление сахарозы в тканях выше его сначала способствует закладке смешанных почек, а потом - созреванию урожая. Но, рост прогрессивно подавляется, из-за чего рано или поздно обновление побегов на поникших концах веток будет положительно недостаточным, а следом и уменьшится количество и качество плодов. Во избежание такого глубокого старения поникшие части со временем заменяют на новые ветви, сформированные как раз таки из выросших на изгибе волчков.
Кстати, этот пример хорошо показывает вариант единства физиологии и ухода за растениями. И не разово, а в комплексе на протяжении многих лет ухода за ветвью.
А вот с виноградом не просто. То есть, если б у него закладывалось не так много листьев, но они б работали эффективно до самой осени - проблем бы не было. А так грозди зреют до изгиба, где и были, а молодые листья "убегают" вместе с ростом верхушки.
Однако, этот момент тоже решаем. Начать с того, изгиб изгибу рознь. Винограду помешать транспортировать сахарозу много сложнее, чем яблоне, например.
Во-вторых, ниже изгиба могут работать оставляемые первые 1...3 листа прищипываемых пасынков. Это, кстати, заставляет предполагать, что они могут быть важнее для урожая, чем ранее считалось. Поищу литературу на эту тему, найду - выложу, думаю, будет полезным не только мне...
В-третьих, регулируя состав и дозы удобрений, вполне возможно задержать старение листьев ниже изгиба...
И, кстати сказать. Одно из различий винограда и яблони - темпы и продолжительность роста верхушки побега. У винограда она чуть ли не до конца сезона "тянет одеяло на себя". У яблони, наоборот, б.ч. времени даже молодые листья уже имеют функцию источников углеводов.
А потому изгиб в обоих случаях уменьшает углеродные потери развивающихся плодов. Точнее, недополучение ресурсов из-за конкуренции. Только у винограда это, в первую очередь, конкуренция с верхушкой, и изгиб должен быть выше гроздей. А у яблони - конкуренция с корнями и скелетом кроны, потому изгиб должен быть ближе к стволу, чем зона плодоношения ветви.
И наоборот, между изгибом и верхушкой побега у винограда либо изгибом и стволом у яблони наблюдается дефицит углеводов, что способствует вегетативному росту.
Напоследок отмечу, вроде чего такого - ну описал как физиолог то, что и так известно, и? Какова польза?
1. Могу запомнить общие принципы регуляции роста и плодоношения и на их основе, просто оказавшись у растюх с секатором, знать, что делать, не вспоминая кучу конкретных методик формировки и обрезки.
2. Совсем не исключаю, что освоение физиологии может либо заставить переоценить роль каких-то известных подходов, либо позволить уверенно пробовать что-то новое...
С уважением, Андрей
Интересно, интересно... видимо, даже этого может хватить в определенных условиях...

"Я знаю, что ничего не знаю."
С уважением, Андрей
Знание - сила!