Погода.....
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Погода.....
Мне кажется трудоемкость это с участка разбросанный лист убирать... Я верхнюю часть лозы вместе с листьями срезаю и так оставляю... Никуда уже не денется, в рост в октябре не пойдет .. А потом аккуратно оборвал перед обрезкой, совсем немного получается ..
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Зарипов Радик, немного получается, если лишние побеги срезать и вместе с листьями выкинуть. А когда с каждого надо листья оборвать, т.к. за черенками очередь из желающих стоит, то пара лишних дней работы получается. Хорошо хоть лишние кусты сами выкапывать приходят
Ну и естественно стимуляция вызревания лозы лишней не бывает. В прошлом году парфюм и подарок несветвя до ноября думали, что на дворе ещё лето и зреть не хотели. В этом году гораздо лучше выглядят уже сейчас. А ещё впереди месяц на вызревание.

Ну и естественно стимуляция вызревания лозы лишней не бывает. В прошлом году парфюм и подарок несветвя до ноября думали, что на дворе ещё лето и зреть не хотели. В этом году гораздо лучше выглядят уже сейчас. А ещё впереди месяц на вызревание.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
А для чего его убирать. К весне от него и следа не остается. Мы и траву ни разу не убирали, когда участок косим. А на соседей глянешь - бегают пол дня граблями собирают после триммера.Зарипов Радик писал(а): ↑25 сен 2024, 07:59 Мне кажется трудоемкость это с участка разбросанный лист убирать...
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Вероятность увеличения популяции зимующих грибков на неубранной растительности.
Дождя бы...

Дождя бы...

- Зарипов Радик
- Завсегдатай
Я весь лист, в том числе от яблонь и всю траву с участка убираю... Не люблю когда все вокруг валяется, ветер разносит листья и --... Особенно осенью, когда погода и так мрачная ...
-
- Завсегдатай
- Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
- Подпись: Андрей
А вынос минералов и микроэлементов с урожаем (травой)? По сути трава тот же урожай. Ну, конечно, под деревья можно ее.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
У нас низкое место безветренное и достаточно сырое с туманами. Травы перепевают только в путь. Покосил, а через 2 недели уже почти ничего нет.Зарипов Радик писал(а): ↑25 сен 2024, 10:55 Не люблю когда все вокруг валяется, ветер разносит листья и --... Особенно осенью, когда погода и так мрачная
А опад с винограда просто метелкой отгребаю из зоны укрытия на зиму.
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
Каждый день, на после завтра обещают дождь... И так какждый день повторяется. Дождя нет и не хочется, если честно. Но хотелось бы более точной инфы по погоде. 

- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Я листья обрываю только старые, пожухлые. Они отламываются легко, и очистить побег от них дело несколких секунд. А верхние зелененькие, чистые, те которые, остаются после чеканки, оставляю и укладываю с лозами под укрытия. Но у меня под укрытиями сухо, поверх дорнита лежат листы шифера, это в ОГ. А в теплицах итак сухо.
И я выбираю время, чтобы было сухо без дождя, тогда и работать комфортно.
А вот про опозданцев. Небольшие, около нуля заморозки стимулируют.... Эту грань ещё поймать нужно, это не терморегулятор с пред установкой...
И вместо стимуляции можно заполучить вымерзание не вызревшей лозы, если такие случаются.
И ещё один аспект. Специально ждать, когда наступит это самый период после заморозка, приезжать специально для обрезки и для укрытия когда возможно уже отвратительная мокрая осенняя погода. Машину насиловать по грязи (МУ). Работать неприятно. А если работать когда уже будет сухо и морозно, лоза становится неподатливой и может повредиться при сгибании.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Олег Веуд, в итоге опять приходим к тому, что каждый делает так, как ему удобнее. У меня нет проблем с дорогой, в деревню езжу весь год. Посмотреть прогноз погоды на неделю вперед мне тоже не велика проблема. Вот пара ночей околонулевых прошли - вызревание пойдёт активнее. А укрыть я и в октябре успею, торопиться не буду. 

- Зарипов Радик
- Завсегдатай