Наклонный кордон

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Наклонный кордон

Сообщение Пузенко Наталья »

Точно! Из нижней и побег будет в начале корявый, некрасивый. Ему же нужно будет сделать разворот к солнцу, а так как почка направлена вниз- сделать это будет тяжелее.
Обломку первую у меня на винограднике? Корочка. Кидаешь мячик в разные стороны участка и она носится за ним под проволоками, обламывая почки идущие вниз:)
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Галина Владимировна!
Железно!!! Как закон Ньютона! Изображение
А нужную энергия мы направим на урожай, закладку новых почек, подготовке к зиме,......
Спасибо!Изображение
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Пузенко Наталья писал(а):Точно! Из нижней и побег будет в начале корявый, некрасивый. Ему же нужно будет сделать разворот к солнцу, а так как почка направлена вниз- сделать это будет тяжелее.:)
Бывают же такие работящие Корочки,вы бы ребятам её показали...
Lormet писал(а):Галина Владимировна!
Железно!!! Как закон Ньютона! Изображение
Всё верно. И ещё во время надо удалять всё лишнее. Прикиньте, вы дали волю молодому кусту а осенью большую часть в --. Для чего? Зачем ? Убрали бы во время и запас в-в остался при кусте, формировка закончилась бы во время, перезимовал бы лучше. Логично?
Осинка
Освоившийся

Сообщение Осинка »

Наташ ,поняла то поняла,
но можно я еще спрошу. Вот на плече в 1 год выросли рукава (черный цвет) На 2 год из него растут стрелки с кистями.Как обрезать из осенью Покажи на рисунке(я отметила красным).Какая длина рукава получается постоянной не считая стрелки на плодоношение.И нужно ли стрелку на плодоношение оставлять верхнюю так же как при формировке рукава?
Изображение
Длинна рукава как делает Галина Владимировна это расстояние до второй проволки ,а здесь как.
Беликова Галина
Завсегдатай

Давайте представим себе лето, урожай… Кисти по 40см в длинну, ну почему бы не представить если у меня диметра росла до 80см, всё реально, дело в другом... Наталья поведала вам сам принцип. Вы можете оставить рукав коротким но хотите вы или нет вам приодеться плечи расположить выше иначе вся грязь ваша. Но тогда и укладка на зиму сложнее...
Осинка
Освоившийся

Сообщение Осинка »

Будем искать компромисс с плечами и рукавами. У меня есть еще несколько вопросиков. Опята маловато но вопросы рождаются каждое утро. После раздумий.
Галина Владимировна как можно дотянуть плечо или 2 на расстояние в 6-7 метров если лоза в первый год вырастет и вызреет только скажем на 3 метра .У меня есть конкретное неплохое место около стенки ,но ближе не могу найти местечка.
И еще объясните ,почему опытные виноградари говорят "зарезать куст"
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Осинка писал(а):Длинна рукава как делает Галина Владимировна это расстояние до второй проволки ,а здесь как.
Осенью обрежете как у Вас показано. А длина рукава будет до этого первого плодоносного побега.
С этой почки у вас на протяжении 5-6 лет будет формироваться лоза на плодоношение для будущего урожая.
Потом придется заменить рукав от плеча, и все сначала. Это я так поняла.
Но у меня вопрос к Галине Владимировне. При такой формировке (рукав подвязывается к проволоке, на которой расположено и само плечо), где очень острый угол между рукавом и плечом. Как этот острый угол отразится на росте побегов и обеспечения урожая питательными веществами?
Осинка писал(а): И еще объясните ,почему опытные виноградари говорят "зарезать куст"
Это очень просто. Если сказать грубо, то это когда раны наносятся с разных сторон, что нарушает проводимость. Куст или рукав ослабевает и глядь, прироста почти нет, а там и зачах. Если есть литература, то внимательно посмотрите рисунки и будет видно очень хорошо. Если непонятно, то можно и нарисовать. Просто у меня сейчас еще не подключен сканер (перустанавливала оперативку на компьютере). Но если не разберетесь, думаю, поможем.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Татьяна, здравствуйте!
Очень хочется это увидеть!
В нашем случае, формирования куста, мы это избежим?
Спасибо.
Беликова Галина
Завсегдатай

Татьяна Филиппенко писал(а): ......При такой формировке (рукав подвязывается к проволоке, на которой расположено и само плечо), где очень острый угол между рукавом и плечом. Как этот острый угол отразится на росте побегов и обеспечения урожая питательными веществами?
Нет - нет это очень не удобно.Плечо на первой проволоки, рукав на второй. Может до меня плохо дошло то разговор о длине рукава (расстояние между первой проволокой и второй).
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Там упоминалась фраза , что рукав именно подвязывается на плечо и рисунок был. Вот отсюда и возник мой вопрос.Если Вы рукав располагаете под прямым углом по отношению к плечу, то при укрытии опускаете плечо на землю, а рукава ложатся просто на бок? Вы укрываете сухим укрытием поверху в своей стационарной траншее? Я правильно поняла?
Потому что если это опустить в земляную канаву, то они будут торчать.
У меня так торчит Шахтер, но я его не укрываю.
Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»