Я тоже сначала так думал... Крышки менял... Потом уже рефрактометром померил остаточный сахар... И дрожжи в осадке...
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 403 раза
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 394 раза
- Поблагодарили: 810 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
это вызвано погрешностью от накопленного спирта, сахар в вине закончился, осталось 0,3%. и это ясно видно в калькуляторе третья графа снизу, download/file.php?id=103619
Аналогично, ведь сахара больше в сусле нет, дрожжи и отправились на покой.
Тихое брожение это уже наверное будет Яблочно Молочное Брожение, без обильного газообразования.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Читаю и удивляюсь, как будто никто не знает о существовании ареометра, с которым гораздо проще получить точные данные о параметрах сусла - сколько сахара сбродило, сколько осталось, какая спиртуозность бродящего сусла
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 394 раза
- Поблагодарили: 810 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вот и я удивляюсь, как можно носиться с громоздким хрупким стеклянным прибором, в 21 веке, когда есть рефрактометр с термо-компенсацией, и измерения на нём делаются в течении всего трёх секунд, и для измерения требуется только одна капля жидкости.
А измеряется по сути почти одно и то же- плотность раствора например антифриза, алкоголя, сахара... всё зависит от шкалы делений прибора.
Когда не требуется точность в десятые доли деления рефрактометр вполне себя оправдывает.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 403 раза
- Поблагодарили: 794 раза
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да есть ареометр.... Так как делаю только сухое вино, то значение остаточного сахара не важно... Важно есть он или уже нет. 5 БРИКС его уже нет. 7 БРИКС почти нет...Алексей_Темрюк писал(а): ↑19 сен 2024, 23:02 Читаю и удивляюсь, как будто никто не знает о существовании ареометра, с которым гораздо проще получить точные данные о параметрах сусла - сколько сахара сбродило, сколько осталось, какая спиртуозность бродящего сусла
Отправлено спустя 10 минут 42 секунды:
Вообще сбраживание Фронтиниаков показало, что он идеален не для сухого вина, а для коньячного спирта. Не чачи, а именно коньячного спирта, без добавления сахара. Нужно только чуть разбавить водой до 16-17 БРИКС, так как ягода желе. Но видать это и влияет на скорость сбраживания.... Быстрое сбраживание уменьшает количество примесей в спирте. Поэтому я заморачивался, думал на чачу попробовать использовать хлебопекарские дрожжи. А тут D47 и идеальное сбраживание...

Отправлено спустя 9 минут 57 секунд:
И что интересно, выжимок при таком способе переработки, очень мало осталось... А то говорят сока мало в фронтиниаках... Его нужно по красному сбраживать, ,дрожжи все поправят

- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2203
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 394 раза
- Поблагодарили: 810 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
У меня Фронтиньяк, при добавлении его 10% в мезгу совместно со слабокислотными сортами, придаёт красному вину послевкусье и аромат вишни и смородины, небольшая в вине кислинка не помеха. Вместо обычных у вина 7 г/дм кислоты получается 9г/дм, кислоты. А при кислоте 4-5 г/дм. вино становится. на мой вкус, никаким.
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Сообщения: 295
- Зарегистрирован: 14 июн 2022, 13:14
- Город: Урюпинск Волгоградская область
- Подпись: Сладков Виктор
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Доброе утро. Хочу поделится своей технологии сухого вина этого года.
Природа весной меня обделила урожаем, и винограда было с "гулькин нос".
И было принято решение делать вино по технологии, которую советовал винодел из Белгорода (не помню имя).
Короче идея в том, что сбраживать весь виноград вместе. В большую емкость вносятся сначала ранние сорта, потом по мере созревания все оставшиеся. И все это вместе бродит до финала. Дрожжи я не в носил, а завел брожения с помощью диких дрожжей "Мукузани". (мне ранее советовали в Мукузани дрожжи не вносить) Как то так. Очень интересно попробовать, что в итоге получится.
Природа весной меня обделила урожаем, и винограда было с "гулькин нос".
И было принято решение делать вино по технологии, которую советовал винодел из Белгорода (не помню имя).
Короче идея в том, что сбраживать весь виноград вместе. В большую емкость вносятся сначала ранние сорта, потом по мере созревания все оставшиеся. И все это вместе бродит до финала. Дрожжи я не в носил, а завел брожения с помощью диких дрожжей "Мукузани". (мне ранее советовали в Мукузани дрожжи не вносить) Как то так. Очень интересно попробовать, что в итоге получится.
- Андрей Раздолье
- Освоившийся
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 03 янв 2024, 12:48
- Город: Самара
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Вчера поставил на белое сухое Совиньон Блан. Параметры на фото.
Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Отправлено спустя 5 минут 48 секунд:
Задушку обнаружил после довольно длительной выдержки на осадке. Так что возможно и не Fermentis S377 виноваты, а передержка на осадке. Хотя осадок был не очень большой и я периодически делал батонаж.petrovic10 писал(а): ↑17 сен 2024, 10:39 Андрей, как задушка выражалась и в какой момент она происходила у вас? В какой момент брожения?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 944
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Ну и как идёт процесс собственно?KUMMAR писал(а): ↑09 авг 2024, 05:25 Вот какая штука, у меня с 4 кустов получается, первые урожаи, нормальные, в этом году, 3 Цитроный Магарача и 1 Шардоне! Шардоне мало, решил кинуть купажом, вот получилось, после слития c 2 банок вчера, 3 дня отстояло, жмыха, ровно прям 1 банка 10 литров гг! Так, че, я походу не пил, такие сорта, так как аромат с этого стоит, Божественный, чего я только там не нашел, вкусняшка прям, не раз не улавливал такого, чем то на Жвачку какую та, в детстве, похоже один оттенок, крутую! Ну вот такие дела! Сахару кидал сразу, как для сухого, 20 грамм на литр! Как попью расскажу!
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 944
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 189 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
На седьмой день на чкд, на вечер такая картина, утром ещё была шапка которую я топил, виноград памяти Домбковской, первый опыт), сахара было 20 БРИКС в сусле, дополнительно сахара не добавил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 149 гостей