Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Влад МО Луховицы »

Зарипов Радик писал(а): 18 сен 2024, 17:31 Раскислил чуть водой до 3.0 рн
Ого как кисло, не вызрел или кислота всегда так держится?
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 794 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Влад МО Луховицы писал(а): 18 сен 2024, 19:07 Ого как кисло, не вызрел или кислота всегда так держится
Они кислые сами по себе. А вообще, из моего скромного опыта, это нормально 3.0. С выдержкой все нормализуется .. Прибор таррирую перед каждым замером .. чуть что сразу сбивается. В прошлом году делал из Молдовы, там такая кислотность всегда В этом году также .. К лету уже лишняя кислота не чувствуется сильно...
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 809 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

  • Цитата
  • \u043c\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0435 \u0437\u043d\u0430\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0431\u0440\u0438\u043a\u0441, \u043f\u0440\u0438 \u0441\u0443\u0441\u043b\u0435 23,9.jpg<\/div> \u0421\u0430\u0445\u0430\u0440 (\u043f\u043e \u043a\u0430\u043b\u044c\u043a\u0443\u043b\u044f\u0442\u043e\u0440\u0443) 0 \u0433\/\u043b\u0438\u0442\u0440 \u043f\u043e \u0444\u0430\u043a\u0442\u0443 \u043d\u0435 \u0431\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442, \u0432\u0441\u0435\u0433\u0434\u0430 \u043e\u0441\u0442\u0430\u0451\u0442\u0441\u044f 2-4\u0433\/\u043b\u0438\u0442\u0440.
    \n\u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442 \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u0430 \u0432 \u0441\u0443\u0441\u043b\u0435- \u0442\u043e \u043a \u0447\u0435\u043c\u0443 \u043f\u043e\u0434\u043a\u043e\u0440\u043c\u043a\u0430? \u0417\u043d\u0430\u0447\u0438\u0442 \u0432\u0440\u0435\u043c\u044f \u0441\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043e\u0441\u0430\u0434\u043a\u0430?
    \n
    \n\u0413\u0434\u0435 \u0442\u043e \u0443 \u0412\u0430\u0441 \u043d\u0435\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c, \u041f\u0440\u0438 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u043c \u0441\u0430\u0445\u0430\u0440\u0435 \u0432 \u0441\u0443\u0441\u043b\u0435 23,9 \u0431\u0440\u0438\u043a\u0441 \u043a\u043e\u043d\u0435\u0447\u043d\u043e\u0433\u043e \u0437\u043d\u0430\u0447\u0435\u043d\u0438\u044f 4,6 \u0431\u0440\u0438\u043a\u0441\u0430 \u043d\u0435 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u0431\u044b\u0442\u044c.<\/strong> (\u043d\u0438\u0436\u043d\u0438\u0435 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u0430\u043d\u0438\u044f \u0440\u0435\u0444\u0440\u0430\u043a\u0442\u043e\u043c\u0435\u0442\u0440\u0430 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u044b \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u0438\u043c \u0441\u043e\u0434\u0435\u0440\u0436\u0430\u043d\u0438\u0435\u043c \u043d\u0430\u043a\u043e\u043f\u043b\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0441\u043f\u0438\u0440\u0442\u0430).","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u0412 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":true,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=651665","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=651665&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3730%26start%3D1490%26p%3D651665%23p651665","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=651665#p651665","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=651665&view=show#p651665","U_NEXT_POST_ID":"651668","U_PREV_POST_ID":"651656","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"651665","POST_NUMBER":1493,"POSTER_ID":"66616","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1726681796","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=651665&thanks=651665&to_id=66616&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"809 \u0440\u0430\u0437","POSTER_GIVE_COUNT":"394 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/66616\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/66616\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0418\u0433\u043e\u0440\u044c 25<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=651665&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Игорь 25 »

petrovic10 писал(а): 17 сен 2024, 17:58 За сутки брикс снизился с 11,6 до 4,6
При начальном сахаре в сусле 23,9 брикс в результате полного выбраживания сахара показания рефрактометра ни как не смогут опуститься ниже 7 брикс,
минимальное значение брикс, при сусле 23,9.jpg
Сахар (по калькулятору) 0 г/литр по факту не бывает, всегда остаётся 2-4г/литр.
А если нет сахара в сусле- то к чему подкормка? Значит время снимать с осадка?

Где то у Вас неточность, При начальном сахаре в сусле 23,9 брикс конечного значения 4,6 брикса не может быть. (нижние показания рефрактометра ограничены высоким содержанием накопленного спирта).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Игорь 25 писал(а): 18 сен 2024, 20:49 Где то у Вас неточность, При начальном сахаре в сусле 23,9 брикс конечного значения 4,6 брикса не может быть. (нижние показания рефрактометра ограничены высоким содержанием накопленного спирта).
Если честно, то вообще не понимаю зачем лезть в вино с замерами сахара, чуть ли не каждый день! Тем более со спиртом уже сахар будет не точным.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 809 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Игорь 25 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 18 сен 2024, 22:56 не понимаю
Дело каждого лезть или не лезть . А почему бы не залезть, если 3 раза в день надо топить мезгу так сказать ПИЖАЖ (технология такая у красного на мезге) https://www.inprominox.com/pizhazh-i-re ... 1%82%D0%B8
Поймите, что калькулятор учитывает погрешность рефрактометра от наличия спирта, тем самым позволяет (приблизительно) знать остаточное значение сахара, и позволяет следить за качеством процесса с использованием только одного прибора- рефрактометра, а не целой лаборатории. Тем самым позволяет предотвратить действия с суслом "на глаз". Такие, как например давать азотное питание дрожжам, когда уже нечего перерабатывать, сахар в сусле уже закончился.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 34 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Влад МО Луховицы »

Игорь 25 писал(а): 18 сен 2024, 23:13 А почему бы не залезть, если 3 раза в день надо топить мезгу так сказать ПИЖАЖ (технология такая у красного на мезге)
Да, процедура на пару минут, но так не хочется ее делать...Уже продумываю как на шпильке к крышке закрепить нержавейку перфорированную, что б мезга была всегда утоплена.

Отправлено спустя 28 минут 26 секунд:
А кто нибудь делал вино из Красностопа, сколько для него желательно держать на мезге?
petrovic10
Освоившийся
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 29 июн 2021, 23:01
Город: Майкоп
Подпись: Юрий
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение petrovic10 »

Игорь 25 писал(а): 18 сен 2024, 20:49 При начальном сахаре в сусле 23,9 брикс конечного значения 4,6 брикса не может быть.
Это я конечный результат написал, то есть Истинный брикс, по рефрактометру 10 был.

Отправлено спустя 26 минут 16 секунд:
Сейчас Истинный Брикс 0.3, сушняк конкретный на вкус. Получается, что в пустую я ЧКД покормил, они и так бы всё переработали. Вчера брикс был 3.2 в 11-00. Цвет конечно у Шираза сейчас бомба на рефрактометре. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Игорь 25 писал(а): 18 сен 2024, 23:13 Дело каждого лезть или не лезть . А почему бы не залезть, если 3 раза в день надо топить мезгу
Дело не в лени даже, просто зачем, ведь +- БРИКС, кислотность +-.. виноград собран, раздроблен или отжат руками, далее идет брожение, все просто вроде? А шапку если топишь, значит процесс идёт)
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 402 раза
Поблагодарили: 794 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Зарипов Радик писал(а): 18 сен 2024, 17:31 Снял сегодня с мезги смесь сортов Ла Кресент, Фронтиниаки Гри, Блан. Держал на мезге 3 дня. О
Интересно, за три дня почти выбродило. Поставил под гидрозатвор и даже не дернулось . Перелил... В осадке мертвые дрожжи .. Что то быстро в прохладном гараже. :shock: Видать корм :D питательный, свой сахар (глюкоза с фруктозой) хороший был, обычный сахар совсем немного добавил, вот его наверное рефрактометр и показывает... 7 БРИКС ..
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 297 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 18 сен 2024, 22:56 вообще не понимаю зачем лезть в вино с замерами сахара
Вот и я давно это понял. Мне главное чтобы сусло было ДО брожения с нужными Br, а что потом получилось, это я на дегустации определю. Я для себя (любимого) делаю, а не "для по хвастать". Делать по технологии, соблюдая чистоту, думать о купаже - это правильно и нужно. Но делать как это делают крупные винодельни - да упаси бог! У нас объёмы не те, что надо (и много чего ещё). А стремиться делать по максимуму, конечно надо. Хочешь перепрыгнуть через забор - стремись прыгнуть на луну!
:yes:

Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Зарипов Радик писал(а): 19 сен 2024, 19:18 Интересно, за три дня почти выбродило.
Может пропускает где то мимо затвора? У меня так красное пару раз сбродило при высокой температуре (было дело), но сахар остался и получилось "полусухое". 150 л у меня бродит 5-6 дней и затем ещё на тихом пару месяцев.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 141 гость