А вы измеряли кислотность раствора который получается?Анастасия 37 регион писал(а): ↑12 сен 2024, 15:25 Как я понимаю, это позволяет использовать зольный р-р на любых типах почв, так как он никак не меняет кислотность.
Почва
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Паралич гребня
Оффтопик: открыть
-
- Освоившийся
- Подпись: Анастасия
Оффтопик: открыть
нетПузенко Наталья писал(а): ↑12 сен 2024, 15:28 А вы измеряли кислотность раствора который получается?
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Наталья Лариасовна, в (слабо)кислых почвах средней полосы кальций образует растворимые соли и "съестся" корнями сам по себе...
В щелочных почвах, возможно, и была б полезна "нейтрализация" вносимого кальция, но там, а тем более, на карбонатных разностях, требуется, скорее, общая мелиорация, в том числе и подкисление... только не уксусом, а, например, даже просто путем внесения большого количества органики...
И, повторюсь, здоровые корни на любой почве выделяют органические кислоты, в том числе, для растворения и усвоения кальция, магния, железа и т.п. Подкисление карбонатных почв, как и подщелачивание подзолов, создает условия для нормальной работы корней, а далее они сами, если надо, и камни растворять будут.
И чем мешает поглощению кальция калий, понятия не имею. Мне кажется, это из числа околоагрономических мифов...
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Настя, пока все чему меня лично учили в институте - подтверждается, меняются методы, пестициды, методология, тактика, но физиология растения, микробиология, почва и физико-химические реакции в ней - они вечны.Анастасия 37 регион писал(а): ↑12 сен 2024, 15:45 Уже наступил тот день, когда 9 больных пришли к 1 здоровому и сказали ему, что он болен. Невозможно человеку, получившему образование в высшем учебном заведении, доказать, что то, чему его учили, было ошибочно, потому что у него мир рухнет, парадигма сломается.

Я не пыталась подвергать это сомнению, что бы моя "парадигма" не сломаласьAndreyNikitin писал(а): ↑17 сен 2024, 05:15 И чем мешает поглощению кальция калий, понятия не имею. Мне кажется, это из числа околоагрономических мифов...

У нас почвы действительно щелочные по большей степени там где работаю, есть сложные с диспергентной структурой, дисперсные глины. Понятное дело, что органику взять в виде навоза или перегноя это безумного дорого. Для улучшения флокуляции и нейтрализации обменного натрия просто используем глубокую вспашку с оборотом пласта. Кальций в этом случае нам помогает в борьбе с солонцами. Но там тоже проблема- образующиеся легкие соли натрия потом надо бы вымыть, а влага это дефицит в моем климате.
Андрей, а для чего нам нейтрализовать кальций при перекопке? Он и так же частично нейтрализует натрий. Главное потом соли повымывать.
Да, перенесу наверное это в тему Почвы, к параличу гребня это ну никаким вроде бы боком не относится.
-
- Освоившийся
Пузенко Наталья писал(а): ↑12 сен 2024, 15:28 А вы измеряли кислотность раствора который получается?
Измерила. Докладываю:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор

Вот это уже информация к размышлению.... Спасибо, Настя.
А золы сколько на ведро положили? В 1 литровой банке же, да? Там, наверное, гр 200?
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Почва
Но не до конца. Непонятно, какая рН и буферность почвенного раствора, какой, собственно, тип почвы, водный режим? Сколько золы приходится на единицу обрабатываемой площади? Все это важно. Причем, все эти показатели имеются в виду на участке Насти, а не "в среднем по району" (кроме последнего, конечно, понятно, что он сугубо локальный).
Понятное дело, для разной величины хозяйств и разных регионов предпочтительны разные подходы. И просто подкислять почву можно даже физиологически кислыми удобрениями, которые все равно придется вносить. От обменного натрия можно избавиться гипсованием. А в принципе любой долговременно эффективный способ химической мелиорации почв недешевый... Это уже либо мириться с затратами, либо - с постепенным ухудшением почвенных условий роста винограда...Пузенко Наталья писал(а): ↑17 сен 2024, 12:00 Понятное дело, что органику взять в виде навоза или перегноя это безумного дорого.
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
какие интересные бумажечки пошли! Я таких еще не видел. У меня еще баночка чешских универсальных лежит. Но тут интереснее, по целой гамме точнее выходит, пожалуй.
-
- Освоившийся
Наталья, я уже где-то писала как делаю. В этот раз было так: 3х литровое ведро, треть золы, залила водой, настаивала пару дней, добавила 1 стакан уксуса. Всё примерно, потому что обычно всё на глазок делала, и тут не стала выпендриваться.
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
точно, судя по лакмусу щелочность зольного раствора 6 единиц при том что 5 считаются нейтральной средой, если почва кислая то в процессе реакций рН раствора выровняется при впитывании. Тогда уксус это больше оккультная традиция, чем техническая необходимость.