Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение oleg.saratov »

Alexander K писал(а): 08 сен 2024, 10:24 Люди рассуждают о том, какой бы посадить сорт, что бы поменьше с ним возится. Но неужели при этом, пофиг на вкус?
Александр, во-первых, на вкус, конечно же, не пофиг.А во-вторых, если у тебя есть каждый день по часу свободного времени - это один уход, а если час в неделю, то другой.
Мутный
Новичoк
Подпись: Мутный

Сообщение Мутный »

Alexander K писал(а): 08 сен 2024, 10:24 И ещё: не знаю как кому на работе "пачкают" мозги, а я с удовольствием после работы бегу к винограду, к пасынкованию, к подвязки, к обработкам, к прореживанию гроздей, к обрезке, к укрытию на зиму, к открытию после зимы, ЧТО БЫ ОТВЛЕЧСЯ от того, чем забивают голову на работе.
Аналогично. Если и это "не отпускает" от работы, то имеется отдельно растущий, безуходный, купленный в садовом центре лет 7 назад и заплетающий сарай куст малоизвестной формы винограда "Худой". Подойдёшь, почешешь извилины с целью приблизительного понимания осенней обрезки, плюнешь на него и возвращаешься к шпалерам... О работе вспоминаешь только перед самой работай...
BlackMan 13
Новичoк
Подпись: Иван

Сообщение BlackMan 13 »

Господа, посадил весной в открытый грут; зилга, лион мийо, сеня, новошахтинский, краса севера, Виолетта Воронюка, онтарио, восторг идеал, черный султан, фуршетный, столение згту, тасон, релайнс, эйнсет, был еще Валёк(многолетняя коряга, которая не дала побегов и корней свежих). Север подмосковья. Есть шанс, что хоть что-то будет вызревать или весной надо прививать скороспелки? Зилга вызрела на метр и лион мийо чуть меньше, остальные зеленые пока почти все. Эйнсет сидлис достался 4-5летний, но сильно травмированый и больной как оказалось. Сечас, я на уровне развития "хоть бы какой виноград вызрел" На еду, я вегетарианец, вино не интересно.
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

BlackMan 13, из вашего списка оставил бы только Зилгу, Эйнсет и РПС. Остальные заменил. Прививки не для вашего ОГ. Сам в ОГ больше не прививаю в Клинском районе
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

BlackMan 13 писал(а): 16 сен 2024, 08:32 Зилга вызрела на метр и лион мийо чуть меньше
Зилга - для меня условно съедобная, Леон - вкуснее, сладкий, но 4 косточки на маленькую ягодку и мизерные грозди это слишком (если только сразу гроздями кушать), а вино вам не интересно. Восторг белый - я удалил, три зимы замерзал.. Других сортов не было. Кишмиши растите - Эйнсет и РПС.
Андрей Раздолье
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Раздолье »

Den69 писал(а): 16 сен 2024, 10:50 Кишмиши растите - Эйнсет и РПС.
У меня Эйнсет каждый год при созревании очень сильно осыпается. Перехожу на Юпитер. Он намного технологичней в выращивании, да и на мой взгляд вкуснее.
Alexander K
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Alexander K »

Андрей Раздолье писал(а): 16 сен 2024, 12:33 У меня Эйнсет каждый год при созревании очень сильно осыпается.
У меня тоже самое.
Надо ловить момент. Держу лишь для беседки.
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

Андрей Раздолье, вы намного южнее. У нас Эйнсет не осыпается, а Юпитер вызревает только с весенним разгоном. В ваших условиях ни один из них не стал бы сажать. Юпитер и у нас особо никто есть не хочет. Буду убирать.
Bespalova
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Bespalova »

Ключи писал(а): 16 сен 2024, 12:44 Юпитер и у нас особо никто есть не хочет
Какие то у вас неправилльные пчелы,т.е. поедатели.Всем,кому ни предложу,нравится,вызревает без разгона,но у пристенка.
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

Bespalova, поедателей не угощал, а среди родных и друзей ни нашлось ни одного, кто бы вкусом Юпитера восторгался. Раньше все дипломатично любой наш виноград хвалили. А потом выяснилось, что некоторые на дух не переносят лабрусковый аромат.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»