Влияние листового аппарата на плодоношение

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Сельск
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Сельск »

дядя Фёдор писал(а): 13 сен 2024, 17:32 Может куст "думает" по другому и показывает вам, что он не догружен, что он способен на большее.
Если вы считаете,что надо удовлетворять все прихоти куста, ваше дело. Мне лично монстры на участке не нужны, мне нужен качественный урожай, и максимальный урожай с единицы площади. Поэтому для сильнорослых столовых сортов 2,5-3м шпалеры, исходя из этого формировка, нагрузка побегами и гроздями. Никакой войны с кустами, все прищипки, чеканки и прочие зелёные операции, сделанные вовремя, кусту на пользу. Как отвлечённый пример: В садоводстве промышленные сады давно перешли на карликовые и полукарликовые подвои, чтобы увеличить урожайность с га. за счёт уплотнённых посадок.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Сельск писал(а): 13 сен 2024, 18:33 Поэтому для сильнорослых столовых сортов 2,5-3м шпалеры
У меня для большей половины кустов 3м одноплоскостной шпалеры- мало. Жируют, а добавить нагрузку - проблема.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Сельск писал(а): 13 сен 2024, 18:33 Мне лично монстры на участке не нужны, мне нужен качественный урожай, и максимальный урожай с единицы площади.
Мой "монстр" только радует, даже не в совсем благоприятный год с 2,2 м. одноплоскостной шпалеры, при 23-х побегах дал 34 кг. прекрасной ягоды. С одного погонного метра это почти 15,5 кг. С одной лозы в среднем 1,48 кг. Вы считаете это мало? Были бы все кусты такими монстрами, был бы только рад!
Evgeny писал(а): 13 сен 2024, 19:15 Жируют, а добавить нагрузку - проблема.
Что мешает, в чем проблема?
Сельск
Освоившийся

Сообщение Сельск »

дядя Фёдор писал(а): 13 сен 2024, 17:32 Есть у меня один куст - монстр, крестный отец виноградной мафии,...длина лоз вероятно 5-6 метров, точно не знаю, т.к. чеканку в этом году не делал. ...Мой "монстр" только радует, даже не в совсем благоприятный год с 2,2 м. одноплоскостной шпалеры, при 23-х побегах дал 34 кг. прекрасной ягоды. С одного погонного метра это почти 15,5 кг. С одной лозы в среднем 1,48 кг. Вы считаете это мало?
Это как считать) 6м длина лоз, это уже формировка ближе не к шпалерной, а к беседочной. Один куст на всю теплицу с такой урожайностью хорошо, но ничего особенного.Вы посчитайте урожайность со всей площади теплицы, разделите на количество кустов, тогда будет объективный результат.
У меня высота шпалеры 2,1- 2.2м. чеканю примерно на 2.4м. Этой высоты побега хватает, чтобы прокормить 1,5 кг гроздей. Зачем мне заросли 6м длиной? Увеличить трудоёмкость, создать себе неудобства ради хотелок винограда? Мне проще вырастить 2 стандартных куста вместо одного монстра, и работать в зоне комфорта. Весь виноград в ОГ, места хватает.

Работал на уборке пром. виноградников, монстров там не видел. Агрономы у них учёные, работают на результат.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сельск писал(а): 15 сен 2024, 10:16 Зачем мне заросли 6м длиной? Увеличить трудоёмкость, создать себе неудобства ради хотелок винограда?
При такой длине лозы гроздь будет с мелкими ягодами, питание куст будет тратить впустую. Чеканка лозы обязательный прием при выращивании товарного столового винограда
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 15 сен 2024, 11:25 Чеканка лозы обязательный прием при выращивании товарного столового винограда
Чеканка чеканке тоже рознь. Одни чеканят на 2м, другие на три. А есть еще и свисающий прирост. Там метров 5 видел получается. И выдает крупный, шикарный столовый виноград.
Чеканка же не единственный агротехнический прием, влияющий на перераспределение пластики. Тут и кормежка и САТ важна и само состояние куста, формировка. Да много чего.
В целом, имхо- чеканка- не панацея.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Evgeny писал(а): 15 сен 2024, 14:37 А есть еще и свисающий прирост. Там метров 5 видел получается. И выдает крупный, шикарный столовый виноград.
Я видела только у Сидоряки такой свисающий прирост, но у него участок в пойме и гдебыл конезавод.... там почва моей не чета.
Я где то 2,5 м и чеканю. Есть на 2 метра чеканю
Виктор488
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор488 »

Все зависит от силы роста куста,один на 3м чеканю, другой на 4,5, иначе в толщину прёт.Третий вообще чисто символически-сам затухает в росте к концу лета.
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

Сельск писал(а): 13 сен 2024, 18:33 У меня высота шпалеры 2,1- 2.2м. чеканю примерно на 2.4м. Этой высоты побега хватает, чтобы прокормить 1,5 кг гроздей.
Подвязка плодового звена на какой высоте у вас от земли, пасынками листами оставляете?
Сельск
Освоившийся

Сообщение Сельск »

Александр писал(а): 15 сен 2024, 16:36 Подвязка плодового звена на какой высоте у вас от земли, пасынками листами оставляете?
На высоте 40-50 см от земли, пасынки прищипываю над первым листом. На самых мощных побегах ( крайних на плодовой стрелке) даю больше нагрузку гроздями, на них пасынки прищипываю над вторым листом.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»