Если вы считаете,что надо удовлетворять все прихоти куста, ваше дело. Мне лично монстры на участке не нужны, мне нужен качественный урожай, и максимальный урожай с единицы площади. Поэтому для сильнорослых столовых сортов 2,5-3м шпалеры, исходя из этого формировка, нагрузка побегами и гроздями. Никакой войны с кустами, все прищипки, чеканки и прочие зелёные операции, сделанные вовремя, кусту на пользу. Как отвлечённый пример: В садоводстве промышленные сады давно перешли на карликовые и полукарликовые подвои, чтобы увеличить урожайность с га. за счёт уплотнённых посадок.дядя Фёдор писал(а): ↑13 сен 2024, 17:32 Может куст "думает" по другому и показывает вам, что он не догружен, что он способен на большее.
Влияние листового аппарата на плодоношение
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
У меня для большей половины кустов 3м одноплоскостной шпалеры- мало. Жируют, а добавить нагрузку - проблема.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Мой "монстр" только радует, даже не в совсем благоприятный год с 2,2 м. одноплоскостной шпалеры, при 23-х побегах дал 34 кг. прекрасной ягоды. С одного погонного метра это почти 15,5 кг. С одной лозы в среднем 1,48 кг. Вы считаете это мало? Были бы все кусты такими монстрами, был бы только рад!
Что мешает, в чем проблема?
-
- Освоившийся
Это как считать) 6м длина лоз, это уже формировка ближе не к шпалерной, а к беседочной. Один куст на всю теплицу с такой урожайностью хорошо, но ничего особенного.Вы посчитайте урожайность со всей площади теплицы, разделите на количество кустов, тогда будет объективный результат.дядя Фёдор писал(а): ↑13 сен 2024, 17:32 Есть у меня один куст - монстр, крестный отец виноградной мафии,...длина лоз вероятно 5-6 метров, точно не знаю, т.к. чеканку в этом году не делал. ...Мой "монстр" только радует, даже не в совсем благоприятный год с 2,2 м. одноплоскостной шпалеры, при 23-х побегах дал 34 кг. прекрасной ягоды. С одного погонного метра это почти 15,5 кг. С одной лозы в среднем 1,48 кг. Вы считаете это мало?
У меня высота шпалеры 2,1- 2.2м. чеканю примерно на 2.4м. Этой высоты побега хватает, чтобы прокормить 1,5 кг гроздей. Зачем мне заросли 6м длиной? Увеличить трудоёмкость, создать себе неудобства ради хотелок винограда? Мне проще вырастить 2 стандартных куста вместо одного монстра, и работать в зоне комфорта. Весь виноград в ОГ, места хватает.
Работал на уборке пром. виноградников, монстров там не видел. Агрономы у них учёные, работают на результат.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
При такой длине лозы гроздь будет с мелкими ягодами, питание куст будет тратить впустую. Чеканка лозы обязательный прием при выращивании товарного столового винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Чеканка чеканке тоже рознь. Одни чеканят на 2м, другие на три. А есть еще и свисающий прирост. Там метров 5 видел получается. И выдает крупный, шикарный столовый виноград.Пузенко Наталья писал(а): ↑15 сен 2024, 11:25 Чеканка лозы обязательный прием при выращивании товарного столового винограда
Чеканка же не единственный агротехнический прием, влияющий на перераспределение пластики. Тут и кормежка и САТ важна и само состояние куста, формировка. Да много чего.
В целом, имхо- чеканка- не панацея.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я видела только у Сидоряки такой свисающий прирост, но у него участок в пойме и гдебыл конезавод.... там почва моей не чета.
Я где то 2,5 м и чеканю. Есть на 2 метра чеканю
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Все зависит от силы роста куста,один на 3м чеканю, другой на 4,5, иначе в толщину прёт.Третий вообще чисто символически-сам затухает в росте к концу лета.
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Подвязка плодового звена на какой высоте у вас от земли, пасынками листами оставляете?
-
- Освоившийся
На высоте 40-50 см от земли, пасынки прищипываю над первым листом. На самых мощных побегах ( крайних на плодовой стрелке) даю больше нагрузку гроздями, на них пасынки прищипываю над вторым листом.