Сухое виноградное вино в домашних условиях

сенокос
Освоившийся
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 673 раза
Поблагодарили: 101 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение сенокос »

artek9 писал(а): 11 сен 2024, 13:00 На белорусских винных аромат своеобразный бы
Вот именно с такими и был мой единственный опыт использования ЧДК...)

Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
терапевт писал(а): 11 сен 2024, 13:29 Вы уверены, что виноваты дрожжи? Тогда какие?
В прошлом или позапрошлом году делал на белорусских.
Обычно я пробую на вкус сусло при каждом перемешивании и был неприятно удивлен неожиданному и вкусу и запаху.
Которые прошли только после некоторой выдержки.

На дикарях продукт всегда приятен.

Если есть ЧДК, которые подобны дикарям, буду признателен подсказке.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

artek9 писал(а): 11 сен 2024, 13:00 На белорусских винных аромат своеобразный был!).
Кстати прессованные , хлебопекарские дрожжи, тоже в некотором роде ЧКД. Вон САФ стал уже и спиртовые выпускать. И кстати дешевле будет. ;)
Если серьезно, то Белорусские дрожжи, я даже на брагу не покупаю.
И в рамках современной винодельческой технологии их рассматривать нельзя.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 242 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Цитата: Чистая культура винных дрожжей представляет собой потомство одной клетки определенной расы. Приготовление вина на чистых культурах дрожжей дает следующие преимущества: быстрое забраживаниё сусла; равномерное брожение; глубокое выбраживание; большее образование спирта; быстрое осветление вина, наиболее ярко выраженный сортовой аромат готового вина. Добавил бы слабое пенообразование у многих.
сенокос писал(а): 11 сен 2024, 13:52 Если есть ЧДК, которые подобны дикарям, буду признателен подсказке.
Переформулирую: Если есть "дикари" , подобные ЧКД, (далее по тексту). :)
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 673 раза
Поблагодарили: 101 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение сенокос »

BlackKnight писал(а): 11 сен 2024, 14:41 Если серьезно, то Белорусские дрожжи, я даже на брагу не покупаю.
Вот те раз!... А я на них вышел, прочитав на каком то самогонном форуме, что они не хуже некого лалвина, который сделан специально для Пино Нуар(!)...(
сорокин сергей
Освоившийся
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
Город: иваново
Подпись: сергей
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение сорокин сергей »

Делаю только полусладкое вино( сухое никто не пьет). Встал вопрос, как лучше: выбродить насухо и потом добавить сахар( декстрозу) или остановить брожение при остаточном сахаре с помощью пиросульфита? А может не имеет разницы?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

сенокос писал(а): 11 сен 2024, 14:52 прочитав на каком то самогонном форуме
Мне кажется Вы сами ответили на этот вопрос. Самогонном форуме! ;-)

Начинать лучше с дрожжей Lalvin.
Обновил табличку по этим дрожжам, узнал много ненового и интересного. ;-)
Серым я выделил штаммы с низкой потребностью в азоте, для первых шагов с ЧКД - что надо!
При этом LALVIN V 1116 лучше использовать только для возобновления прерванного брожения на проблемных суслах. А ЕС-1118, только если для шампанского.
Изображение
Изображение
За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 2):
ЧУЖОЙVNK
Рейтинг: 8.7%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3519
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 515 раз
Поблагодарили: 557 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

BlackKnight писал(а): 11 сен 2024, 17:04 LALVIN V 1116 лучше использовать
Вот я их и использую при сбраживании выжимок, остающихся от белого винограда. Потом всё идет на перегонку.
Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 307 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Alexander K »

С белорусскими ЧКД тоже были амбре.
Больше не использую их.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1825
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 248 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Влад МО Луховицы »

BlackKnight писал(а): 11 сен 2024, 17:04 Начинать лучше с дрожжей Lalvin.
А UCLM S377 Fermentis пробовали, ну или вообще что то из Fermentis?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 1966
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

Влад МО Луховицы писал(а): 11 сен 2024, 23:20 А UCLM S377 Fermentis пробовали, ну или вообще что то из Fermentis?
Fermentis, не для новичков. Там нужно понимать, читать, соблюдать.
Этот конкретный штамм, я не использовал. Я вообще по красному почти не делаю. Я Дачник выходного дня.
Но не буду скрывать, белые вина последние годы, делаю на Fermentise.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»