А в чем там проблема? Собираюсь переводить большую часть кустов на эту формировку, так как ее легче укрывать в майские заморозки...Пузенко Наталья писал(а): ↑10 сен 2024, 08:35 однако опыт двух лет показывает что необходимо так же решать проблему установки опор для головчатой формировки кустов.
Обзор уходящего виноградного лета....
-
- Освоившийся
- Подпись: сенокос
Re: Обзор уходящего виноградного лета....
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
Поясните пож-та, какие сорта оставляете, так как в Профиле у вас пусто...

- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Если бы на мой виноград " подсадить" 4 семьи, до перепроизводства дело не дошло, это точно.
Купил сушилку для изюма, попробовал. Из кишмишей плодоносит пока только Велес, вместе с ним засушил несколько ароматных прибалтов. Замучились костями плеваться. Надежда на Юпитер, и пока под вопросом Столетие.
Перечитал тему про Столетие, всю. Впечатление противоречивое. Многие не советуют. Но отзыв из пошатовского виноградника, откуда мой Столетие, скорее благоприятный.

Отправлено спустя 13 минут 20 секунд:
Den69,
Оставлю из столовых только Аркадию, Антоний Великий, Память Учителя и Ливия. Посмотрю Дыньку, в следующем году, когда получу первый урожай. В моих условиях они не болеют и очень важно ягоды не трещат, кроме Ливии. Но ей за вкус всё прощаю.
Из профиля всё убрал, потому что состав сортов начал менять кардинально.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Олег Веуд, посадите соломию. Там и сроки и мускат и хрустит и урожайность без танцев с бубном. Или бесподобный, он не хрустит, но мускат сильнее. Столетие и на югах то далеко не у всех идёт.
- Isilien
- Освоившийся
- Подпись: Мария
У Столетия один минус в теплице - надо больше почек оставлять для выбора весной и обрезку подлиннее, но зато и плюс, по сравнению с кишмишами от нарселов тоже есть - 1й класс бессемянности даже без гиббереллина. А то у нас из-за жары во время цветения, даже Велес кое-где с косточками попадался в этом году и это после двух обработок! Про Цимус уж молчу.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Виталий О,
Виталий для меня хруст в ягоде винограда, скорее минус. Как выразилась девушка Крошка "Похрустеть я и огурцом могу "
У ПУ это мне не нравится, в остальном хорош. Мне нравятся сорта, где много сока. Хотя для приготовления изюма, наверное много сока ник чему.
Отправлено спустя 8 минут 17 секунд:
Виталий О,
Сажать новые кусты нет возможности, только пере прививки. А кустов, которые хочу переправить достаточно. Так что, поделишься черенками бесподобного и соломея, буду благодарен.
Виталий для меня хруст в ягоде винограда, скорее минус. Как выразилась девушка Крошка "Похрустеть я и огурцом могу "

У ПУ это мне не нравится, в остальном хорош. Мне нравятся сорта, где много сока. Хотя для приготовления изюма, наверное много сока ник чему.
Отправлено спустя 8 минут 17 секунд:
Виталий О,
Сажать новые кусты нет возможности, только пере прививки. А кустов, которые хочу переправить достаточно. Так что, поделишься черенками бесподобного и соломея, буду благодарен.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Олег Веуд, так от сочных при сушке одна шкурка и остаётся. 

- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
Виталий О, Велес - да ещё мне рано. А Цимус и Пёстрый буду пробовать, у меня же не чистый ОГ. Есть несколько тёплых местечек на винограднике в городе в призаборье. Конечно не как у Жилина.. Уже сделал на выходных короткую обрезку Лиепасу и Циравосу - их ждёт переезд в более холодные места, на дачу в пригород. Два крупноплодных сорта меня уже радуют! Может ещё козырёк треугольный сделаю для тепла и от дождя. Вчера резал лозу "просигналющего" Руслана (попросили черенки), вызрела с палец толщиной на 3 метра точно до кончиков (на перголе). На пасынках ещё нашёл несколько зелёных гроздюлек с горох. Руслан -Труженик! Памяти Учителя тоже дал 8 вкусных сигналок. С таким летом можно замахнуться и на Цимуса нашего Пёстрого!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Думаю теперь будем вспоминать так: "А помнишь было как то лето после пандемии ... " У нас частенько сентябрь бывает теплым и сухим, но за 16 лет проживания в этом регионе таких сентябрей было от силы 4-5. Лето 2024 года скорее аномальное, чем системное.
А вот весна, конечно, научила держать укрывной материал наготове.