Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Алексей Тарев
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Контактная информация:

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Алексей Тарев »

Обожаю смотреть различные передачи про виноградники мира по какналу "Travel"
Ни раз слышал в них от известных виноделов, что чем мельче виноград, тем он более хорош для хорошего дорогого вина. Косточки тоже играют большую роль в виноделии.
Лично мне нравятся самые новые Амурцы от Потапенко и сеянцы у Бориса.
Евгений, если бы ты попробовал те амурцы, которые я пробовал, у тебя бы к ним мнение изменилось. Учитывая то, что Амурца ты можешь посадить, чтоб обплёл забор, дом, беседку и не укрывать на зиму. При этом иметь хороший урожай сладких ягод и если не кушать, то делать сок, вино, изюм, кишмиш... У него явные плюсы, над укрывными сортами ( у укрывных тоже есть плюсы, поэтому выращиваю и то, и другое).
А есть ещё Кишмиши от Потапенко, белоплодные и тёмноокрашенные, сладкие, если не любишь крупные коточки. ;)
Вспомни про Агат Донской.Мы были о нём худшего мнения, пока не попробовали. Нужно сначало попробовать хороший амурский виноград, прежде чем критиковать. ;)
А амурцев и гибридов очень много...
P.S. На юге у многих известных виноградорей есть хотябы один куст в коллекции амурского винограда на сок, вино..
Если бы амурцы были бы такие плохие, то на юге их ни у кого бы точно не было.
Вот Мариновский в коллекции Галины Владимировны Беликовой:
http://vinograd7.ru/docs/vinogradari/be ... ovskij.htm
А у Галины Владимировны, жёсткий отбор сортов, т.к. места на участке очень мало.
Есть амурский и у Натальи Лариасовны Пузенко...
http://vinograd7.ru/docs/vernisazh/podr ... urskij.htm
Есть и у других виноградарей...
С уважением, Алексей.
Алексей Тарев
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тарев »

Интересная статья про "Русский зимостойкий виноград" от Ю.И. Сидоренко:
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... icle=13796
С уважением, Алексей.
сережка
Освоившийся
Подпись: сережка

Re: Ушел из жизни Александр Иванович Потапенко

Сообщение сережка »

Я заезжал 30 октября этого года в с. Оленье, приобрел у Людмилы Павловны саженцы амурского винограда. Очень жалко, что ушел из жизни Александр Иванович, земля ему пухом. Мне лично кажется, может я конечно ошибаюсь, но предстоящее лето следующего года, учитывая здоровье Людмилы Павловны, может стать последним для амурского виногорада, выращиваемого на ее приусадебном участке. Пропадают остатки генофонда, который создавался десятилетиями упорным трудом многих энузиастов виноградного дела. Как вы считаете, может стоит проявить инициативу и виноградарям выйти на уровень волгоградского губернатора Бровко. Ведь возможен же вариант, чтобы сельхозакадемия закупила сорта амурского винограда у Людмилы Павловны, то что осталось на ее приусадебном участке, и продожила работы по его изучению и внедрению. А так, как обычно у нас, ушел человек и дело его пропало.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

сережка писал(а):Я заезжал 30 октября этого года в с. Оленье, приобрел у Людмилы Павловны саженцы амурского винограда. Очень жалко, что ушел из жизни Александр Иванович, земля ему пухом. Мне лично кажется, может я конечно ошибаюсь, но предстоящее лето следующего года, учитывая здоровье Людмилы Павловны, может стать последним для амурского виногорада, выращиваемого на ее приусадебном участке. Пропадают остатки генофонда, который создавался десятилетиями упорным трудом многих энузиастов виноградного дела. Как вы считаете, может стоит проявить инициативу и виноградарям выйти на уровень волгоградского губернатора Бровко. Ведь возможен же вариант, чтобы сельхозакадемия закупила сорта амурского винограда у Людмилы Павловны, то что осталось на ее приусадебном участке, и продожила работы по его изучению и внедрению. А так, как обычно у нас, ушел человек и дело его пропало.
Это можно было бы сделать если бы был человек, готовый возглавить эту работу. А пока его нет- увы, все пропадет и Бровко ни при чем- не заставит же он Иванова, Петрова, Сидорова заниматься дальнейшей работой. К нему надо выходить с конкретным предложением, а его пока нет.
Андрей Голубцов
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Голубцов »

сережка писал(а):Я заезжал 30 октября этого года в с. Оленье, приобрел у Людмилы Павловны саженцы амурского винограда. Очень жалко, что ушел из жизни Александр Иванович, земля ему пухом. Мне лично кажется, может я конечно ошибаюсь, но предстоящее лето следующего года, учитывая здоровье Людмилы Павловны, может стать последним для амурского виногорада, выращиваемого на ее приусадебном участке. Пропадают остатки генофонда, который создавался десятилетиями упорным трудом многих энузиастов виноградного дела. Как вы считаете, может стоит проявить инициативу и виноградарям выйти на уровень волгоградского губернатора Бровко. Ведь возможен же вариант, чтобы сельхозакадемия закупила сорта амурского винограда у Людмилы Павловны, то что осталось на ее приусадебном участке, и продожила работы по его изучению и внедрению. А так, как обычно у нас, ушел человек и дело его пропало.
Да, грустное сообщение. Действительно очень жаль. Не хочу выглядеть пессимистом, но из данной ситуации два выхода реалистический и фантастический. Реалистический, это пригласить гуманоидов для продолжения работы по его изучению и внедрению...и второй, выйти на уровень волгоградского губернатора. О чем Вы говорите? Пока не будет личной выгоды, чиновник пальцем о палец не ударит. У сельхозакадемии, как всегда нет денег.
В конечном итоге, решать Людмиле Павловне.
А продолжатели есть, и мы их знаем.
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Андрей Голубцов писал(а): А продолжатели есть, и мы их знаем.
Чугуев (Смоленск), Шиблев (Нжний Новгород), Пискунов (Минусинск) Сидоренко (Саратов) Гальвер (Дальний Восток)
Гусев Эдуард (Волгоград), но с ним Александра Ивановича были сложные отношения!
Эти фамилии, не грех и озвучить! Если кого-то не упомянул, пусть простят меня.

Для информации: у Сидоренко Ю.И. есть новая Авторская форма ВЕЧЕРНИЙ (Виктория х Амурский). Попрошу его дать описание для нашей темы.
На подходе другие - наберемся терпения.

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Андрей Голубцов
Завсегдатай

Виктор Дерюгин писал(а): Чугуев (Смоленск), Шиблев (Нжний Новгород), Пискунов (Минусинск) Сидоренко (Саратов) Гальвер (Дальний Восток)
Гусев Эдуард (Волгоград), но с ним Александра Ивановича были сложные отношения!
Эти фамилии, не грех и озвучить! Если кого-то не упомянул, пусть простят меня.

Для информации: у Сидоренко Ю.И. есть новая Авторская форма ВЕЧЕРНИЙ (Виктория х Амурский). Попрошу его дать описание для нашей темы.
На подходе другие - наберемся терпения.

С уважением, Виктор
Всё верно, а еще у Сидоренко Ю.И. есть гибриды саратовской селекции: Ажурный, Вечерний Саратов, Кишмиш саратовский, Люси черная, Люси белая, Полевой - все они производные от (Виктория х Амурский Потапенко) и Таежный обоеполый (Таежный х Кишмиш Потапенко)!
Errare humanum est
мотрена
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение мотрена »

Ух ты! Прочитала, прониклась уважением к людям, которые болеют душой чтобы не пропало кем то начатое дело. Вы, гуру собрались бы вместе да рассчитались бы кому водить. А потом может и спонсоры подтянулись бы. Понятно что на голое слово их не затянешь.
С уважением, Светлана!
Андрей Голубцов
Завсегдатай

Русский зимостойкий виноград

В Тульской области живет гуру - Ю.Зотов!
Сергеев Н.Г. писал(а):Сидоренко Ю.И. из Саратова и Зотов из Тульской области представили грозди винограда своей селекции. Названия сортов Зотова Ю. к сожалению не запомнил, а вот от Сидоренко запомнились:люси белая, люси чёрная, вишнёвый. Оба они продолжают дело Потапенко А.И.
Errare humanum est
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет Андрей!
Сидоренко Ю.И. привез мне семена этих форм на Конференцию.. ЛЮСИ БЕЛАЯ, ЛЮСИ ЧЕРНАЯ, ВИШНЕВЫЙ...
АМУРСКИЙ ПРОРЫВ - сеянцы, входят в первую зиму, семена тоже от него!

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»