Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Fatter »

Вера К. писал(а): 07 сен 2024, 09:35 Санред, по нему информация от клубничников, имеет смысл им работать
Зачем?
По составу это обедненная в три раза обычная калиевая селитра. По деньгам в разы дороже. Никакого чудесного воздействия на растения подобные средства не имеют.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ренат 2607 писал(а): 06 сен 2024, 16:38 По внекорневым подкормкам хочу уточнить мнение опытных виноградарей.
Ренат, а кто конкретно? А то опытный виноградарь.... они же имеют фамилии что бы давать какие то рекомендации.

Чаще всего, это связано с рекламой товара одной какой то фирмы- хватят то что те продать не могут.
Виктор488
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор488 »

Ключи писал(а): 06 сен 2024, 18:45 Ренат 2607, семь лет хорошо обхожусь разными Акваринами по фазам роста. В следующем году буду смотреть , даст ли эффект их новый продукт,содержащий этилен и абсцизовую киислоту
Походу идентичен Акварину хвойному.
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Виктор488, в Хвойном стимуляторов нет
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Ренат 2607 писал(а): 06 сен 2024, 16:38 По внекорневым подкормкам хочу уточнить мнение
встречались данные, что, например, фосфора за сезон через лист растение может впитать до 14% от суммарной потреблённой массы. На мой взгляд это значительно, но не настолько, чтобы делать упор на листовое питание. Оно как дополнение к корневому.

Про водоросли и микроэлементы. Применяю ЭкоФус и доступные жидкие удобрения с микроэлементами, а также с кальцием. Особо выдающегося эффекта пока не заметил.

По мелассе... Помимо отзывов желательно поискать научные исследования о её применении.

По абсцизоаой кислоте и этилену. Гормональный фон растений очень сложен. То же применение гиббереллинов требует тщательного подбора концентрации, сроков и способов применения под конкретный сорт (!). Абсцизовая кислота + этилен в удобрении под корень... Да пусть даже по листу... Всё равно что еда с гормонами для культуристов: здоровья вряд-ли прибавляет, помимо мышечной массы. Попахивает маркетинговым ходом.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Александр писал(а): 23 авг 2024, 11:25 вынос урожая текущего года с учётом вносимых удобрения в прошлом сезоне, планируемый урожай в следующем году - данных вы не указали
Это все в теории. Даже не берусь у себя это подсчитывать. Поясняю. В ряду у меня 6 кустов, каждый дает разное количество урожая, есть молодые без гроздей. Считать вынос удобрения для каждого куста? А полив с подкормкой идет по капельной системе на весь ряд одинаково. Как быть?
Кто то скажет, вносить удобрение индивидуально под куст по норме. У меня 12 рядов по 6 кустов.... Поэтому коллеги, в домашних условиях вести подсчет выноса питания невозможно. Только если 2-3 куста. Поэтому вношу из расчета 50 гр водорастворимого под куст
Пузенко Наталья
Администратор

Виктор – Новопокровская писал(а): 09 сен 2024, 10:51 Кто то скажет, вносить удобрение индивидуально под куст по норме.
У меня во дворе примерно 135-138 кустов, да, есть и молодые посадки, куда ж без них.
Удобрение вношу раз в год в междурядья и расчете на средний урожай, там где молодые посадки кустов просто насыпаю его мало.
Есть кусты рекордсмены- им даю больше уже осенью/ранней весной. То есть понимая где кто сидит- вношу удобрения неравномерно по дороже и перекапываем. Дополнительно этим рекордссменам даю удобрения второй раз и внекорневые летом.
Ну вот как то так справляюсь с этим.
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Пузенко Наталья писал(а): 09 сен 2024, 12:35 Удобрение вношу раз в год в междурядья и расчете на средний урожай
Согласен, сам примерно так и поступаю. Осенью и весной в междурядья вношу нитроаммофоску. Осеннее внесение разлагается как раз к февралю, а весеннее начинает действовать к маю
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

Виктор – Новопокровская писал(а): 09 сен 2024, 10:51 Даже не берусь у себя это подсчитывать.
:pardon:
Наверное в этом и причина.
Так же, как Наталья, исходя из общей картины.
Цены на удобрения не малые, и пускать лишние на пустой балласт не могу себе позволить.
Хочется все ж земельку передать дальше не в угробленом виде..
Если ведётся статистика ежегодно, то расчет дело нескольких минут.
Как-то так..
Пузенко Наталья
Администратор

Александр писал(а): 09 сен 2024, 13:32 Так же, как Наталья, исходя из общей картины.
Если ведётся статистика ежегодно, то расчет дело нескольких минут.
Саша, ты о какой статистике пишешь? И что значит "Так же, как Наталья, исходя из общей картины."

Вот здесь четко давала нормы внесения осеннего удобрения https://www.youtube.com/watch?v=cBOJD25-ryA
Но это по выносу. Когда занимаешься этим много лет - уже все просчитано, удобрение из года в год одно и то же, у меня вот диамофоска и уже наизусть знаешь кому сколько насыпать, без расчетов в "несколько минут"... это надо просто знать сразу и ничего уже не расчитывать перед внесением, а то на охоту идти собак кормить что ли?

Причем, каждый куст получает норму по своему урожаю. Те что молодые- там дается минималка, те что под нагрузкой дается им исходя из его нагрузки.

Еще раз повторюсь, что основное корневое удобрение дается один раз в сезон у меня, можно давать и раз в два-три сезона, но я даю ежегодно.
Никогда не даю удобрение в сезоне порционно- по 10-20/30 гр и т.д. гр - это бесполезное занятие. Даже вредное. Это многие показывают в своих видео, но это безграмотный подход к выращиванию винограда.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»