Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Не не одинаковая, но
В общем не на столько, чтоб лоза не закалялась, ну просто произойдёт сдвиг по времени немного, не более того.....Придётся заняться, завести термо-датчики над и под укрытие...на досуге...кто-то вроде уже мерил...
В общем не на столько, чтоб лоза не закалялась, ну просто произойдёт сдвиг по времени немного, не более того.....Придётся заняться, завести термо-датчики над и под укрытие...на досуге...кто-то вроде уже мерил...
Сергей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Меня вот что сильно удивило, может,кто объяснит: Сосед укрыл в том году виноград раньше меня, и не в пример лучше- огромный слой лапника, сверху пленка. Я просто бросила рубероид, когда стояли легкие морозы- ну ни как не ожидала , что будет такая зима. А в итоге- на моих - все в полном порядке., а у них один куст погиб полностью, другой жив.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я виноград еще не укрывал, хотя все наготове. Завтра поеду обрезать лозу. Ориентировочная дата укрытия 10 ноября (может раньше, может позже - по погоде).
С уважением, Евгений
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Перекутал скорее всего. Я тоже еще не укрывала- на ноябрьские бы успеть. Сегодня обрезаю и завтра тоже вот буду.....Антонина писал(а):Меня вот что сильно удивило, может,кто объяснит: Сосед укрыл в том году виноград раньше меня, и не в пример лучше- огромный слой лапника, сверху пленка. Я просто бросила рубероид, когда стояли легкие морозы- ну ни как не ожидала , что будет такая зима. А в итоге- на моих - все в полном порядке., а у них один куст погиб полностью, другой жив.![]()
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
А у меня на винограде ещё листики зелёные. Обрезать буду в середине ноября. А укрывать вообще не буду. Он у меня уже укрыт:

Фото винограда и сада по состоянию на 31.10.2010г. Ночью стоят устойчивые заморозки. К полудню сошёл снег.
Обратите внимание, что листья винограда в траншее под поликарбонатом ещё зелёные, а лоза продолжает зреть. В то время как виноград на грядах давно уже стоит без листвы. Лоза его уже не в состоянии зреть, поскольку побита морозом. Деревья плодовых также сбросили листву.
У кого нибудь в Подмосковье виноград в эту пору имеет зелёную листву, даже в теплице?

Фото винограда и сада по состоянию на 31.10.2010г. Ночью стоят устойчивые заморозки. К полудню сошёл снег.
Обратите внимание, что листья винограда в траншее под поликарбонатом ещё зелёные, а лоза продолжает зреть. В то время как виноград на грядах давно уже стоит без листвы. Лоза его уже не в состоянии зреть, поскольку побита морозом. Деревья плодовых также сбросили листву.
У кого нибудь в Подмосковье виноград в эту пору имеет зелёную листву, даже в теплице?
Белый Ягуар
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Есть такая болезнь,перекутывание называется.Пузенко Наталья писал(а):Перекутал скорее всего. Я тоже еще не укрывала- на ноябрьские бы успеть. Сегодня обрезаю и завтра тоже вот буду.....

Сам заметил,что при избытке укрывного материала хочешь- как учше,а получается не всегда хорошо для винограда.
Вот сколько мы переживали прошлой зимой,каких страхов натерпелись,а ведь ни один кустик винограда даже не пострадал.Если бы знали о суровой зиме - укутали бы вдвое.Но этого не случилось и виноград зимовал в традиционном укрытии.И - ничего,все в порядке!
Так что надо извлекать уроки из прожитого...
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Листву убрали 2 - 3 недели назад, лоза была уже к тому времени давно вызревшей и готова к обрезке..Алекс_63 писал(а):У кого нибудь в Подмосковье виноград в эту пору имеет зелёную листву, даже в теплице?
Может этот сорт у Вас ещё не готов к зиме...

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я раньше укрывала в траншеях так: доски вверху, потом рубероид или толь или пленка и по краям еще земелькой присыпала. Весной открою- лозы мокрые, черные, аж текут.... Было много выпревших глазков. А потом стала только досками накрывать да еще и со щелями.....
- пархоменко елена
- Освоившийся
- Подпись: елена
...почитаю тему,... и как тот буриданов осёл
, у нас ёщё +10, а все вокруг укрывают,вот хошь ни хошь а поддашься общему настроению
,пойду и сегодня укрывать 

меня зовут Лена
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Я укрыла годовалые, а другие только готовлю к укрытие, у нас неустойчивая погода, то дождь, то солнце, по погоде и работаем.