Спасибо!
В этой ссылке всё конкретно по консервации овощей и салатов...эта методика применима и к консервации виноградного сока? Если - да, то методика пастеризации виноградного сока методом его нагревания до определённой температуры и последующего разлива по таре не нужна?
Т. есть - конкретно: разлили виноградный сок по банкам, поставили их на 3 минуты в микроволновку...потом закрутили крышки, и вся суета?)
Способы отжима и приготовление соков
- Юрий Василенко
- Освоившийся
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 10 янв 2015, 05:03
- Город: Анучино Приморский край
- Подпись: Юрий Василенко
- Откуда: Анучино Приморский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Сильвер
- Завсегдатай
- Сообщения: 1796
- Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
- Город: Таганрог, Ростовская область
- Подпись: Азимыч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Способы отжима и приготовление соков
Использую в микроволновке посуду предназначенную для этих целей. А как на счёт консервных банок? Стекло и качество литья этой посуды частенько желает лучшего. Попадаются с воздушными пузырьками, наплывами, вкраплениями. Я понимаю и уважаю тягу к экспериментам (сам такой), но согласитесь, лопнувшая банка с соком, в микроволновке... 

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13613
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 84 раза
Re: Способы отжима и приготовление соков
Сам здесь для поддержки разговору и что-то полезное узнать.
Сделал в 2014 г 70л соковаркой, а готовлюсь к отжиму, но предполагал (по совету Веры Андреевны) пастеризовать стандартным образом.
Сделал в 2014 г 70л соковаркой, а готовлюсь к отжиму, но предполагал (по совету Веры Андреевны) пастеризовать стандартным образом.
- tomski
- Освоившийся
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
- Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
- Подпись: Эдвард
- Благодарил (а): 60 раз
- Поблагодарили: 244 раза
Re: Способы отжима и приготовление соков
Подниму чуть забытую тему прессов для отжима мезги. У меня пресс на 8 литров, куплен лет 7 назад под Одессой. Классический пресс с винтом, внутренним дырчатым цилиндром и наружным цельным, что бы брызги не летели по сторонам. Всё из нержавейки. Мешок с мезгой внутрь, сверху литой металлический блин, который добродушно давит длинный винтовой шток. Классика. Только есть вопрос. Между блином и стенками дырчатого цилиндра есть не большой 1-2 миллиметра зазор, в который протискивается ткань мешочка, и брызжет сок не по сторонам а вверх.. Придумал я сделать под блин деревянную типа тарелку, болеее плотно прилегающую к цилиндру. Варианты из берёзы или хвойных пород. С одной стороны просмолёное хвойное не будет рассыхаться, а с другой-побочные ароматы? Мебельные щиты купить не проблема в магазине. Вымачивать перед использованием, думаю, необходимо. В чём? Как-то насобиралось...
- DmitryX
- Освоившийся
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 27 май 2017, 19:21
- Город: Санкт-Петербург
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Способы отжима и приготовление соков
Я купил на озоне подходящую по размеру разделочную доску из бука. Ручным фрезером выпил диск в нужный размер.
Хоть он и из бука, но все же перед отжимом обертываю его стрейч пленкой. Чтоб не впитывал и не плесневел.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2125
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 321 раз
- Поблагодарили: 579 раз
Re: Способы отжима и приготовление соков
Деревяшки покрываются льяным маслом, сушатся на солнце или под ультрафиолетовой лампой, после этого льяное масло превращается в надёжный влаго-изолирующий слой, практически без запаха.
Перед использованием пресс можно опрыскать из пульверизатора раствором пиросульфита калия, для дезинфекции бактерий, которые могут быть в трещинах древесины.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей