Способы отжима и приготовление соков

Аватара пользователя
Юрий Василенко
Освоившийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 10 янв 2015, 05:03
Город: Анучино Приморский край
Подпись: Юрий Василенко
Откуда: Анучино Приморский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Способы отжима и приготовление соков

Сообщение Юрий Василенко »

Спасибо!
В этой ссылке всё конкретно по консервации овощей и салатов...эта методика применима и к консервации виноградного сока? Если - да, то методика пастеризации виноградного сока методом его нагревания до определённой температуры и последующего разлива по таре не нужна?
Т. есть - конкретно: разлили виноградный сок по банкам, поставили их на 3 минуты в микроволновку...потом закрутили крышки, и вся суета?)
Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Способы отжима и приготовление соков

Сообщение Сильвер »

Использую в микроволновке посуду предназначенную для этих целей. А как на счёт консервных банок? Стекло и качество литья этой посуды частенько желает лучшего. Попадаются с воздушными пузырьками, наплывами, вкраплениями. Я понимаю и уважаю тягу к экспериментам (сам такой), но согласитесь, лопнувшая банка с соком, в микроволновке... :shock:
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13613
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 84 раза

Re: Способы отжима и приготовление соков

Сообщение wldmir »

Сам здесь для поддержки разговору и что-то полезное узнать.
Сделал в 2014 г 70л соковаркой, а готовлюсь к отжиму, но предполагал (по совету Веры Андреевны) пастеризовать стандартным образом.
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 244 раза

Re: Способы отжима и приготовление соков

Сообщение tomski »

Подниму чуть забытую тему прессов для отжима мезги. У меня пресс на 8 литров, куплен лет 7 назад под Одессой. Классический пресс с винтом, внутренним дырчатым цилиндром и наружным цельным, что бы брызги не летели по сторонам. Всё из нержавейки. Мешок с мезгой внутрь, сверху литой металлический блин, который добродушно давит длинный винтовой шток. Классика. Только есть вопрос. Между блином и стенками дырчатого цилиндра есть не большой 1-2 миллиметра зазор, в который протискивается ткань мешочка, и брызжет сок не по сторонам а вверх.. Придумал я сделать под блин деревянную типа тарелку, болеее плотно прилегающую к цилиндру. Варианты из берёзы или хвойных пород. С одной стороны просмолёное хвойное не будет рассыхаться, а с другой-побочные ароматы? Мебельные щиты купить не проблема в магазине. Вымачивать перед использованием, думаю, необходимо. В чём? Как-то насобиралось...
Аватара пользователя
DmitryX
Освоившийся
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 27 май 2017, 19:21
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Способы отжима и приготовление соков

Сообщение DmitryX »

tomski писал(а): 06 сен 2024, 15:14 Придумал я сделать под блин деревянную типа тарелку, болеее плотно прилегающую к цилиндру.
Я купил на озоне подходящую по размеру разделочную доску из бука. Ручным фрезером выпил диск в нужный размер.
Хоть он и из бука, но все же перед отжимом обертываю его стрейч пленкой. Чтоб не впитывал и не плесневел.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 579 раз

Re: Способы отжима и приготовление соков

Сообщение Игорь 25 »

tomski писал(а): 06 сен 2024, 15:14 Вымачивать перед использованием, думаю, необходимо. В чём?
Деревяшки покрываются льяным маслом, сушатся на солнце или под ультрафиолетовой лампой, после этого льяное масло превращается в надёжный влаго-изолирующий слой, практически без запаха.
Перед использованием пресс можно опрыскать из пульверизатора раствором пиросульфита калия, для дезинфекции бактерий, которые могут быть в трещинах древесины.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей