терапевт 							 
						Завсегдатай 			
		Сообщения:  2845 		Зарегистрирован:  27 фев 2011, 15:45 		
		
											Город:  Воронежская обл. 
												Подпись:  терапевт 
												Откуда:  Воронежская обл. 
							
    Благодарил (а): 
    0 
 
    Поблагодарили: 
    23 раза 
 
						
		 
		
						
					
													
							
						
									
						Сообщение 
					 
								 терапевт   »  04 сен 2024, 13:24 
			
			
			
			
			BlackKnight  писал(а): ↑ 04 сен 2024, 10:52 
Дрожжи они живые, всякое может быть.
Так не бывает. Всегда есть обьективные причины. И это не толщина стекла.
 
			
			
									
						
	
	
										
						 
		 
				
		
		 
	 
	терапевт 
 
	
		
		
		
			
				
								tomski 							 
						Освоившийся 			
		Сообщения:  341 		Зарегистрирован:  19 мар 2023, 18:54 		
		
											Город:  Брест Беларусь  САТ 2700-3300 
												Подпись:  Эдвард 
							
    Благодарил (а): 
    29 раз 
 
    Поблагодарили: 
    177 раз 
 
						
		 
		
						
					
													
							
						
									
						Сообщение 
					 
								 tomski   »  04 сен 2024, 21:43 
			
			
			
			
			Приехали дрожжи, Lalvin 71b. Я так понимаю, с дикими их дружить не стоит. На диких процесс идёт вполне прилично. Завтра 4й день как. Отжать и посмотреть как чистое сусло работать будет? Если ни как, тогда Lalvin добавлять? Я с чкд не работал, поэтому в первый раз как в первый класс.. Вечером рефрактометр показал 15 брикс, а садовый кислотомер-5,5-6 ph. Но я понимаю, что показания рефрактометра при наличии брожения в сусле не совсем правильны. Стоит для этого иметь виномер.
			
			
									
						
	
	
										
						 
		 
				
		
		 
	 
	tomski 
 
	
		
		
		
			
				
																			
								Evgeny 							 
						Завсегдатай 			
		Сообщения:  949 		Зарегистрирован:  21 июл 2022, 11:15 		
		
											Город:  Северное Причерноморье 
												Подпись:  Евгений 
							
    Благодарил (а): 
    81 раз 
 
    Поблагодарили: 
    99 раз 
 
						
		 
		
						
					
													
							
						
									
						Сообщение 
					 
								 Evgeny   »  04 сен 2024, 22:59 
			
			
			
			
			Вино по белому. ph 3.9 Стоит ли понизить? Из доступного есть только лимонная кислота. Сейчас сусло на этапе холодной мацерации. Времени до принятия решения я так понимаю- до начала брожения?
			
			
									
						
	
	
										
						 
		 
				
		
		 
	 
	Evgeny 
 
	
		
		
		
			
				
								Игорь 25 							 
						Завсегдатай 			
		Сообщения:  2524 		Зарегистрирован:  06 мар 2021, 13:14 		
		
											Город:  Спасск-Дальний 44.606, 132.815 
												Подпись:  Игорь 
							
    Благодарил (а): 
    719 раз 
 
    Поблагодарили: 
    1073 раза 
 
						
		 
		
						
					
													
																																									
							
								Цитата 
							 
						 
										
	
	
	
	\u043a\u0430\u043b\u044c\u043a\u0443\u043b\u044f\u0442\u043e\u0440.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u0412 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":true,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=649977","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=649977&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3730%26start%3D1340%26p%3D649977%23p649977","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=649977#p649977","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=649977&view=show#p649977","U_NEXT_POST_ID":"649988","U_PREV_POST_ID":"649968","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"649977","POST_NUMBER":1344,"POSTER_ID":"66616","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1725489281","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=649977&thanks=649977&to_id=66616&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"1073 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_GIVE_COUNT":"719 \u0440\u0430\u0437","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/66616\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/66616\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0418\u0433\u043e\u0440\u044c 25<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=649977&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":3,"S_ROW_COUNT":3,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0421\u043f\u0430\u0441\u0441\u043a-\u0414\u0430\u043b\u044c\u043d\u0438\u0439 44.606, 132.815","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0418\u0433\u043e\u0440\u044c","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->
				    
							
						
									
						Сообщение 
					 
								 Игорь 25   »  05 сен 2024, 01:34 
			
			
			
			
			tomski  писал(а): ↑ 01 сен 2024, 21:32 
Померял сахар в сусле-24brix.
 
tomski  писал(а): ↑ 04 сен 2024, 21:43 
Вечером рефрактометр показал 15 брикс,
 Подставляем значение начального и конечного сахара в калькулятор брожения 
https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html  и видим результат 
калькулятор.jpg
 
			
			
						У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
			
						
	
	
										
						 
		 
				
		
		 
	 
	Игорь 25 
 
	
		
		
		
			
				
								Маршал 							 
						Завсегдатай 			
		Сообщения:  4351 		Зарегистрирован:  11 июн 2017, 19:15 		
		
											Город:  Донецк, ДНР, РФ 
												Подпись:  Сергей 
							
    Благодарил (а): 
    2117 раз 
 
    Поблагодарили: 
    1012 раз 
 
						
		 
		
						
					
													
							
						
									
						Сообщение 
					 
								 Маршал   »  05 сен 2024, 07:02 
			
			
			
			
			Evgeny  писал(а): ↑ 04 сен 2024, 22:59 
есть только лимонная
 да, можно и ей. В учебниках упомянуто.
 
			
			
									
						
	
	
										
						 
		 
				
		
		 
	 
	Маршал 
 
	
		
		
		
			
				
								Евгений Родимин 							 
						Завсегдатай 			
		Сообщения:  9396 		Зарегистрирован:  28 янв 2013, 11:40 		
		
											Город:  Москва, участок в Чеховском районе. 
												Подпись:  Евгений 
												Откуда:  оттуда 
							
    Благодарил (а): 
    90 раз 
 
    Поблагодарили: 
    386 раз 
 
						
		 
		
						
					
													
							
						
									
						Сообщение 
					 
								 Евгений Родимин   »  05 сен 2024, 08:56 
			
			
			
			
			tomski  писал(а): ↑ 04 сен 2024, 21:43 
Приехали дрожжи, Lalvin 71b.
Эти дрожжи очень активные. Ставлю вина на Lalvin 212 и на 71В. За первые сутки 71В съедают сахар на 4 брикс, а 212 только на 1 брикс.
 
			
			
									
						
	
	
										
						 
		 
				
		
		 
	 
	Евгений Родимин 
 
	
		
		
		
			
				
																			
								Alexander K 							 
						Освоившийся 			
		Сообщения:  326 		Зарегистрирован:  26 июл 2022, 18:02 		
		
											Город:  Краснодарский край 
												Подпись:  Александр 
							
    Благодарил (а): 
    97 раз 
 
    Поблагодарили: 
    32 раза 
 
						
		 
		
						
					
													
							
						
									
						Сообщение 
					 
								 Alexander K   »  05 сен 2024, 11:41 
			
			
			
			
			Маршал  писал(а): ↑ 05 сен 2024, 07:02 
да, можно и ей. В учебниках упомянуто.
Может поискать винную кислоту? 
С доставкой ЗАВТРА?
Но будет, наверное, дороже.
 
			
			
									
						
	
	
										
						 
		 
				
		
		 
	 
	Alexander K 
 
	
		
		
		
			
				
																			
								терапевт 							 
						Завсегдатай 			
		Сообщения:  2845 		Зарегистрирован:  27 фев 2011, 15:45 		
		
											Город:  Воронежская обл. 
												Подпись:  терапевт 
												Откуда:  Воронежская обл. 
							
    Благодарил (а): 
    0 
 
    Поблагодарили: 
    23 раза 
 
						
		 
		
						
					
													
							
						
									
						Сообщение 
					 
								 терапевт   »  05 сен 2024, 11:59 
			
			
			
			
			Вы изначально вино сделайте, а там решите чего и сколько не хватает и где? 
 
			
			
									
						
	
	
										
						 
		 
				
		
		 
	 
	терапевт 
 
	
		
		
		
			
				
								Игорь 25 							 
						Завсегдатай 			
		Сообщения:  2524 		Зарегистрирован:  06 мар 2021, 13:14 		
		
											Город:  Спасск-Дальний 44.606, 132.815 
												Подпись:  Игорь 
							
    Благодарил (а): 
    719 раз 
 
    Поблагодарили: 
    1073 раза 
 
						
		 
		
						
					
													
							
						
									
						Сообщение 
					 
								 Игорь 25   »  05 сен 2024, 12:10 
			
			
			
			
			tomski  писал(а): ↑ 04 сен 2024, 21:43 
Вечером рефрактометр показал 15 брикс, а садовый кислотомер-5,5-6 ph.
 Скорее всего садовый кислотометр не пригоден для измерений сусла.
 
			
			
									
						
	
	
										
						 
		 
				
		
		 
	 
	Игорь 25 
 
	
		
		
		
			
				
								tomski 							 
						Освоившийся 			
		Сообщения:  341 		Зарегистрирован:  19 мар 2023, 18:54 		
		
											Город:  Брест Беларусь  САТ 2700-3300 
												Подпись:  Эдвард 
							
    Благодарил (а): 
    29 раз 
 
    Поблагодарили: 
    177 раз 
 
						
		 
		
						
					
													
							
						
									
						Сообщение 
					 
								 tomski   »  05 сен 2024, 14:29 
			
			
			
			
			Игорь 25  писал(а): ↑ 05 сен 2024, 12:10 
не пригоден для измерений сусла
 Вроде как ph он и в Африке ph? Или это другое измерение кислотности? Чем тогда мерять?  Не все же образование химика получили)). Нашёл волшебный прибор-PAL-Easy ACID 2 Master Kit.  Специально для этого. Но стоимость у китайцев-2300 зелёных кислых президентов)). Совсем не товарищ. Хотя, если дорасти до промышленных масштабов, то и эта сумма будет оправдываться на раз.
 
			
			
													
					Последний раз редактировалось 
tomski  05 сен 2024, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
									
 
			
						
	
	
										
						 
		 
				
		
		 
	 
	tomski