Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Александр Николаевич

Re: Вегетирующие саженцы или выращивание саженца из черенка в ба

Сообщение Александр Николаевич »

Здравствуйте Уважаемые форумчане во главе с Уважаемой Натальей! Искренне приятно открыть для себя теплый в общении ,и деловой по сути сайт. Я представитель из разряда виноградных "чайников"-если уместно такое выражение. задумал получить саженцы из черенков.с осени заготовил черенки двумя способами хранения. 1-обычный -прикопал в погребе в песок.2- черенки посадил сразу в полтарушки с песком и щебнем и,то же в погреб. где-то 28-02 достал и занес домой .те что в полтарушке залил по горлышко водой и поставил около батарей. а черенки порзал по 2 почки и поставил пучками в воду. на сегодняшний день на могих наблюдается раскрытие почек-появились листья-а корнями и .как говориться, не пахнет. на какой день должны активно появиться корни? правильно идет процесс развития или пора лить слезы горючие!? Спасибо!
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Я конечно чайник в виноградарстве, но начиталась немного. Насколько мне известно надо стараться, чтобы появились сначала корни, а потом листочки. Для этого корни винограда прогревают, а верхушки при этом стараться держат в холоде. Иначе виноград может пропасть, так как листочком не хватает питания. ИМХМО.
Серёга

Сообщение Серёга »

Александр Николаевич писал(а):а корнями и .как говориться, не пахнет.
Здравсвуйте Александр Николаевич.У меня в этом году та же проблема(в прошлом,сразу высаживал в стканчики с грунтом).У Курдюмова описано несколько способов,в том числе и кильчевание,но в нашем с вами случае я думаю подходит этот:"Перевод глазка на боковую почку.Черенок ослепляется:нижние глазки срезаются совсем,а у верхнего глазка срезается центральная почка.Л.С.Шугин(г.Харьков)...
А.М.Ткаченко сделал этот способ ещё проще.Он ждёт,когда глазки вскроются,а потом просто обламывает или прищипывает зародыш побега.Боковые почки остаются гарантированно живыми,а их прорастание задерживается ещё сильнее..."
В прошлом году не пользовался ни какими стимуляторами,сегодня купил "Корневин",буду пробовать.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

Наталия писал(а):Я конечно чайник в виноградарстве, но начиталась немного. Насколько мне известно надо стараться, чтобы появились сначала корни, а потом листочки. Для этого корни винограда прогревают, а верхушки при этом стараться держат в холоде. Иначе виноград может пропасть, так как листочком не хватает питания. ИМХМО.
:) Судя по всему,саженец не должен погибнуть,т.к. на смену высыхающим побегам выдвинутся новые почки.
Серёга писал(а):
Здравсвуйте Александр Николаевич.У меня в этом году та же проблема(в прошлом,сразу высаживал в стканчики с грунтом).У Курдюмова описано несколько способов,в том числе и кильчевание,но в нашем с вами случае я думаю подходит этот:"Перевод глазка на боковую почку.Черенок ослепляется:нижние глазки срезаются совсем,а у верхнего глазка срезается центральная почка.Л.С.Шугин(г.Харьков)...А.М.Ткаченко сделал этот способ ещё проще.Он ждёт,когда глазки вскроются,а потом просто обламывает или прищипывает зародыш побега.Боковые почки остаются гарантированно живыми,а их прорастание задерживается ещё сильнее..." В прошлом году не пользовался ни какими стимуляторами,сегодня купил "Корневин",буду пробовать.
:) Исходя из своей точки зрения,я с Вами не соглашусь.Ничего обламывать не надо.Все вырастет само по себе.В этом я убедился на своих саженцах.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

Серёга писал(а):
Здравсвуйте Александр Николаевич.У меня в этом году та же проблема(в прошлом,сразу высаживал в стканчики с грунтом).У Курдюмова описано несколько способов,в том числе и кильчевание,но в нашем с вами случае я думаю подходит этот:"Перевод глазка на боковую почку.Черенок ослепляется:нижние глазки срезаются совсем,а у верхнего глазка срезается центральная почка.Л.С.Шугин(г.Харьков)...
А.М.Ткаченко сделал этот способ ещё проще.Он ждёт,когда глазки вскроются,а потом просто обламывает или прищипывает зародыш побега.Боковые почки остаются гарантированно живыми,а их прорастание задерживается ещё сильнее..."
В прошлом году не пользовался ни какими стимуляторами,сегодня купил "Корневин",буду пробовать.
:) Исходя из своей точки зрения,я с Вами не соглашусь.Ничего обламывать не надо.Все вырастет само по себе.В этом я убедился на своих саженцах.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

евгений Р писал(а): :) Судя по всему,саженец не должен погибнуть,т.к. на смену высыхающим побегам выдвинутся новые почки.
:cry: Ну если побег уже высох-а корешков нет-можно выкидывать.... У черенка уже нет ни питания ни сил на новые подвиги. Их скушал выскочивший преждевременно первый побег. :unknown:
Да и у Курдюмова об этом написано. :pardon:
Виктор Владимирович.
Oleg_Karpovich
Освоившийся
Подпись: OLEGich
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков

Сообщение Oleg_Karpovich »

Господа, что-то сглазил я свои черенки... никогда небыло проблемы, а в этом году из верхней почки росток пошел уже довольно большой, а корешками и не пахнет... укореняю во мху, как описывал выше. Нижняя часть укутана в одеяло, верхняя почка просто в воздухе... кто, что посоветует?
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Oleg_Karpovich писал(а):Господа, что-то сглазил я свои черенки... никогда небыло проблемы, а в этом году из верхней почки росток пошел уже довольно большой, а корешками и не пахнет... укореняю во мху, как описывал выше. Нижняя часть укутана в одеяло, верхняя почка просто в воздухе... кто, что посоветует?
А температуру замерял? У вершков и у корешков?
Виктор Владимирович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Уважаемый Александр Николаевич, я поддержу Наталью. Это очнь плохо что почки раскрылись, а корней нет. Ранее был описан мой метод проращивания на шкафу- прочтите. Так делать удобнее.
fdsaq

Сообщение fdsaq »

Да, Натальин шкаф - рулит. В этом году сделал, как описала Наталья, только вместо шкафа
подоконник. Положил поперек подоконника "вершки" к холодному стеклу по-ближе, а пятки немного за подоконник, под теплый воздух от отопления. Для большего температурного градиента - поперек связки лист картона. Главное все просто. Без заморочек, а выход - 90%.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»