Наталия,опишите пжл этот год ,Вы его зафиксировали? Каковы его особенности?Пузенко Наталья писал(а): ↑27 авг 2024, 22:28 были годы вообще без косточек, прям 1 класс бессемянности
Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Re: Кишмиш Гелиодор- виноград селекции Загорулько
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Не помню, честно не помню.
Вот сейчаем Гелиодор, сейчас сфоткаю
Вот случайные 10 крупных ягод, можно сделать процент выборки.
Гроздь уже с хранения, гребни все сухие давно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анжела
Наталья Лариасовна, добрый день.Пузенко Наталья писал(а): ↑06 июл 2024, 16:30 Мне нравится он - для дома, для сеера с его плохим вызреванием, для себя поесть и друзей угостить.
Подскажите, пожалуйста, чем Гелиодор отличается от Бесподобного? Если бы Вам нужно было бы посадить только 1 куст, что из них выбрали бы?
Заранее спасибо.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Всем- размером и формой грозди, срокос созревания, вкусом, внешним видом, размером ягод.
Сейчас проснутся мои оппоненты и скажут что я хвалю все формы, так как я лозовод .... Но потихоньку, между нами тс-с-с-с-с...
Я выбрала бы Бесподобный.
Причины:
У него мускат поярче, мякоть плотнее, но самое главное: у него огромная гроздь и чуть раньше срок созревания. В этом году на подарки я давала его вместе с Ромбиком и Цимусом. Это очень ранний срок созревания.
Однако, берем покупателя, а он выбрал Гелиодор, и я даже узнавала почему в сравнении: у него красивая крупная ягода, мускат нежный, а у Бесподобного резче мускат и мельче ягода, а не всем это нравится. И главное, что у Гелиодора покупателю нравится мармеладная мякоть ягоды.
Вот не берут на рынке практически 342 и думаете из за чего? Мелкая ягода! Люди хотят иметь ягоду как у Лоры и без косточек или огромную гроздь, а лучше еще и красивую.
Все это время я была в восторге от Соломии- мускат, огромная гроздь, янтарная ягода. В этом году "фсе".... созрела чуть позже Ромбика и куда ее в эти сроки то? К моменту продаж стала изюмится, терять товарный вид... Мне не нужен ультраранний срок созревания, в этот момент сам не выйдешь на реализацию, а перекупы еще не готовы. Но с другой стороны - в это время и идет основная масса подарочных пакетиков

То есть мой вкус это одно решение вопроса, но я промышленник, агроном и я работаю на рынок в конечном итоге- все мои подшефные ЛПХ продают ягоду и им важен именно этот аспект.
А вот Кишмиш Цимус и Казантип- это были фавориты рыночный продаж этого сезона.
Казантип красавец, просто загляденье и его брали сразу, сравнивая с Лучистым и не разумывая.
Цимус поражал всех вкусом- типа "такого вкусного винограда мы еще не ели".
И результат не заставил себя ждать- на перепрививку в следующем году идут в хозяйствах целые ряды столового винограда белоягодного (хуже брали) и на тот год будут перепрививать Цимусом и Казантипом.
Другой вопрос когда рынок ими насытится цена снова упадет....
( в этом году уже есть заявки на следующий год на перепрививку Нового столетия ЗГТУ, до этого продавали его отлично с его крупными гроздями, Аладдин, Илларию, Бажену, Ладанный 2, Адлер, Джульетту, Вани, даже Лору.....
Короче, "улетают" с рынка белоягодные сорта и формы винограда на раз-два.
Возрастает доля кишмишей... и не просто кишмишей, а крупноягодных кишмишей и в этом свете Гелиодор выглядит куда более привлекательней того же Бесподобного. И падаеют в рейтинге в никуда все мелкогроздевые кишмиши - американцы 1 класса бессемянности....
В этом году мой любимчик Химрод уходит на второй план, хотя если не рыночная продажа, то на него свой особый спрос и приезжают люди которые чисто под него уже оставляют денежки... душистый и вкусный, просто чудо кишмиш на мой вкус, однако... мелкая гроздь и он явно не рыночный.
Удивительно уходит на ура Ибица-именно как кишмиш, причем, довольно раннего срока созревания и главное- грозди крупные и ягода розовая, очень красивая. Так же как в Гелиодоре в ней встречаются ягоды с одной косточкой, но в целом, та же выборка по рудиментам/косточкам (даже лучше) чем в Гелиодоре.
Отправлено спустя 16 секунд:
Но это между нами, потихоньку.
-
- Освоившийся
Наталья Лариасовна, спасибо большое. От души написали, не пожалели времени. Благодарна за уделённое внимание.
Если ещё учесть северный регион и способность сортов к выживанию, а также способность переносить возвратные заморозки, какой из этих сортов больше способен выдержать наши невзгоды или быстро восстановиться?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Это вам никто, если опять же между нами, не скажет.
Потому как у каждого на участке своя агротехника, почва, свои сложившиеся условия и своя глубина посадки куста и укрытия.
Просто надо сажать и пробовать.
В основном, в северных регионах ценится сладкая ягода, а не крупная товарная гроздь и, согласитесь, поесть настоящего вкусного винограда гораздо важнее чем видеть недозрелый и кисловатый шедевр.
Поэтому тут выбор за вами. Кто там у нас говорил- Мал золотник да дорог, Лучше меньше да лучше и др.

Я вот вчера уплетала за обе щеки Бананас-безумно вкусно... покажу его, тетушку свою соблазняла приехать и делала ей фотку.
-
- Освоившийся
Спасибо за уделённое мне время.Пузенко Наталья писал(а): ↑03 сен 2024, 13:10 Это вам никто, если опять же между нами, не скажет.
Потому как у каждого на участке своя агротехника, почва, свои сложившиеся условия и своя глубина посадки куста и укрытия.
Просто надо сажать и пробовать.
Да, очень привлекательная форма, но с женскими цветками, в теплице, боюсь, будет плохо опыляться. А так да, соблазнительный этот Бананас, так и чешутся ручки…Пузенко Наталья писал(а): ↑03 сен 2024, 13:10 Я вот вчера уплетала за обе щеки Бананас-безумно вкусно... покажу его, тетушку свою соблазняла приехать и делала ей фотку.
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
В этом году из-за возвратного заморозка осталась одна гроздь, но какая! Не взвешивала, отрезала крылья начиная сверху. Хватило.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Таня72, а почему одна? Он же даже пасынки выпускает когда, там соцветие лезет раньше листьев.
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Пасынковые гроздочки были, но крохотные, и сейчас висит там что-то, но кислые пока.