Вызревание лозы

Bespalova
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Re: Вызревание лозы

Сообщение Bespalova »

Я в прошлом году невызревшую лозу у нескольких кустов от болезней обработала,уложила и накрыла спанбондом и влагозащитной мембраной, перед заморозками в октябре,думала пройдут открою и обрежу,не получилось.Лоза вызрела,обрезала весной,почки все проснулись.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

oleg 74 писал(а): 30 авг 2024, 23:32 Как быть с самыми слабенькими ? У них и так побег 30 - 40 см , но отрастил кучу пасынков . Если убрать , то кто тогда этот побег питать будет ?
Олег, а ты пасынки оставляешь? Если побег слабый то я оставляю только центральный ствол, а всё остальное "отсечь после первого листа". Чтобы побег рос и закладывал почки, ему нужна помощь направить соки в одном направлении, а не разбазаривать их на пасынки.
У меня прививка как только определила точку роста, с этого времени я постоянно прищипываю все пасынки в зачаточном состоянии, т.е. после образования первого листа. :unknown:

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
7п5п9п1 писал(а): 31 авг 2024, 07:37 На зиму с листьями укрывать?
Листья лучше убирать, т.к. на них куча патогенов.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Andrey_Orico писал(а): 31 авг 2024, 08:25 Если побег слабый то я оставляю только центральный ствол, а всё остальное "отсечь после первого листа". Чтобы побег рос и закладывал почки, ему нужна помощь направить соки в одном направлении, а не разбазаривать их на пасынки.
Андрей , в основном так и происходит со всеми прививками . Но если прививка позздняяя , и плохо развивалась , по совету Игоря , прищипывается основной побег , отпрашиваются пасынки , которые тоже по мере роста прищипываются.
Пасынки в этом виде вроде как питают эти несколько почек которые должны вызреть.
По моим наблюдениям , не только на прививках , побеги с пасынками лучше вызревают .
А тут Наталья сказала ровно противоположное :D
И вот я мечусь теперь , не знаю что и делать :lol:
Просто на кустах , пойду наверно сейчас удалять .
А с прививками не знаю как поступить , особенно с маленькими.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

oleg 74 писал(а): 31 авг 2024, 08:38 с прививками не знаю как поступить , особенно с маленькими.
Особенно маленькие и зелененькие не выживут на холоде, как и зеленые человечки. ))) Решать тебе. У меня вегетация чуть дольше, чем у тебя. :unknown:
Руслан80
Освоившийся
Подпись: Руслан

Сообщение Руслан80 »

7п5п9п1 писал(а): 31 авг 2024, 07:37 На зиму с листьями укрывать
После листопада листья не остаются , а это уже когда будет -5 ! Там всё как говорится по накатанной обрезка и потом укрытие !!!! Не ну каждый может и подругому в зависимости от местности !!!!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg 74 писал(а): 31 авг 2024, 08:38 А тут Наталья сказала ровно противоположное
Я писала не про прививки.
И второе - на плодоносящем кусте удаляю в августе все слабые побеги (бывает у меня такие есть и с гроздями). Все, больше ничего не удаляю, лист не обрываю и жду осени.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 02 сен 2024, 09:29 Я писала не про прививки.
И второе - на плодоносящем кусте удаляю в августе все слабые побеги
Да я думаю прививкам тоже не помешает разгрузиться . Так что спасибо ! Посмотрим что будет . Мне кажется , что они на глазах теперь зреют :) Морозы уже близко , у нас в ночь на 7и 8 обещают . Так что ничего не потеряю в плане питания почек от пасынков и тд . Вырезал все нафиг :yes: :D
Ботвы стало в два , а то и в три раза меньше .
Нарезал кучу зеленых черенков ... Так ... Поиграться с укоренением ...
Ну и монофосфатом по листу ... Который раз уже ...
Так же проредил школку .
Там такие заросли были , что то я запустил ...
Остались теперь лозы только по 1,5 - 2 метра
Основные.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 02 сен 2024, 11:59 Морозы уже близко , у нас в ночь на 7и 8 обещают .
Думаю, что при регулярных, из года в год, ранних заморозках у Вас следует растить виноград только в теплицах и парниках. В открытом грунте выращивание культурных сортов винограда не принесёт положительных эмоций. Оставлять только те сорта, у которых вызревание лозы начинается уже в конце августа, а таких совсем немного.
А жизнь коротка.

У меня в Приморье начала вызревать лоза на Зариф, Шасла Рамминга, Цитронный Магарача, Монарх винный, Журавлёнок, Солярис, только тот который с перегрузом урожаем, технари с амурской родословней, на ранних прививках которые по 3 метра, половина (1,5 метра) уже изменила цвет, более поздние прививки и не думают вызревать, В школке только началось вызревание нижних участков лоз. Но заморозков раньше начала октября не было, за всю мою сознательную жизнью, что нибудь обязательно вызреет.

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Разгрузку урожаем еще не делал, после 10-12 сентября начну срезать урожай.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Игорь 25 писал(а): 05 сен 2024, 10:31 Оставлять только те сорта, у которых вызревание лозы начинается уже в конце августа, а таких совсем немного.
Игорь мне такие мысли который год приходят а голову :yes: Иначе действительно умучаешься ...Да и прежде чем сажать теперь стараюсь смотреть у других на вызревание лозы . Хотя тоже совсем не показатель .
У меня кстати шикарнейше зреет Родничок , Лазоревый , Белая роза и Гербера . Но сила роста слабая . ну и хочется конечно чего то такого , эдакого :pardon:
Сегодня целый день снимал лозу , укладывал , накрывал , в ночь заморозок обещали . Вроде справился )
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

У меня в передовиках производства как всегда Супага - побеги вызрели полностью на мой рост, пасынки вызрели частично. Зилга вызрела где-то на 1.5 м, пасынки тоже вызрели, ФР - около полуметра.
РПС и Юпитер вызревают кусками лозы, глазки пока зеленые. РПС лучше, но он взрослый уже, а Юпитер - заметно лучше, чем в прошлом году. Авось, в следующем будут нормальные сигналки.

Памяти учителя и Галбена тоже вызревают кусками - лучше, чем в прошлом году, но хуже, чем всё лабруски.
Хэллоуин придется накрыть тепличкой...
как-то так
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»