Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

Если виноград имеет сахара 25-26 brix, а мы желаем иметь сухое вино, сколько % такое счастье может набродить на диких дрожжах? Импортные прописывают до 15, и довольно быстро. Но я никогда не работал с чкд, а в прошлом году тихое брожение шло аж до старого нового года))). И в лучшем случае 9-10%......
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Дикие могут . А могут и нет)
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 350 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

tomski писал(а): 01 сен 2024, 19:35 Если виноград имеет сахара 25-26 brix, а мы желаем иметь сухое вино, сколько % такое счастье может набродить на диких дрожжах?
Вот точно и лаконично написал artek9. С ЧКД всё более предсказуемо. И "такое счастье" для меня не есть хорошо, т.к. 25-26 br дадут 14-15 % алкоголя. Это влияет на вкусовые качества вина. Оно будет грубовато и спирт будет выпирать горечью. Но сахар винограда и сахар сусла разные показатели. Всё дело вкуса! Для нашей семьи лучший алкоголь 12-13 br.
Именно поэтому пользуюсь уже около 8 лет только ЧКД Lalvin. Для вина нужен предсказуемый результат.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Evgeny »

Кстати да, про сахар и количество алкоголя. Если планируется иметь исходный материал с сахаристостью 20 условных процентов, пробуем ягоды с куста- 20брикс, подавили, тестируем сусло. Три варианта:
1. Попали в нужный сахар, все ок.
2. Тестовый замер на ягодах обманул, сахара оказалось меньше.
3. Тестовый замер на ягодах обманул, сахара оказалось больше.

Что делать, если мало, и нет желания добавлять искусственный сахар? Искать такой же, более сладкий виноград, если своего нет? Где и когда, если процесс уже начат? И не факт, что удастся найти. Уваривать- не вариант.

Что делать, если много? Разбавлять водой- так себе идея. Как вариант- искать чкд с нужным количеством алкоголя?
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Сильно отличаться ягода от сусла не будет. Берите для замеров ягоды из середины гроздей.
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 218 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

Померял сахар в сусле-24brix. На ягоде 25, 26 было. Думаю, разница не критична. Передавлен виноград вчера. Шапочка уже выделяется. Перемешиваю периодично. порекомендовали дрожжи Mangrove Jack's "CL23", но прописано до 18%, вроде они и гасят кислотность Маркетта. Хотя, на мой взгляд, ЛМ в такой пропорции должен подравнять её.
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Evgeny »

artek9 писал(а): 01 сен 2024, 20:57 Сильно отличаться ягода от сусла не будет
А если всё же? Ну мало ли, разница в 3-4-5 брикс. Интересен алгоритм решения вопроса рядового домашнего винодела :)
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

Evgeny писал(а): 01 сен 2024, 21:39 Интересен алгоритм решения
Поднять правую руку вверх, потом резко опустить со словами- и хрен с ним ....)
А вообще, если мало, то пару БРИКС можно и сахаром догнать. Никто никогда не ощутит этого в готовом вине . А если слишком много, то шо уж тут уж.... Если нет другого сорта, с малым сахаром, то искать дрожжи, которые сожрут его весь.
Если кто-то знает другие пути- пишите.

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
tomski писал(а): 01 сен 2024, 21:32 Перемешиваю периодично.
Пробуйте на язык (по капле), нюхайте.... Через пару лет будете по запаху определять - правильно идёт процесс или нет. И оно интересно как из давленной ягоды происходит превращение вс вино). Изо дня в день, на каждом этапе)

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
tomski писал(а): 01 сен 2024, 21:32 Перемешиваю периодично.
В какой ёмкости бродит? Чем накрыто,?
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 186 раз
Поблагодарили: 350 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

artek9 писал(а): 01 сен 2024, 22:21 Поднять правую руку вверх, потом резко опустить со словами- и хрен с ним ....)
Я обеими руками "ЗА"!
Evgeny писал(а): 01 сен 2024, 21:39 разница в 3-4-5 брикс
Такое бывает (если бывает) очень редко. Обычно разница до 3х br, а такой показатель решается просто (см. выше) :yes:

Вот именно поэтому виноделы в момент созревания винограда почти каждый день проверяют сахар, чтобы попасть в точку. Вся проблема в количестве выращенного/собранного винограда. Многие делают вино (пытаются делать) 3х кг ягод. Чем больше виноматериала тем проще сделать то, что задумал, и тем стабильнее будет вино.
artek9 писал(а): 01 сен 2024, 22:21 В какой ёмкости бродит? Чем накрыто,?
Я бы ещё спросил:
Как часто шапку осаживаете? Какая температура брожения?
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 159 раз
Поблагодарили: 433 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

artek9 писал(а): 31 авг 2024, 20:14 Тут по ситуации
Да нет проблем. Но в ситуации начала брожения ЧКД при "одновременном" (через 1 час) после внесения МБК возникает вопрос об эффективной дозе? Из личного наблюдения: МБК 0,75г/10л вызывает частичную потерю цвета в красном и "легкий" запах серы. Внесение ЧКД через 3 - 4 часа с отриц. результатом. Таже "разводка" через 24ч согласно описанию со знаком плюс. Вопрос: кто там "бродит"?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 41 гость