Олег Веуд писал(а): ↑29 авг 2024, 06:40
Вообще то странно читать о том, что в Калининграде виноград успешно можно выращивать только в теплице, а в ОГ выращивать виноград проблема.
Конечно проблема. Надо специально создать микроклимат, тогда что то более, менее получится. Знаю двух людей, которые в ОГ выращивают. У одного участок не большой, высокий дом, по периметру участка хоз. постройки и высокий забор. По его словам ветра на участке нет. Имеет две теплицы: стекло и поликарбонат. Виноград в ОГ и в стеклянной. Бывал у него несколько раз. По его словам виноград в теплице лучше растет, чем в ОГ. Да это и так видно по разной толщине многолетней древесине. На другом форуме показывал виноград в теплице, шикарно все. Про ОГ скромно молчал, показывать нечего.
У второго, с другого поселка почти то же самое. Тоже на форуме показывает тепличный виноград, про ОГ скромно молчит.
Теперь про себя. Нет у меня таких условий. Если огородить участок высоким забором и выгнать супругу с ее любимых овощных грядок и засадить виноградом, то боюсь, что она взбунтуется и перестанет меня кормить. Тогда мне кирдык, голодная смерть! Нет, пусть будет как есть, пропади он пропадом этот виноград, жизнь дороже!
Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
Олег Веуд писал(а): ↑29 авг 2024, 06:40
И в ОГ выращивает успешно.
Кондратьев - Латвия Даугавпилс.
Когда то, на другом форуме, запоем читал его сообщения. Так вот, он писал, что выращивает виноград в двух теплицах, одна из которых отапливаемая. В ОГ не выращивает!