Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сельск
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Сельск »

Fatter писал(а): 23 авг 2024, 14:05 запаханная в почву солома, с такой богатой минеральной начинкой-это же ценнейшее органо-минеральное удобрение. Это самый быстрый способ существенного улучшения плодородия почвы и улучшения её физико-механических свойств.
Солома это органика по любому. Чтобы улучшить физико-механические свойства почвы, после сидератов лучше не пахать. После овса структура почвы водо и воздухопроницаемая, плуг эту структуру разрушает.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сельск писал(а): 23 авг 2024, 16:05 После овса структура почвы водо и воздухопроницаемая, плуг эту структуру разрушает.
Это все понятно, но я так понимаю его посев именно для этого осуществляется дачниками- внесение органики, для улучшения плодородности почвы.
-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение -Oleg- »

Игорь 25, полностью согласен!
Тоже нагружаю кусты урожаем и получаю аналогичные результаты. Лозы чуть тоньше, не жируют, меньше пасынков, вызревание лоз хорошее.
Ягоды мельче, созревают нормально, меньше костей.
При малой нагрузке всё наоборот.

Отправлено спустя 9 минут 15 секунд:
Сельск писал(а): 23 авг 2024, 16:05 После овса структура почвы водо и воздухопроницаемая,
У нас на прошлой неделе соседнее поле, засеянное овсом и горохом убрали. Мы ещё успели с детьми два пакета гороха нарвать ;)
Но овес то был еще молочный, что меня удивило, что его убирают. Неужели несколько гектаров посадили для улучшения почвы.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Сельск писал(а): 23 авг 2024, 16:05 После овса структура почвы водо и воздухопроницаемая, плуг эту структуру разрушает.
Плуг в личном хозяйстве? Да где его взять то? Поздно осенью скашиваю. После овса не так то просто перекопать грядки. Все переплетено корнями. Острой лопатой нарезаю квадратики и переворачиваю, предварительно закладываю вниз скошенную ботву овса. До весны все перегнивает, Весной рыхлю П - образным культиватором и посадка следующих культур.
Сельск
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сельск »

Пузенко Наталья писал(а): 23 авг 2024, 22:03 я так понимаю его посев именно для этого осуществляется дачниками- внесение органики, для улучшения плодородности почвы.
Если сидерат скосить во время цветения, когда в нём максимум элементов питания, то да. Но речь шла о соломе, а она очень бедна, для её перепревания нужно вносить дополнительно азот, иначе этот азот бактерии возьмут из почвы. Вместо улучшения плодородности получим обеднение почвы.Солому всегда использовали для подстилки животным, вот там ей самое место. На приусадебном участке хорошо использовать для мульчи, я так делаю.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

-Oleg- писал(а): 23 авг 2024, 22:22 Неужели несколько гектаров посадили для улучшения почвы.
А что, на гектарах почву улучшать не надо?
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

дядя Фёдор писал(а): 23 авг 2024, 22:26 Плуг в личном хозяйстве? Да где его взять то?
Мотоблок или лопата. Вот здесь работал лопатой. Глубина заделки –на штык лопаты.
DSC05388.JPG
Перед заделкой обязательно вносим комплексное удобрение, равномерно рассыпая по поверхности. Затем тщательно перелопачиваем. Здесь показан уже готовый результат заделки весной. Видно также внесение просяной шелухи. Так получаем органо-минеральный субстрат с равномерно распределенным удобрением в зоне корней. Примерно такой же, который продают для выращивания рассады. Только у нас это более богатая смесь. Но для этого надо потрудиться . Заблуждением является мнение о том, что сидераты, это дармовые удобрения и улучшители почвы.
Настоящие сидераты требуют обязательного удобрения. При их заделке в почву также вносим удобрения. Заделывать нужно в зону максимального развития корней, то есть не менее 20см.
Так вот, когда мы хорошо удобряем сидераты, то получаем максимальную их урожайность. Кроме того, они при этом имеют в разы более высокую насыщенность минералкой. Преимущества очевидны. Отсюда и гумус в почве будет выше и микробиология получит мощный толчок к развитию. Соответственно и другие культуры, которые мы потом здесь высаживаем, будут иметь очень хорошую обеспеченность элементами минерального питания.
Ну, а полезность соломы при её заделке в почву очевидна
при средней урожайности соломы зерновых 3-5 т/га и при систематическом её применении возможно достигнуть бездефицитного и даже положительного баланса гумуса в почвах области без дополнительных затрат. Изогумусовый коэффициент соломы по разным источникам, равен 0,1-0,25. Это значит, что при оставлении 20-40 ц соломы в почве образуется 0,3-2.6 т гумуса на 1 га

Из анализа соломы следует, что при урожае соломы в 5т/га в почву ежегодно возвращается до 40 кг/га К2О и до 66 кг/га азота, как наиболее существенные составляющие соломы из минерального питания. Исходя из содержания питательных веществ в предлагаемых химической промышленностью удобрений, это сравнимо с внесением 80 кг/га калийных и до 190 кг/га азотных удобрений в физическом весе туков. Кроме того, в соломе содержатся многие микроэлементы.

Ежегодное внесение соломы на 3-4 год повышает количество наиболее ценных водо-
прочных агрегатов размером более 0,25 мм и увеличивает водопроницаемость почвы.
https://sibniit.tomsknet.ru/files/artic ... cation.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ренат 2607
Освоившийся
Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
Подпись: Ренат

Сообщение Ренат 2607 »

По внекорневым подкормкам хочу уточнить мнение опытных виноградарей.
В моей Ленобласти очень короткий сезон у винограда. В середине мая проклевываются листочки, 5-10 октября заморозки убивают листву и незрелую лозу. Следовательно, мне надо поддержать 3 процесса - (1) быстрый старт винограда к моменту прогрева почвы, (2) ускорить созревание ягод, (3) обеспечить созревание лозы.

1. В роликах по тепличным томатам фермеры показали препараты стимуляторы от BiolChim, Daymsa и Валагро. К примеру, у них у всех есть препараты для преодоления стрессовых условий, для стимулирования корнеобразования и вегетативного роста. В их состав входят аминокислоты, экстракты водорослей. К примеру,Филлотон https://biolchim.ru/katalog/biostimuljatory/filloton, Комплекс аминокислот растительного происхождения, водорослевый экстракт Ascophyllum nodosum.
Кто-то подобные препараты применяет? Я купил на Алиэкспресс сухой экстракт водоросли Ascophyllum nodosum. В onprofi купил Naturamin WSP - аминокислоты.
Беру по 4г экстракта водоросли, 4г Натурамина, какой-нибудь Акварин по фенофазе растений 10-15г на 10л воды и опрыскиваю томаты, огурцы, виноград, яблони, в общем, все съедобное. Вроде, им хуже не становится. Урожайность томатов-огурцов весьма нехилая для Ленобласти, но тут брат еще применил крапивные бродилки, перепелиный помет, профилактику от грибных болезней сделал. Применили китайский аналог Миксрайта, через него в капельный полив вводим акварины, гуматы, экстракт водоросли вводим. Виноград у нас только 1 лоза плодоносит, на 9 мая снег выпал 15см, для винограда год не показательный. В общем, не могу я оценить эффект аминокислот и экстракта водорослей, если в один год столько новых приемов ввели.

2. В фазе созревания плодов Валагро рекомендует препарат Sweet, в нем сахара, кальция 10% и микроэлементы - "Состав:
Оксид магния (MgO) - 1,0 %, оксид кальция (СаО)- 10,0 %, моно-, ди-, три-, полисахариды - 25,0 %, уроновые кислоты - 0,2 %, бор (В) - 0,1 %, цинк (Zn) - 0,01 %". У Biolchim есть Санред https://biolchim.ru/katalog/biostimuljatory/sunred, он повышает Brix, содержит много биологического углерода. Мне кажется, эти препараты на основе мелассы - отхода производства сахара.
Америкосы много чего в саду-огороде поливают и опрыскивают мелассой, судя по ютьюбу. В русскоязычном ютьюбе мелассу чаще в компост льют.
Кто-нибудь пробовал ускорить созревание винограда, увеличить Brix препаратами Свит, Санред или обычной мелассой?

Про этрел и этефон спрашивать не буду, не хочу сильно химичить виноград, если сам его буду есть. Меласса же сама по себе невредная.

3. Созревание лозы ускоряю монокалий фосфатом. Он в высокой концентрации вводит лист в стресс, в ответ на стресс вырабатывается абсцизовая кислота, лоза перекидывает питание в сторону подготовки к покою.
На Алиэкспрессе виноградари покупают гиббереллины для ягод. В тех же магазинах продают саму абсцизовую кислоту. Китайцы плохо объясняют, зачем она нужна. Никто не проверял эффект абсцизовой кислоты на вызревание лозы и ее способность сохранить покой в оттепели в период зимовки?
Ключи
Завсегдатай

Сообщение Ключи »

Ренат 2607, семь лет хорошо обхожусь разными Акваринами по фазам роста. В следующем году буду смотреть , даст ли эффект их новый продукт,содержащий этилен и абсцизовую киислоту
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера К.
Освоившийся
Подпись: Вера

Сообщение Вера К. »

Ренат 2607 писал(а): 06 сен 2024, 16:38 У Biolchim есть Санред https://biolchim.ru/katalog/
Интересовалась этим продуктом и остальной линейкой. Филлотон работает, как антистрессор, виноград регулярно обрабатывали, т.к. жара и засуха. Санред, по нему информация от клубничников, имеет смысл им работать, если есть недостаток света, то есть как раз для ваших условий.
А для набора сахара есть препараты калия, Икар Калисто, Келик К. Можно и комплексом с бОльшим количеством К, но иной раз азот и не нужен. Это про обработки по листу.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»