А должные условия это как? От переувлажнения почвы, при таком количестве осадков как в этом году, ничто не спасает, особенно на тяжёлых глинистых почвах как у нас. В теплице нет дождя, сухо, но корни уходят за пределы теплицы уже на 2-3 год и сосут влагу также как и в ОГ. Всё зависит от сорта. Есть в ОГ не трещат, и есть такие что в теплице трещат за милу душу. Интересно как обстоит дела с этим делом на песчанниках?
Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Re: Памяти учителя- Г.Ф. винограда селекции Павловского Е.Г.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Олег Веуд, всё не так однозначно. В этом году тоже не всё трещит. Как и писал на молодых кустах с ещё слабой корневой, страдавших от засухи трещит очень многое, что и трещать не должно. В то же время на взрослых кустах, которые имеют сильную корневую и не страдали от отсутствия осадков в июне - июле всё довольно не плохо выглядит. Треск - явление единичное. Даже шарада не вот прям сильно протрещала. В хлам только брависсимо, но он ушёл в сушку.
В итоге либо делать каплю и лить всё лето, не допуская пересыхания виноградника, либо подождать пару лет, пока кусты окрепнут. Капля правда и для удобрений нужна...
В итоге либо делать каплю и лить всё лето, не допуская пересыхания виноградника, либо подождать пару лет, пока кусты окрепнут. Капля правда и для удобрений нужна...
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Виталий О,
Я каплю использовал в этом году в теплицах активно. Думал, что поможет от треска когда пойдут дожди. Нее.., Не помогло. Затрещали даже те, которые в прошлом и позапрош... не трещали. И да, всё по разному. Где только единичные ягодки треснули, есть такие, что половину грозди пришлось убирать. Но меня несколько удивляет это явление "Треск" по сортам. Читая сообщения форумчан, у одних трещат например Аркадия или Велес, а у меня нет. Есть и обратная ситуация Августин ( Плевен устойчивый) , Чарли у меня не сильно, но затрещали.
Супага, Лепсна, Цирвас Аґраа в этом году затрещали.
В 23 году треска на них не было.
Есть одна теплица из оконных рам, там виноград растёт по центру в два ряда. Корни видимо за пределы теплицы ещё не вышли. В ней нет ни одной ягоды треснутой ни на одном кусте. Сорта- Аркадия, Ливия, Реформ, Мускат, Супага, Сэлэ, Юбилей70, Велес.
Я каплю использовал в этом году в теплицах активно. Думал, что поможет от треска когда пойдут дожди. Нее.., Не помогло. Затрещали даже те, которые в прошлом и позапрош... не трещали. И да, всё по разному. Где только единичные ягодки треснули, есть такие, что половину грозди пришлось убирать. Но меня несколько удивляет это явление "Треск" по сортам. Читая сообщения форумчан, у одних трещат например Аркадия или Велес, а у меня нет. Есть и обратная ситуация Августин ( Плевен устойчивый) , Чарли у меня не сильно, но затрещали.
Супага, Лепсна, Цирвас Аґраа в этом году затрещали.
В 23 году треска на них не было.
Есть одна теплица из оконных рам, там виноград растёт по центру в два ряда. Корни видимо за пределы теплицы ещё не вышли. В ней нет ни одной ягоды треснутой ни на одном кусте. Сорта- Аркадия, Ливия, Реформ, Мускат, Супага, Сэлэ, Юбилей70, Велес.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ягода на ПУ в этом году мелковата. Не успела вырасти наверно. Это гроздочки, которые пережили заморозки. Но уже послаще, чем в прошлом году.
-
- Освоившийся
Получил первый урожай ПУ. Кусту 3 год. Треска нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
ksm58, как решили что пора срезать? Ягода даже полностью не окрасилась.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Ключи, кстати он у меня в прошлом году окраску так и не набрал полностью, хотя косточка была коричневая. Но в этом красится хорошо.
- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
А насколько мелковата ? Если взвешивать максимально крупные, а не горох (без косточек) от плоховго опыления. В граммах..
-
- Освоившийся
Вкус у моего ПУ пока не определённый. Наверное не полностью созрел. Снял одну гроздь. Подожду ещё. Прогноз погоды хороший на следующей неделе обещают 25 градусов.