Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4258
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 400 раз
Поблагодарили: 783 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Я как то пользовался декстрозой... Не понравилось... Быстро конечно сбраживает.... Но тона какие то появляются... Нужно чётко понимать... Фруктоза, декстроза все делается из кукурузы .. Японцы отомстили американцам за Хиросиму и придумали технологию получения фруктозы из кукурузы... Сейчас все толстые американцы это результат всех этих фруктоз... Не нужно думать, что фруктоза получена путем выпаривания скажем виноградного сока :D это все химическое. А вот свекловичный сахар натуральный продукт ..
Дмитрий_
Освоившийся
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 08 мар 2023, 21:11
Город: Пензенская обл.
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Дмитрий_ »

Делаю инвертированный сахар, результат хороший, пахнет карамелью. Из него гоню спирт для крепления. Ассимилируется если 92гр практически сразу, если крепче, то как-то пожестче, нужна выдержка.
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Алексей_Темрюк »

Evgeny писал(а): 10 авг 2024, 18:19 ...А как сделать полусухое без крепления? Пастеризация?...
Одна из многих книг по виноделию: Технология переработки винограда. Л.Т. Вакарчук 1990г. изд. - эта книга есть на украинском сайте.
Цитирую: "...Полусухие и полусладкие вина вырабатывают по двум технологическим схемам: классической — с остановкой брожения при желаемой сахаристости вина и купажной — при смешивании сухих и сладких материалов..."
Цитата вторая: "...Схема № 1 (классическая). Основана на биологическом азотопонижении в результате многократного забраживания с отделением дрожжей. Дрожжи лишаются питательных веществ, необходимых для их развития и роста, что обеспечивает получение стабильного продукта. Сбраживание проводят при пониженной температуре на дрожжах, склонных давать недоброды..."
Я раньше делал по такой же схеме №1, но перед розливом пастеризовал. Сейчас получаю почти всегда стабильное вино с остаточным сахаром и не пастеризую. Только в прошлом сезоне вышла неудача, 50л Клерета всё-таки выбродили досуха, но процесс закончился ближе к февралю.
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 494 раза
Поблагодарили: 234 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ф и г а р о »

Зарипов Радик, я покупал на валдберис и не увидел в декстрозе ничего плохого, мне понравилась.. :pardon: наверное из свежей кукурузы :lol:
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 162 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Зарипов Радик писал(а): 10 авг 2024, 20:11 Я как то пользовался декстрозой.
А где покупалась и чей производитель?
Читал на одном форуме, что китайская имеет недостатки в этом плане.
Аватара пользователя
KUMMAR
Завсегдатай
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 05 авг 2020, 12:30
Город: Благодарный
Подпись: Денис
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 65 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение KUMMAR »

А кто пробывал если в вино добавить Кислорода из баллончика для Газировки че будет?
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 490 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

KUMMAR писал(а): 14 авг 2024, 11:07 А кто пробывал если в вино добавить Кислорода из баллончика для Газировки че будет?
Для газировки используют углекислый газ. Его применяют для работы с вином, чтобы не окислялось. Кислород - наоборот - окислит вино, состарит его. Это считается нежелательным явлением. Но для некоторых вин может подойти, например для десертных и оранжевых. Тут надо пробовать.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Алексей_Темрюк писал(а): 09 авг 2024, 16:18 .....проверено опытом.
Прочитал с интересом, что убран Красностоп З. Если возможно, то с каким сахаром? Встречалась инфа, что сорт "кислотный" и медленно с ней расстается. Стараются держать на кусту возможно дольше. Спасибо. :?
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Алексей_Темрюк »

Убрали Красностоп золотовский с сахаром 23, pH - 3,3 Действительно, у этого сорта перекосов сахаров и кислотности ещё не было, но оптимум по кислоте получается при сахаре 24 - 25, что не очень желательно, поэтому не стал ждать...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
tomski
Освоившийся
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 19 мар 2023, 18:54
Город: Брест Беларусь САТ 2700-3300
Подпись: Эдвард
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 212 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение tomski »

Сегодня у Маркетта определил 23 brix сахара, рядом Альфа с 20-ю. Как-то в первый год делал совместное вино-не дурно получилось, две бутылочки)). В прошлом году, когда винограда стало больше, литров 10 сока отжалось, вино получилось не совсем, хотя, если бы я не стремился получить сухое.. Вот и стоит дилемма в этом году, поставить Маркетт отдельно? На перспективу куплен-посажен Каберне Кортис, но это перспектива. Что порекомендуете сейчас?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 123 гостя