Голубика садовая
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Голубика садовая
ЮрийНик, бонуса нет. Есть другие. Из моих патриот больше всего по ягоде похож. Но у него есть отличительная черта. Он окрашивается гораздо раньше, чем набирает вкус.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена
Всем добрый день. Голубиководы, нужен Ваш совет! Пару месяцев назад посадила 6 кустов голубики. Покупала торф кислый для голубики. Этим заполняла ямы. Немного разбавляя хвойным опадом и шишками.
Сейчас планирую высадить 9 кустов ещё. Но кислый грунт реально накладно выходит...Дешевле готовую ягоду покупать)))
Подскажите, пожалуйста, а возможно ли высадить голубику в такую смесь: 80% опада и 20 % торфа? Или нужно минимум 50 на 50?
На каком расстоянии оптимально сажать? Сделала пока одну трашею 1м на 4 м. Здесь планирую три куста. Будет 3 таких траншеи- 9 кустов. Между кустами получится примерно 1м30см. Между рядами планирую 2м. Не очень тесно?

Сейчас планирую высадить 9 кустов ещё. Но кислый грунт реально накладно выходит...Дешевле готовую ягоду покупать)))
Подскажите, пожалуйста, а возможно ли высадить голубику в такую смесь: 80% опада и 20 % торфа? Или нужно минимум 50 на 50?
На каком расстоянии оптимально сажать? Сделала пока одну трашею 1м на 4 м. Здесь планирую три куста. Будет 3 таких траншеи- 9 кустов. Между кустами получится примерно 1м30см. Между рядами планирую 2м. Не очень тесно?

- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Елена 1971, сажали и в чистый хорошо подпревший еловый опад. Прекрасно растет. Траншеи у себя обязательно геотекстилем изролируем. Иначе кроты все с глиной перемешивают. Над траншеей делаем грядку высотой 15 см. Размеры все у вас хорошие
-
- Завсегдатай
у меня совсем почти не перепревший....значит придётся торф покупать. Либо по лесу побольше погулять с тележкой

- Ключи
- Завсегдатай
Елена 1971, на тачку встает два мешка по 150 л. В один идёт опад сверху , который кладется на дно траншеи. А нижний слой опада из другого мешка ближе к корням голубики
-
- Завсегдатай
Елена 1971, в принципе можно так сделать, но опад для голубики лучше сосновый. Его много в сосновых лесах, преет быстро и нижние слои при сборе уже что надо, пахнут белыми грибами, микориза.
У меня 9 кустов, все кусты сажал в опад сосен и торф с болота. Возил в мешках. Рыжий, влажный. У вас нигде неподалеку болот нет?
Чтобы грунт не смешивался с песком, вкапывал бордюрную ленту.
Ps. У нас в этом году эти кусты дали столько ягод, что холодильник забит контейнерами, а ещё столько же или больше висит на кустах, дети уже не едят.
Надо думать, что с ней делать. Но кустов можно было меньше сажать.
У меня 9 кустов, все кусты сажал в опад сосен и торф с болота. Возил в мешках. Рыжий, влажный. У вас нигде неподалеку болот нет?
Чтобы грунт не смешивался с песком, вкапывал бордюрную ленту.
Ps. У нас в этом году эти кусты дали столько ягод, что холодильник забит контейнерами, а ещё столько же или больше висит на кустах, дети уже не едят.
Надо думать, что с ней делать. Но кустов можно было меньше сажать.
- Ключи
- Завсегдатай
-Oleg-, а чем сосновый лучше? Наш еловый и белым грибам очень нравится, и голубике.
-
- Завсегдатай
спасибо. Болот не просто нет, а суш жуткая везде...
У меня как раз именно сосновый опад, одни сосны попадаются с хорошей прослойкой)
Отправлено спустя 39 секунд:
пока сосновый у меня.Завтра дойду до ельника, посмотрю что там)
-
- Завсегдатай
У меня есть подстилка из конюшни- сосновая стружка + конский навоз. Примерно 2-3 года ему, но опилки до сих пор не разложились. Так вот в этих мешках в июне начали расти грибы- навозники)) сейчас не знаю как дела в этих мешках, они накрыты)) Вот возник вопрос, а можно ли такую подстилку засыпать в гряду с голубикой? Ведь там мицелий грибной в ОГРОМНОМ количестве))
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Голубику нельзя кормить ни навозом ,ни какими другими органическими настойками,строго химия.Сера,хлористый аммоний,электролит аккумуляторный и т.д.Это рекомендации от голубиководов.Елена 1971 писал(а): ↑06 авг 2024, 18:15 а можно ли такую подстилку засыпать в гряду с голубикой? Ведь там мицелий грибной в ОГРОМНОМ количестве))